2014/02/01 - 2014/02/01
きーぽーさん
先日のなばなの里イルミネーションに続き・・・冬に見ておきたいもの、とうことで、雪の白川郷ライトアップを見に行ってきました。
もともと神聖なものを感じる白川郷ですが、さらに神秘的な別世界、という感じで、ひきこまれました。
現実的にはなかなか子連れにはハードな部分もありますが・・・そんなのも忘れてしまう瞬間でした。
いっそ大雪のときとかに来てみたいけど・・・まあ子連れには厳しいかな^^;。
雪景色・遠景・夜景ということで、なかなか自分のコンデジではきびしかったのですが、少しでも雰囲気が伝わるといいなと思います。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
本日の目的は、夕方からのライトアップですが、昼ごろに高山を目指すべく、自宅を出発。
が、突如何もないこんなところで寄り道〜
キュルノンチュエ
夫が何かで見たという有名な生ハム・ソーセージ屋さん。 -
雪がめちゃめちゃ積もってて子供たち大喜び。
ここ、畑ですが・・・あっという間に走っていっちゃいました^^;。 -
雪はふわふわではなくもう凍っていて硬いですが、大人はズボと埋まってしまう感じです(30cmくらいかな)。
お店の中に入ると、試食をさせていただけます。
うれしーい!
店内には中田英寿氏が訪れた記念写真などもありました。
お食事などはできないので、本当にこれを買うためにここに来るのですね皆さん。自分もだけどあくなき食への探究心ですわ^^ -
上からぶら下がってるのが、すごいんですよ。白カビのサラミ?ソーセージ。
この白カビ部分がなんともいえない旨味です。白カビチーズのおいしさって、あのカビなんだね、って改めて思う。
何段階かに分かれていて、だんだん中のサラミがシナシナになっていく様子がわかってかなり興味深かった。
ソーセージ、生ハム、白カビサラミと買って約5000円弱。高い!
けど、おいしかった。
とくにおつまみ系がいいね。白カビサラミ1本1800円かな。でもこれが一番インパクト&リピートしたいかも。 -
さて、高山に到着しました。早速ランチ、ランチっと。
とりあえず飛騨牛食べたいねー
かといって普通な感じ(どんな?)じゃなくて、ちょっと変わった感じがいいなあ。
ということで、イタリアンにいってみます。ここは飛騨牛のピザが食べられるらしいんです。
リストランテ ル ミディアイ -
と思ったら、いきなりピザは本日売り切れ!!
とても混んでいたので時間がかかるピザを受けてなかったというのが本当の理由かも?!とも思ったのは気のせいか?!
カウンターだったので、子供たちがうるさいと気を使うし、さらに飛騨牛食べられない(いや、高級なステーキならあったかもしれませんが・・・)・・・一瞬お店を出ることも頭をよぎりましたが、ダウンを脱いで、ベビーカーたたんでしまってもらって・・・と、大掛かり(?)な分言い出しにくい&面倒で・・・そのまま本日のランチセットをいただくことに。
しかし、この前菜から激しくおいしくて、感動〜 -
こちらは私の静岡のアサリとあおさ、かぶのパスタだったかな?
夫は豚肉ノアグーソース的な生パスタ。
これまた両方おいしくて。
接客等は、ちょっと気になる感じのやりとりが耳にはいったりして・・・だったけど、お料理は○でした。 -
デザートのアイスクリームもおいしかったです☆
さて、一昨年の夏の旅行も飛騨高山&白川郷だった私たちですが、街並みを散策するに暑過ぎた!という印象。今回は寒いけど、寒さ対策をすれば大丈夫なので、町歩きたのしめそうです。
さあスタート! -
杉玉〜
う〜ん、いいね。
この看板♪
前回も今回も入らなかった市政記念館。
建物が素敵ですね。
この目の前にあったお土産や兼木のおもちゃやさんが、なかなかお安く楽しい木のおもちゃを沢山うっておりまして・・・しばし子供達(私も一緒に)動かず。
買いたかったけど、決めかねたのと、おもちゃ増やしすぎ〜なので我慢。。 -
なんだか雰囲気のあるお饅頭やさん
このあたりは前回来なかった道。
そういえば娘ちゃんはオムツを替えていない・・・と、こんな素敵な休憩所発見。
休憩スペースやら、ちょっと一時預かりみたいな有料サービスもあるのかな?観光地にこんなのがあったら便利でありがたいです。 -
前回気がつかなかったしょう油ソフトクリームを発見。これは食べなきゃ(真冬だけど・・・)。
イメージしてたのとは違い、基本酒屋さんなので、あのソフトクリームがなければわからないかも。
お味は・・・プリンのカラメルソース風味で、ありといえばアリです。
さりげなく夫は日本酒購入しておりましたよ^^。 -
時間帯的に、やっぱり混んでいますんR〜
ランチはおいしかったけど、ひだ牛を食べられなかったのがやっぱり心残りなので・・・こちらで握りをいただきます。
夫とにぎりをシェア。
うあ〜脂がとろける。 -
調子に乗って・・・串焼きまで。
ちなみに、この握りのあるとおり沿いのスーパーで、こも豆腐と高山ラーメンを購入。こも豆腐は、普通に買うと高いと思うんですけど、こちらではかなりお安めで買えてよかった♪3つも買って、おだしで煮込んで食べました。 -
串焼き、、結構小さいの〜お高いわ!
