東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古きも新しきも、刺激的!!

庭めぐり・東福寺方丈庭園

2007/02/11 - 2007/02/11

makko

makkoさん

古きも新しきも、刺激的!!

東福寺方丈庭園

方丈庭園はすべて、昭和14年重森三玲によるそうです。こちらは南庭で、四仙島、五山、八海を表しています。

西庭 井田市松

サツキの木だそうです。花の季節に訪れると、また違った美しさを見ることができそう…

北庭 小市松

方丈の四つのお庭の中で、最も印象に残りました。なんでゆうか、すごく現代的に感じます。

東庭 北斗七星

東福寺塔頭龍吟庵龍吟庭

南庭

• 東庭

東庭

東福寺の白梅

ビストロスポンタネ、東山区宮川筋
    野菜そのものの味が楽しめる

庚申堂
    カラフルな身代わり猿

石塀小路

景観を維持するために電線・電柱を地下に埋めたりしますけど、こういうのも悪くないなと思ったり。

洋菓子司ジュヴァンセン

木漏れ日と名付けられたケーキ

cocon karasuma

奇抜!!
    と、思ったんです。見た瞬間。
    でもこれ唐長の雲の文様なんです。
    色合いとか、光の加減などで、伝統的なものを新しく見せる、芸術は奥深いですね。

kira karacho

cocon karasumaのなかの唐長のお店です。
    店先には、いつも季節の植物が飾られているのでしょうか、2月の今日は水仙が美しいです。

karachoで買った葉書

店内は多くの女性が、葉書を熱心に選んでいました。1枚350円からとなかなか高額。額に入れて飾ろうかな!

• Sam Seabornさん 2007/08/08 12:52:53
    冬の地元
    おはようございます!
    京都出身なんですが
    意外に冬の東福寺というのは
    行ったことがないので
    是非行ってみたいですね。
    素敵なお写真を拝見して。

makko

makkoさん からの返信 2007/08/09 21:11:36
    RE: 冬の地元
    旅行記見てくださってありがとうございます。
    京都のご出身なんですね。
    京都は見たいところ行きたいところがたくさんあり、
    何度行ってもあきません。
    Sam Seabornさんの旅行記のハイアットにも
    一度泊まってみたいものです…
    グリーンが素敵ですね。

makkoさんのトラベラーページ