郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜県の長良川鉄道の観光列車「ながら」に乗ってきました。<br /><br />美濃太田駅から北濃駅を往復するのですが、沿線には郡上八幡くらいしか観光地がなく、長良川沿いをのんびり走るどローカル線です。<br /><br />その後、岐阜県のソーラーアークが解体されるとのことでしたので見に行ってきました。<br /><br />

岐阜 長良川鉄道 観光列車「ながら」に乗るだけの旅と巨大廃墟建造物のソーラーアーク見納め

2026/08/23 - 2026/08/23

Pixy

Pixyさん

岐阜県の長良川鉄道の観光列車「ながら」に乗ってきました。

美濃太田駅までは車で来ました。

美濃太田駅は長良川鉄道の出発駅であり、JR太多線、高山線も通る主要駅なのですが、駅前に何もなく、駐車場は1日500円でした。

長良川鉄道 乗り物

10:45美濃太田発、13:00北濃着。
    日帰りで郡上八幡以北に行く場合は1日フリー乗車券 2,700円がお得となります。

ながらは2時間以上も乗るのに510円の追加料金だけで乗ることが出来ます。

美濃太田駅

会社HPからの事前予約制で、座る席は決められております。
    通常は2両編成でうち1両は清流レストランで豪華ランチ付きです。

お盆シーズンはレストラン列車はなく1両編成でした。

ガイドさんが道中を説明してくれます。
    郡上八幡駅までですが。

関駅。
    長良川鉄道の本社がある。

関駅

途中、何度か長良川を渡ります。

みなみ子宝温泉駅。
    駅舎が美並村経営の温泉施設と併設となっている。
    経営が成り立っているのだろうか?

みなみ子宝温泉駅

その次の大矢駅。
    すれ違い列車待ちとなります。

大矢駅

ここでガイドさんが写真を撮ってくれます。

駅の外に出ることも出来ます。

無人駅です。

水戸岡鋭治さんデザイン。

「ながら」は16年開始で10周年とのことです。

ガイドさんは説明に一生懸命で物販にはあまり力を入れてません。

お酒の品ぞろえはなかなかです。

定員は38名。
    満席でしたが郡上八幡でほとんどの乗客は降ります。
    そのあとは鉄道好きな方ばかりな感じとなりました。

終点まで行かず、郡上大和駅で下車し、駅近辺で昼食へ。

郡上大和駅

駅前にあった総合結婚式場。
    併設の寿司屋はお盆のため休業中。

次に駅から近い、じぇいあんへ。

じぇいあん グルメ・レストラン

家族連れ多く、満席でした。
    メニュー多いが無難にハンバーグ定食。

郡上八幡駅近辺にはレストラン少なく、郡上大和より先にいくと滞在時間が短くなるのでここで昼食がベストだと思います。

長良川は本当に清流で綺麗です。

昔は板取川へ渓流釣り行ったり、温泉行ったり、川泳ぎによく行ってました。

郡上八幡駅で長く停車。
    郡上踊りの真っ最中でしたが駅前は静かでした。

郡上八幡駅

この渡り、レトロ感がすごいです。

郡上八幡駅

郡上八幡駅でかなり乗客が増え、ほぼ満席となりました。

美濃市駅。
    これがヤマト運輸のラッピング列車。
    一時期、ヤマト運輸の荷物を運んでいたとか。
    現在は役目を終えたようだ。

美濃市駅

関駅でこの冊子を入手。

明知鉄道に続き長良川鉄道も乗車したので、あと2つで岐阜のローカル線制覇だ。
    あとは名鉄広見線 新可児~御嵩間(7.4km)は、2029年4月1日に正式に廃止が決定したので乗っておこう。

日を改めて岐阜県を訪問しました。

目的地はソーラーアークです。

ストーン グルメ・レストラン

新幹線沿い、岐阜羽島駅の近くにあります。

私も何度か新幹線車内で見た記憶がありましたが、それまでで興味を持つことはなかった。
    これは正面入り口ですが、大きすぎて収まらない。
    全長315m、高さ37mもある太陽光発電施設だったもの。

三洋電機が会社設立50周年記念事業として2001年12月21日に岐阜事業所に竣工した。
    発案者は井植敏社長、請負業者は鹿島建設。
    「アーク」とは箱船を意味する。

太陽電池パネルは2000年に同社の太陽電池不正販売事件で回収したものが使用されている。
    自戒のためだと言われている。

三洋電機はパナソニックに吸収合併されてしまう。
    パナソニックも業績超不振でリストラ施策でこの施設を売却してしまった。
    といっても、この施設に資産価値は無く、結局使い道もなく26/9より解体が開始されるとのニュースを入手。
    それで見ておこうという気になった。

ド田舎の田んぼに浮かぶ巨大建造物。

裏に回ると全体が見える。
    既にかなり部分でパネルが剥がされている。

巨大な箱舟の太陽発電施設。素晴らしいデザインで観光地になってもおかしくなくポテンシャルがあったと思う。
    私が就職活動していたころ、家電メーカーは最も人気のある業界だった。
    三洋電機の不運な運命を象徴しているような負の遺産かと思うと寂しい気持ちになる。

跡地は巨大物流倉庫になるようです。

以上、夏の岐阜県訪問記でした。