どっちっていうと、リピートするならにぎりです、断然。
さあ、ではでは2度目の飛騨高山を満喫し、本日のメイン、白川郷へむかいます〜 -
白川郷までは、こちらの駐車場からシャトルバスが出ているそうです。
着いたときはまだ早い時間だったので、全然行列ができていなかったけど、トイレに行ったり、スキーウェアに着替えさせたり・・・おやつを食べたり(高山で買ったブッセ、おいしかった)しているうちに行列ができていました。
帰りの混み具合を見ると、陽がくれる頃にいくと激混みだと思うので、17時前にはいったほうがいいと思います。
子供のおむつがえはここで済ませましょう。 -
シャトルバスからはすぐです。
この日はまったく雪は降っていなかったので、雪深いイメージというほどではありません。
周りの山、池に映る雪など、やっぱり雰囲気ある〜 -
夏に行ったときには見学をした和田家。
今日は眺めるにとどめます。 -
さて、難関がひとつ。。展望台までは、バスじゃないらしい!夏に乗ったのは季節限定だったのかしら〜?!
徒歩20分の上り坂、息子は頑張って歩きました!娘&夫チームはたまに振り返ると抱っこしつつも、頑張っていた模様。
あと少しで到着、位の景色。 -
我慢できずに立ち止まって写真を撮っちゃいます。
屋根の雪は思ったより少ないけど、やっぱりこの集落はすごい。
この展望台の、展望スポットまでがこんもりとした雪山で・・・登りながらわざと転ぶという遊びにはまり、通行する方の迷惑気味な子供達・・・。
とりあえず売店方面へ誘導。。 -
しかしすでにすごい人だな〜
日没までは1時間くらいあるよ。でも待つしかないね。 -
右側に駐車場が見えました。
写真を撮ってもらえます。
実際はここ以外はすごい人なので、写真どころではありません^^;。
この写真は貴重☆
ということで、よくある「よかったらこちらも買っていってくださいね〜」の1000円の写真も、買いました。 -
これは人だかりの後ろから一生懸命背伸びをしてとりました。
なかなかぶれちゃって難しいわ(爪先立ちだし)
人の頭が・・・^^;
よく見ると(よく見なくても)山もすごい雄大です。
子供達もすぐに飽きてきちゃうので、、、こんな感じで夫が抱っこしたりして間を持たせます。
持参したラムネとかを与えながら・・・ -
だんだん暗くなってきたー
あと少し。 -
隣に、ロープが張られたエリアが。
J○Bなどのツアーできている人たちだけが入ることができるエリアみたいです。
少し人ごみを避けて入れるんですね。
でも、陽が落ちきって、ツアーの方たちが帰ったあとはオープンになっていたみたい。 -
まだかな〜
あ、おうちに明かりがつき始めました。
一気に雰囲気が変わります。
じわじわと・・・
期待が高まります。
うわ〜いいね。。
なんかもう小人が住んでる小さな村みたいなこの世の者とは思えないような存在感。
しかしこれ以上暗くなると、このカメラではどうも無理そうです。
で、行列もじわじわを前に進んで(帰る人がボチボチと・・・)
ここまで来ると本当に写真では伝わりません。
しばらく見てから降りることにします。
帰りは娘ちゃん担当。しっかり抱っこ&おんぶでした。
くだりとはいえ子連れには試練の人ごみと道のり。
あベビーカーはさすがに絶対無理です、あしからず。 -
町中も見ていきましょう。
うーん、やっぱり上からのほうが綺麗かな。
雪ももう少しあるほうがいいね〜。
こんなおうちはやっぱり雰囲気あります。
いい感じのおうちがたくさん。
こんなのもありました。
このあたりの空き地(?)で息子、雪にダイブして楽しんでました。。。オイオイ^^;。 -
よく見ると結構雪積もってるんですね。
こんな建物を維持するのって大変だけど、本当にかけがえのないものです。
ありがたく味わわせていただきました。 -
バス停かな?!
