白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪をかぶった合掌造りの景色を見たくて、1泊2日のバス旅行に友だちを誘って行った。<br /><br />白川郷のライトアップは、特定日だけのものらしく、車の乗り入れができないらしいし、<br />例年、寒い日が続く2月なら大丈夫と思って行ったのに、暖かく雨も降った。<br /><br />2日目の五箇山の合掌造りも見れ、こちらの方が雰囲気があった。

雪景色の白川郷のライトアップを見に行く

2013/02/03 - 2013/02/04

kakip-

kakip-さん

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

諏訪湖

休憩の諏訪湖SAから。
    暖かい日で、寒い日が続いていたら御神渡りが見られたのでしょうが、全面凍結さえしていなかった。

平湯温泉で休憩タイム

高山散策

節分の日で商店街で豆まきをしていた

七福神や鬼と一緒に、こちらは町娘?

• 酒屋

酒屋

上三ノ町の街並み

飛騨牛とろ煮

やわらく煮てあり、とっても美味しかった。300円

土産物屋さんの店先

?さるぼぼ″が有名で、吊るしの飾りがかわいい

上三ノ町

鍛冶橋の真ん中の銅像

本町通り

新しい街並みだが、凧の飾りが日本を感じさせてくれる

馬頭さま

招き猫のようにも見えるが、馬頭組と凧にもあったし、
    何か意味があるのかな…?

高山陣屋

全国に唯一現存する郡代、代官所

高山陣屋の前の人力車

さるぼぼが乗っていた

中橋から

高山市政記念館

青鬼が来てました

上三ノ町

古い街並みを見ながら、バスの集合場所へ

高山別院

白川郷到着

駐車場のそば建物

吊り橋を渡った向こう側が白川郷

思い描いていたより、かなり雪が少ない感じ

ツアーの夕食

かなり早めの16時。
    お食事の庵 基太の庄

雪が少なくて、かなり残念

この景色の見える場所は、撮影ポイントらしくたくさんの人が
    三脚を立てて、撮影の準備していた。

お地蔵さまがいるかまくら

かわいい!

ちょっとずつライトアップ

ここたくさんのカメラマンで込み合っていて、上から撮ったがカメラが入ってしまった

神田家

内部見学 300円

かわいく活けてあった

「城山天守閣」の展望台へ坂を登って行く途中

展望台から

三脚を持って行かなかったので、すっかりブレた。

からくり人形?

さるぼぼが中に吊るしてある

金沢市内

まだ8時だったので、散策に出てみたが閑散としていた

今夜の宿泊は、金沢ニューグランドホテルアネックス

夜の近江町市場

近江町市場の2階の居酒屋で2回目の夕食?

2日目

雨が降りそうな天気。
    まずは金箔作りを見て、お土産タイム

小雨が降り続くなか、兼六園の見学

雪もすっかりなく、しかも寒い。

名物の雪吊りもあまり意味がない感じ。。。

日本最古の噴水らしい

五箇山

こちらは富山の合掌造り。
    白川郷より、静かで趣きがあるように思った。

• モヤがかかってるのが、情緒があっていい雰囲気

モヤがかかってるのが、情緒があっていい雰囲気

お土産物屋さん

吊るし飾りがどれも色鮮やかで、かわいい
    野菜がリアルだった。

帰る途中で寄った、板蔵ラーメン屋さん

高倉健も来たらしいです。

この後、高速で岐路に着く。