2007/02/03 - 2007/02/10
アリヤンさん
18世紀後半に、ビルマ軍の手で破壊され尽くした、アユタヤ王国の栄華。
その後しばらくは荒れるに任せ、熱帯雨林に身を任せていた。
20世紀になって、やっと遺跡の保存と保持がなされたものだ。
アユタヤの遺跡群を見て、タイの人たちがどれだけその保存に力を入れているか、分かる。
現在の人々の生活圏より、自然と道路の整備は行き届き、自動車の進入規制がなされているので、空気も街よりかなり良い。
バンコックのクレージーな喧騒と、スモッグから逃れてくる観光客でにぎわっている。
現地ネット環境劣悪のため作成した当時の現地緊急避難ページ。
For travel data book http://outdoor.geocities.jp/ariyan9906/maekhon_005.html
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
ワット・プラ・マハタートに近づくと、となりのワット・ラーチャブラナの大きな仏塔が気になって、どうしても写真をとってしまう。
どうしてか?というと、向こうに見えるワット・ラーチャブラナ仏塔の様式が、コッチ側の仏塔などと比べて明らかに違うからです。 -
入り口にいきなり日本語で、「像の上に上らないでください」、「頭の無い像の上に自分の頭を置いて写真を撮るようなことはしないでください」など、注意書きが色々貼り付けられていた。
日本語版は、白い紙に書かれているので良く目立つ。
実際に、このようなことをする人が過去によくあったのだろう。
世界文化遺産を見に世界中から観光客が集まるところなので、やったことのある人は自首するか、ユニセフに100万円ほど寄付してください。 -
当時の井戸。
首のない仏像と崩れた仏塔。
ヨウ樹の根元に取り込まれてしまった、アユタヤ様式の仏像の頭。
胴体はどこにあるか、分からない。 -
傍らの説明板。
木に取り込まれた仏頭は、入り口入ってすぐのところにある。
あっけないほどだ。
すぐに見つかります。
もっと奥の、鬱蒼と茂った森の中にあるもの、と思っていた。 -
その仏頭の裏側。
これは名も知ら―ぬ♪遺跡だが、このようにアチコチでは、ヨウ樹に根を張られ、朽ちてゆくワットがある。
堂々たる仏像と仏塔。
静かな環境で数百年も瞑想する仏像。
お賽銭に10円玉。
だれかが置いていったものだ。 -
首のない仏像がずらりと並ぶ。
アチコチに仏像の胴体が整備されずに散乱している。
このように首のつながった仏像は珍しい方だ。
*おそらく異教徒支配時代に頭を破壊されたものが多かったのだと推測する。
ここタイもインド文明下時代があったので、異教徒とはイスラム教かヒンズー教だったと思う。 -
外からも見える「ヨウ樹に取り込まれた仏頭」
見終わって、外のみやげ物売り場広場のベンチで休んでいた。
大きな木の下にある祠にお供えをして、熱心にお参りをしているおばちゃん。
その大きなお供え(肉まん)をパット咥えて、必死に駆け上るリス。
おばちゃんは一向に気づかず、お参りが終わって初めてお供えの肉まんがなくなったことに気がついて、苦笑い。
リスのしぐさに周囲も一堂大笑いだった。 -
肉まんを袋ごとくわえて逃げるリス。
アリヤンさんの関連旅行記