アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ・メシは全般的に「甘い」。<br /><br />このスイートさは、タイの人々の「スイート」なのか?<br />それとも、彼らの舌が甘さを要求した結果なのか?<br />あの甘ったるい、タイの人たちのキャラクターの味がする。<br /><br />さて、どこでも「安くて、きれいで、快適な宿」を探すのは至難のワザです。<br />今回の宿は、「アユタヤ ユースホステル」となった。<br />24時間1人で宿番をする、働き者のヌーックちゃん(Nook)を中心に集まる「やさしい」人たちと過ごした、アユタヤ・ライフ。<br /><br />旅行中ネット環境が悪かったので現地で緊急避難ページを作成してアップしていました。下記クリックすると移動します。<br />http://www.geocities.jp/ariyan05/<br />For travel data book http://outdoor.geocities.jp/ariyan9906/maekhon_005.html

アユタヤ1: 古都・アユタヤのユースホステル

2007/02/03 - 2007/02/10

アリヤン

アリヤンさん

タイ・メシは全般的に「甘い」。

このスイートさは、タイの人々の「スイート」なのか?
それとも、彼らの舌が甘さを要求した結果なのか?
あの甘ったるい、タイの人たちのキャラクターの味がする。

今回の宿は、「アユタヤ ユースホステル」となった。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩

バンコック発:9時25分 ー アユタヤ着:11時24分。
    3等、鈍行列車。

車窓に、ユックリ流れるタイ田園風景を楽しみながら、アユタヤ駅に到着。
    駅周辺にはナンにも無い。

さてと、「集まってくる+言い寄ってくる」トゥクトゥク達を払いながら、船着場へブラブラ歩く。

船の渡し場まで、小さな市場が続く。

駅から歩いて5分で船着場。

乗り場は2つあり、正面にあるのが対岸に行く。
    左側の乗り場は、対岸のチャオプロム市場に着く。

船の価格は、前者が2バーツ(7円)で対岸に着く。
    後者が3バーツ(10.5円)で対岸のチャオプロム市場に着く。
    (つい最近までは、1バーツと2バーツだったが、原油高のアオリで2バーツと3バーツに値上げになっている)

ワタクシたちは当然のごとく、2バーツ船にのる。
    乗客は我々2人のみ。

他10数名の外人パッカーは、すべて3バーツ船に乗る。

なんで外人はアッチの船に乗るの???
    っと、思ったが、後で真相が分かった。
    外人が頼りにするガイドブック「ロンリープラネット」には、チャオプロム市場行きの船しか紹介されていなかったからなのだ!

2バーツ船乗り場で、不思議な日本人に出会った。
    ヒゲをはやしたトッポジージョ似で、ヒョウヒョウとしたヒト。
    アユタヤ在住とのこと。
    そのヒトに、「もう1バーツの船は無いのか?」と、聞くと、最近値上げになって、2バーツに なった、との解説。

ゆるい流れのチャオプラヤ川。

トゥクトゥクに乗ってHI(Hosteling International Ayuthaya)に到着。

トゥクトゥク料金60バーツの言い値を、35バーツに値切った。
    運チャン,コッチの言い値に相当悩んでいた。
    (乗せるべきか?or Not? That is a question!ってな具合にかなり悩んでいた)。

2人で35バーツ(121円)は、彼にとって安くて、キツイらしい。
    現地相場カナ?

結局当方の言い値の35バーツで乗った。
    (ワタクシ、お仕事時代のアラビアでは、アラブ人のタクに乗るのに、いつもハード・ネゴしてたので、あま―いタイ人との交渉は、「ヘ」みたいなものでした。)

つまりネゴの経験が豊富なので、ドッチが優位に立っているか?が相手の出方ですぐにわかるのです。

中心部から少し離れているためか、あまり人が行かないのか? 運チャンも知らなかった。

聞きまわってやっと来た。
    バンコックに続く国道に面しているが、建物は少し引っ込んだところにあるので、静かは静かだ。

ただ、周りにはお店など、あまり何もない。

レセプショニストのヌーックチャンが暖かく迎えてくれる。
    1泊350バーツ(1208円)/一部屋
    (バス・トイレ付。ファンルーム。水シャワー。朝食付[Continental BF])

有料のネット・パソコン。

辺りに何もないので、食事をする所に困る。

困るので探し回った。

あった!
    大きな中華街の門。
    中に入って行くと、、、

やっぱり何もなかった。

しかし、アノしけたメシ屋らしきモノは?

見かけからは全く期待はできなかった。

しかし、アニハカランヤ!
    こってりラーメンが有るわ、焼き鳥は有るわ、おこわまで有る。
    オイシカッタ!!

*おこわ:もち米を蒸したもの。
         これを杵でつくとモチになる。

こってりタレ付き焼き鳥。

おこわ
    (モチ米を蒸したもの。それを搗くとオモチになる)
    *ラオスではこれが主食らしい。

宿の愛犬:モーチット。

ぬいぐるみのように可愛らしい!

ユースホステルに住んでいるワンコ、「モーチ」とプロシア猫。

チャオプロム市場では、「4ツ足の生き物は何でもそろう。ただし机と椅子以外」。

食用のカメ。

食用のカエル。
    *日本でもつい最近まで食用としていた。

見事な「パンの木の実」(ジャックフルーツ)。

アジアの市場の典型だ。

街中を通る運河。

流れる水は、かなり汚れている。

環境汚染は、ここでも進んでいる。

名も知-らぬ♪ 古びた仏塔。

街中にあった。

宿に帰ると、かわいいヌーックチャンと子犬のモーチが出迎えてくれる。

出迎える、かわいいモーチット。

ユースホステルのロビー風景。

宿のオーナーさんが振舞ってくれた、タマリンドの実。

干し柿の味がする。

最後の夜、ヌーックチャンと長期滞在者:フレンチ野郎、ジャンが作ってくれた最後の晩餐。

• ユースのオーナー、ドゥシットさんと、フランスはシャモニーの兄ちゃん、ジャン。<br /><br />ドゥシットさんは、中国系タイ人で、ホテルのマネジメント会社経営。<br />人道支援活動もしている。<br />ご主人は、タイの大きなNGO代表で、夫婦そろってココロザシが立派。<br /><br />フランスのジャンは、「壁登り屋」。<br />夢は、世界中の最高峰を征服すること。<br />フランス人には珍しく、英語がうまい。<br /><br />タイ南部の孤島クラビで、ダイビングとクライミングを2ヶ月半エンジョイしてきた。<br />現在、アユタヤで一服中。<br /><br />彼の実家は、フランス・アルザス地方、シャモニー県のストラスブール近くの、Ribeauville郡近くの「Zellenberg村」で、三ツ星ホテル&レストラン「Le Schlossberg」であった。<br />トリュフの見つけ方、フォアグラのうまさの秘密など、教えてもらった。<br />自身が料理人志望だったので、道理で詳しかった。 <br /><br />アユタヤに来て、やっとワレワレのペース(=ゆっくり田舎めぐり)がとれてきたようだ。

人道支援活動もしている。

フランスのジャンは、「壁登り屋」。
    夢は、世界中の最高峰を征服すること。
    フランス人には珍しく、英語がうまい。

現在、アユタヤで一服中。

自身が料理人志望だったので、道理で詳しかった。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る