郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白川郷のライトアップを見たくって行ってきました。白川郷に着く前に寄ったのが郡上八幡です。お天気がも一つ優れなかったのですが、お城からの見晴らしがよかったです。また、古い町並みを散策するのは、日頃の忙しさから開放されて、ホッとできるひと時でした。<br /><br />

郡上八幡

2007/02/17 - 2007/02/17

デコ

デコさん

名神から東海北陸自動車道へ入って、

郡上八幡の町が見えてきました。

駐車場から、まずは、郡上八幡城へ向かいました。

この奥からお城への近道へと続きます。

こんな石段を登っていくと、15分もかからずにお城につきます。

途中で、ロープで区切られた山道に入ると、

ショートカットで近道になります。

ただし、靴は、しっかりしたものをお勧めします。

最後の石段を登っていくとその先はお城です。

戦国時代末、遠藤盛数が築いたお城です。

石垣は、県の文化財に、

天守閣は、町文化財に指定されているそうです。

力石です

ここで、入場料を払います。

いい眺めです、青空ならもっと素敵なんでしょうが。

山内一豊と妻の像

像のある公園からの眺め

安養寺まで下りてきました

安養寺の入り口

古い町並みを散策です

趣のある町並みです

郡上おどりは、夏の晩、30晩以上踊られるという盆踊りです。国の重要無形民俗文化財で、日本三大踊りのひとつに数えられているそうです。

名水百選に選ばれている宗祇水への入り口

このちょうちんの下をくぐって宗祇水へ

石畳の坂を下って行って右側にあります

宗祇水

水の町郡上八幡のシンボルです。

今も水が懇々と湧き出していて、住民たちの生活用水として利用されているとの事です。

小駄良川沿いです

小駄良川にかかる清水橋

小駄良川沿いです

吉田川にかかる宮ヶ瀬橋

宮ヶ瀬橋からの眺め

この吉田川は、長良川の最大の支流だそうです。

宮ヶ瀬橋からの眺め

この通りを左へ入ると、やなか水のこみちです

おもだか家の民芸館

遊童館

乙姫川から吉田川への合流地点

乙姫川上流方面

郡上八幡旧庁舎記念館

吉田川にかかる新橋

夏になると、この橋や岩などから

川へ飛び込む人の姿が見られるとの事です。

新橋からの眺め

新橋からの眺め

いがわこみち

たくさんの鯉が泳いでいました。

えさをたくさんもらえるのか、しっかり太った鯉たち

いがわこみち

鯉たちのおうちかな?

旧庁舎前

郡上おどり発祥の地