アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良、東大寺の大仏様と同じで、現役で活躍している。<br /><br />線香を焚いてお参りをして、おみくじの筒をジャラジャラして番号のついている竹の棒を引いて、吉やら大吉やら凶の運勢を占う。<br />今時のタイ・ギャルも、日本のギャルと全く同じで、占いにはかなり凝っている。<br />お寺はもとより、道端の屋台でもタロット占いや、カード占いに目の色を変えて、神妙に占ってもらっているギャルがみられる。<br /><br />東大寺と違うところは、拝観料が無料というところ。<br />他のお寺、遺跡の殆どは、30バーツ(104円)の入場料を取る。<br /><br />現地ネット環境劣悪のため作成した当時の現地緊急避難ページ。 http://www.geocities.jp/ariyan05/4traemergency_006.html<br /><br />For travel data book http://outdoor.geocities.jp/ariyan9906/maekhon_005.html<br />

古都アユタヤ5: 「タイの東大寺?」 に住む金色大仏を見る

2007/02/03 - 2007/02/10

アリヤン

アリヤンさん

奈良、東大寺の大仏様と同じで、現役で活躍している。

東大寺と違うところは、拝観料が無料というところ。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

これがタイの東大寺にあたるお寺、ヴィハーン・プラ・モンコン・ボビット。

遺跡群のなかにあるせいか、壊れていない建造物なので、絢爛豪華に余計見える。

周りが、「諸行無常の鐘の音」でどちらかと言えば、ワビ 、サビの世界なら、こちらはキンキラキン☆☆★☆☆

• 入り口では若い女性の熱心なお参り姿が目立った。

入り口では若い女性の熱心なお参り姿が目立った。

出ました!
    キンキラキン☆☆☆

ドーンとお座りなさる仏様。
    高さ17メートル。
    奈良の大仏のほうが大きいのでは?と思う。

日本では、仏様はたいていホコリを被ったような、シブーイ身なりをしいるので、このようなキンキラキンの仏サマをみると、少~しアリガタミが少ないような気がする。

不謹慎で申し訳ありません。

熱心にお参りをする女性。

大仏の周りには、これもまたキンキラキンの仏頭がずらり。

信仰深い人々は、仏の顔にペタペタと金箔を張って、それ ぞれの幸福を祈願する。

タイの若い女性のお参りの仕方を見ていると、その敬虔さに驚く。

本当に仏様を敬っているのが見て取れる。
    どこかのギャルみたいに、ワケのワカラン占いに凝っているのとは同じに出来ないのである。

手を合わせることが自然に出来るので、当方も最近ではすぐに手を合わせるようになった。
    特に、値をネギルときは、何べんも手をアワセル。

コックン・カップ!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る