姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
移り変わる季節とともに姫路城の姿を写真に写しました。<br />1993年、姫路城は世界遺産に登録されました。奈良法隆寺とともに日本初の登録でした。映画やテレビドラマでは、外観が江戸城の代わりにしばしば登場します。暴れん坊将軍、水戸黄門、最近では大奥など…<br />

姫路城の四季

2007/01 - 2007/04

makkoさん

移り変わる季節とともに姫路城の姿を写真に写しました。

2007年1月

新しい年を迎えた姫路城。

• 2月<br />雪の姫路城を撮りたかったのですが・・・、<br />早起きできず、昼過ぎには屋根に雪は残っていませんでした。

2月
    雪の姫路城を撮りたかったのですが・・・、
    早起きできず、昼過ぎには屋根に雪は残っていませんでした。

• 2月

2月

好古園の白梅。2月は梅花展開催中。

2月。
    好古園より。

2月 夕景

2007年3月
    市立美術館と姫路城

4月 満開の桜と姫路城

4月

4月 ソメイヨシノとは違う種類で、とても華やかな桜でした。

4月 西の丸の夜桜

2007年4月6日のニュースステーションでは、ここから生中継が行われていました。今年は4月10日まで桜のライトアップが楽しめたようです。

4月 名古山霊園からのぞむ姫路城

4月 上に同じ。ここも桜の美しい場所です。

• 5月 <br />サツキと新緑の姫路城

サツキと新緑の姫路城

• 5月 <br />ついこのあいだまで、桜の季節だったのに…<br />この花はもう枯れかけています

5月
    ついこのあいだまで、桜の季節だったのに…
    この花はもう枯れかけています

• 5月<br />雨の今日は、緑がより濃く感じられます

5月
    雨の今日は、緑がより濃く感じられます

• 5月<br />緑の海に浮かぶ城

緑の海に浮かぶ城

5月19日
    ザ祭り屋台in姫路はこんな様子でした
    詳しくは…
    ザ祭り屋台in姫路実行委員会事務局
    姫路市本町68姫路観光なびポート内
    電話079-287-3659

• 6月<br />姫路城とともにアジサイの花を撮りたいと思っていたところ

6月
    姫路城とともにアジサイの花を撮りたいと思っていたところ

• 6月<br />土産物屋がならぶ一角でアジサイを見つけました。

6月
    土産物屋がならぶ一角でアジサイを見つけました。

7月 梅雨が明けました。本格的な夏の到来です。

8月 夏
    夕方、イーグレ姫路から。ここの屋上では、この時期ビアガーデンが営業をしています。

• 8月<br />だんだんと、暗くなってきました。<br />私はこの空の色がすごく好きです。昼でもなく、夜でもない色。

8月
    だんだんと、暗くなってきました。
    私はこの空の色がすごく好きです。昼でもなく、夜でもない色。

• 8月<br />すっかり暗くなりました。城の夜の照明の色が、春夏と秋冬では違います。これは涼しげな白色系の夏の照明です。<br />春夏用→4月〜10月<br />秋冬用→11月〜3月

8月
    春夏用→4月〜10月
    秋冬用→11月〜3月

• 9月<br />姫路城の南西、警察署や郵便局のあるあたりから。

9月
    姫路城の南西、警察署や郵便局のあるあたりから。

• 9月<br />姫路城の南にあるイーグレ姫路より。飲食店や会議室等の入っている複合施設ですが、お勧めは5Fの屋上展望庭園からの眺め。

9月

• 9月<br />遮るものがないのでないので、お城がパノラマ写真のように見渡せます。ぜひ一度どうぞ。

9月

• 9月<br />好古園のスイフヨウ。

9月
    好古園のスイフヨウ。

• 9月<br />秋らしい色の花、好古園。

9月
    秋らしい色の花、好古園。

10月
    お城では今年も菊花展が開催されています。
    夕日を浴びて、美しい城。
    例えば、桜の季節などは、この場所から写真を撮ろうとアマチュアカメラマンたちが陣取っております。三の丸広場の売店近く、石畳の坂の上からの景色。

10月
    姫路を横切る国道2号線。市民会館のある交差点。

10月 夕焼け

11月
    姫路城近くの好古園が「紅葉会」という催しをしており、その期間中は、ライトアップ&午後8時まで開園していると知り、カメラを持って行って来ました。もみじの赤と、道を照らすろうそくの光が美しく、昼間とは違い幻想的な雰囲気。多くの人が訪れていました。

• エムさん 2007/04/17 14:27:53
    姫路城
    makkoさん、はじめまして。

姫路城のライトアップが春夏と秋冬で違うなんて知りませんでした。
    私が見た時は白くて爽やかな春夏用だったのですね。
    こうなると秋冬用が見たくなります。
    チャンスがあったら紅葉の時期に行きたいです。

エム

makko

makkoさん からの返信 2007/04/17 21:36:35
    RE: 姫路城
    こんばんは!
    ご訪問&書き込みありがとうございます。
    紅葉の時期は好古園も美しいですから、
    ぜひいらしてくださいね。

makko
  • SUR SHANGHAIさん 2006/05/26 19:05:15
    花の色
    こんにちは。

花の色に惹かれて、この旅行記を拝見しました。
    スイフヨウのピンクの花びらも素敵でしたが、この花の色形がきれいですね。
    この花は初めて見ました。(*^_^*)

makko

makkoさん からの返信 2006/06/05 23:28:42
    RE: 花の色
    書き込みありがとうございます。
    私もはじめて見た花でしたが、名前を忘れてしまいました…。
    写真には大きく写していますが、
    そんなに背の高くない花です。

makkoさんのトラベラーページ