アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アユタヤ遺跡郊外の屋台でおいしい炒め物を提供している、母娘3人。<br /><br />言葉は通じなくても、食材を指差しすれば、お好みの炒め物を作ってくれる。<br />焼きうどん(麺は米麺)、チャーハン(お好みの野菜を指定できる)。<br />シーフード、お肉も選り取りみどり。<br />どれでも一皿20バーツ(69円)。<br /><br />安くて、ほのぼの食堂でした。<br />毎日のようにランチに行きました。<br /><br />現地ネット環境劣悪のため作成した当時の現地緊急避難ページ。<br />http://www.geocities.jp/ariyan05/4traemergency_002.html<br />For travel data book http://outdoor.geocities.jp/ariyan9906/maekhon_005.html

アユタヤ4:  「B級グルメ」

2007/02/03 - 2007/02/10

アリヤン

アリヤンさん

シーフード、お肉も選り取りみどり。
どれでも一皿20バーツ(69円)。

安くて、ほのぼの食堂でした。
毎日のようにランチに行きました。

現地ネット環境劣悪のため作成した当時の現地緊急避難ページ。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

カオパット(焼き飯)。

タネパンの木の実(別名ジャック・フルーツ)

たべれる実より食べれない部分のほうが多いフルーツです。

クワイチヤオ(米麺のうどん)

普通、うどんやラーメンは20バーツだが、なんでも10バーツ!っという価格破壊の店も出現。

味はまあまあだが、量が半分。
    なので、どうしても2杯食べる。
    (ソレヤッタラ、20バーツ店とオナジヤナイカ?!)

10バーツの看板。

タネパンの木の実が運河沿いに成っていた。

いくらでも成っていました。

色んな果実を売っていました。

これが「シイの実」らしい。

どの売り子も日本語で「シイの実」、「シイの実」と言っていた。
    味はふかしジャガイモのようだった。

シイの実とセットでよく売られていたのが、「クワイ」
    (日本ではお正月料理によく出る、少し苦いイモ類。「メが出る」と言って縁起のいい食べ物)

「マンゴー」の若い実と木。
    普通に道路の並木として植えられている。

マンゴーの街路樹。

「フトモモ」
    熟れてくると赤くなる。

今の季節、フルーツ屋台で売られている。
    あっさりした味でさわやか。

熟れた「タマリンド」

割って中身を出してかじると、干し柿の味。
    中に黒く、硬いタネがある。

「スターフルーツ」
    ユースホステルの庭になっていた。

ヌーックチャンが、ゆさゆさっと木をゆすると、ポタポタと落ちてきた。

• ユースホステルから遺跡方面に歩いて5分。<br />中国系タイ人の経営する食堂。<br /><br />スープうどん、野菜炒め、焼き豚ご飯、色々ある。<br />オーナーのおっちゃんとおばちゃんと、中国は広西省・桂林から来ている、アユタヤ大学に留学している小娘(シャオチェ)の3人でやっている。

ユースホステルから遺跡方面に歩いて5分。
    中国系タイ人の経営する食堂。

スープうどん、野菜炒め、焼き豚ご飯、色々ある。

ほとんどオープンエアなキッチン。

食べるところもほぼオープンエア。

注文したチャーハン。

長粒米のタイ米はチャーハンには持ってこいだ!

クワオチャオ
    (スープうどん、キシメン風)

おっちゃんが編み出した、中国語とタイ語のメニュー。

こってりスープ麺。

焼き鳥。タレがあま〜い!

カオ・ニャ~オ(おこわ)

食堂で注文すると、このようなシャレた入れ物に入って出てくる。
    10バーツ。(35円)

テイクアウトなら、ナイロン袋に入って、5バーツ。

市場で、生きたカメ。

生きたカエル。

イギリス人から「カエル」と呼ばれる、フランス人の好物でもある。

スターフルーツ

その実がなる木。
    (ユースホステルの庭)

ユースホステルのおとなりの庭になっている、マンゴー。

時々、コチラ側に大きなマンゴーが落ちてくる。
    ラッキー!♪

• カクシテ、「神はタイの人々を助けり」。<br /><br />ここでは、木々を大切にする。<br />大きな木は、神木としてあがめ祀る。<br /><br />くだもの、木の実は季節により種々あれど、収穫には事欠かない。<br />収穫せずとも、「上からおっこちてくる」。<br /><br />庶民は少しだけ働けば食っていける。<br />極楽、極楽、ラッキー、ラッキー。<br /><br />ユースホステルに帰れば、猫のラッキーが、「これぞ天下泰平」ってな具合で、グ~ッスリ眠りホウケていた。<br />         <br />

カクシテ、「神はタイの人々を助けり」。

ここでは、木々を大切にする。
    大きな木は、神木としてあがめ祀る。

収穫せずとも、「上からおっこちてくる」。

庶民は少しだけ働けば食っていける。
    極楽、極楽、ラッキー、ラッキー。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る