アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セイロン式チェディ(仏塔)が多い中、ここはアンコール様式仏塔(プラーン)。<br /><br />塔の周りに色んな彫刻が付いているので、他の塔より豪華に見える。<br />最初から気になっていた塔だ。<br />ゴチャゴチャとひっついているのは、一体何か?<br />っという 興味もある。<br /><br />向かい側のマハタート寺院を見ている時に、気になるプラーンだった。<br /><br />現地ネット環境劣悪のため作成した当時の現地緊急避難ページ。http://www.geocities.jp/ariyan05/4traemergency_009.html<br />アユタヤの旅行データー集は、http://outdoor.geocities.jp/ariyan9906/maekhon_005.html<br /><br /><br />

古都アユタヤ7: 「ワット・ラーチャブラナ」 いとあわれ

2007/02/03 - 2007/02/10

アリヤン

アリヤンさん

最初から気になっていた塔だ。
ゴチャゴチャとひっついているのは、一体何か?
っという 興味もある。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
  • 入口で会った幼稚園帰りの女の子。<br /><br />「骨とう品」ばかり見てきたせいか、「新しい人間」は新鮮に見える。

入口で会った幼稚園帰りの女の子。

アンコール様式の仏塔。

アンコール文化は仏教とヒンズー教が融合した文化だったので、塔の周りにゴテゴテと色んな彫刻がなされている。

だんだんと近づいてみる。

• 中に入ることが出来る。<br /><br />急な階段を10も上ると、アユタヤ時代の壁画がかろうじて見られる。

中に入ることが出来る。

完全な形のガルーダが何体か見られる。

中々の迫力だ。

仏塔と背中丸出しの白人の女の子の対照が興味を引いたのでパチリ。

あわれ、真っ二つに割られた仏像の胴体。

あわれ、木が木を飲んでいく。

かくして栄華を極めた王国の大建築物も、飲まれていくのだろう。

一日ひとつの遺跡。

すべて歩きで、主な遺跡を見て廻った。
    かなり脚力がついたようだ。

水シャワーを浴びて、スッキリしたあと、うす味のクワイティヤオうどんは格別、ウマイ!

また、スィートなタイの人たちと触れ合うのも、楽しいひと時だ。

今日(2月9日)でアユタヤともお別れだ。
    遺跡群は世界文化遺産にふさわしいものだが、街の「がさつさ」が少し気になる。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る