なんか夜だったから、前回の風景とイマイチつながらなかった。。2度目だけど土地勘のない感じでした^^;。 -
このあと、駐車場までのシャトルバスまちが大変!行きはある程度時間がバラバラですが、帰りは集中するので、シャトルバスが全然間に合っておらず・・・1時間近く待ったような。寒さはまあ大丈夫でしたが、子供たちは退屈すぎておとなしくさせるのが大変。歩いてもたいした距離じゃなかったなと思ったのですが、結局最後まで待ってしまいました・・・。
夕飯は時間の節約ということで、そのまま出発し、ひるがの高原SAにて購入して社内で食べました。
一度はいきたかった雪の白川郷とライトアップ。もう少し雪が積もっていたらもっとよかったな〜。でも本当にいい意味でニセモノみたいな美しい光景を楽しませていただきました♪
子連れではしばらくは再訪は悩むところですが(展望台に行かず雪景色だけならありかな)、またいつかいってみたいです。
- ぺでぃまるさん 2014/03/21 23:39:24
- お久しぶりでーす
- きーぽーさん、こんばんは〜
年度末、忙しいですか?
お子さん二人連れで行かれるなんて凄いですね♪
まんが日本むかし話のような浮世離れした風景、ステキっす。
もうすぐ桜の季節、お出かけ気分も増すでしょうね。
ぺでぃまる
- きーぽーさん からの返信 2014/03/30 22:26:23
- RE: お久しぶりでーす
- ぺでぃまるさん、こんばんは〜
なんだか、落ち着いて4トラを見たり、旅行記作る時間がないですが、
忙しいというほどでもないんです、なんででしょう。。
> 白川郷ライトアップ、一度行ってみたいなーって思っていました。
> お子さん二人連れで行かれるなんて凄いですね♪
> まんが日本むかし話のような浮世離れした風景、ステキっす。
白川郷ライトアップは、やっぱり一度は・・・って思いますよね。
確かに子連れはなかなかハードでした。
なばなの里は意外と余裕でしたよ〜。
何しろ沢山歩くので、抱っこ・おんぶが大変です^^;。
でも、そうなんです、本当に何か別世界を覗き見しているような気分に
なりました。ものすごく人が多くてざわざわしているんだけど、記憶に
残っているイメージは、人気がなくてシーンとしてる、って感じで。
> もうすぐ桜の季節、お出かけ気分も増すでしょうね。
桜、沢山見たいです〜
ぺでぃまるさんの今年のお目当ての桜はどこでしょうか?
でも、桜って、そんな特別な名所でなくても、近所の川沿いの桜とか、車で通り過ぎるだけでもテンションあがりますよね♪
きーぽー
- TSUNEさん 2014/03/10 14:53:47
- ライトアップ
- きーぼーさん、こんにちは。
白川郷のライトアップとても綺麗ですね。
先週テレビ東京の旅行番組でみましたが今年もたくさんの人が
見にいったらしいですね。
一度行きたいのですが、やはり冬はなかなかいけません。
いつかは冬のライトアップに合わせ行きたいです。
子供さんの面倒をみながらの旅行お疲れ様でした(笑)
- きーぽーさん からの返信 2014/03/17 23:27:28
- RE: ライトアップ
- TSUNEさん
こんばんは!
コメントありがとうございます〜
> 白川郷のライトアップとても綺麗ですね。
ありがとうございます。
腕がなくてイマイチ伝わりきれていないのではと、悔しいですが、、、
本当に綺麗でした!
> 先週テレビ東京の旅行番組でみましたが今年もたくさんの人が
> 見にいったらしいですね。
全体に混んでいる上に、集落に入る道がひとつ?のせいか、本当に駐車場から集落までが大変でした。行きは早めだったのでよかったのですが、帰りは・・・。
大変ですが、雪が降っていたらもっと素敵だっただろうな〜なんて欲張りなことを考えてしまいました^^。
やはり一度は見てみたいものの一つですよね。
是非機会があったらいけることをお祈りしております〜
きーぽー