バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8回目の渡バリは、深夜1時頃ホテルにチェックイン。今回が3回目の娘は興奮状態。やっと寝付いたのが3時。泥のように寝ていた8時過ぎ、電話が鳴る。<br />「ハロー!会いたかったよぅ!今日の予定は?」案の定、友人コマンのモーニングコールである。予定が無いなら、夕食に来いと誘われる。受話器から彼女の従兄弟の「仕事が休みだから、美味しいものを作ってあげる!」という声も聞こえる。もちろん快諾。<br />1歳11ヵ月の娘連れの為、雨期中の蝿や蚊が心配だが、家族との再開に心は踊る。共通の友人ジリングのピックアップで向かう途中、彼がビールとワインを買ってくれる。4ヶ月振りに訪れた家は、雨期の為か木や植物が生茂っていた。<br />人数が多い為、誰が誰さんなのか名前は定かでないが、系図はしっかり把握。娘も顔を覚えて居た様で、子供同士大喜びで遊んでいる。出されたバリコピやジュースを飲みながら、前回来たときの写真を見て笑っているうちに、どんどん料理が出てきて、すっかり宴会の支度が出来上がった。<br />皆で車座になり、ナシを盛った皿を渡される。この段階で、ナシ好きの娘は興奮状態。私たちに合わせてスパイスは控えめになっているが、それでも辛い。当然娘は、ナシとイカンバカールだけに。それでも大喜びで夢中になって食べる。しかもバリスタイルの手掴み。違いは左手も使うところ。それを見て、彼らは可笑しそうに笑っている。<br />料理はどれも美味しく、最高のナシチャンプル!パンチが足りないのか、サンバルを大量に使う彼らの前で、さっきのビールはどうなったのかと思いながらも、上機嫌で完食 。ランチに食べたDFS『JALI JALI』のナシチャンプルのボケた味は、一体どうなっているのか!?やっぱりロコの味付けが一番美味しい。<br />食事が終わると、デザートのフルーツが出てきた・・・と思ったら、ビールとワインも。ここでかっ!!!!!普段アルコールを飲まない彼らは、食後酒代わりに飲むらしいが、フルーツをアテに飲む満腹後のビールとワインは、思いのほか辛かった。<br />

バリ島☆家族との再会Vol.1(1月27日Sat)

2007/01/26 - 2007/02/08

バリっ子

バリっ子さん

乳幼児連れ家族旅行
タクシー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

関空。いつも出発は南ウィング。

小さな娘は、しゃがんで窓の外の飛行機を見る。

JAL715便

出発前だというのに、もうオヤツをねだっている。

機内はがらすきなので、2歳未満シート無しのお猿も堂々とワンシート確保。
    食事が済んだ後も、テーブルを出してなにやら要求。
    「なんかおやつ、ちょうだいよぉ〜!」

「ダメ〜×××!」
    要求が通らないと解ると「ウェ〜ン」とかんたんに泣ける。
    そんな手にゃ乗らない。

機内の乗客は3割程度。好きな席で横になれた。

ホテル到着。深夜1時を回っていた。
    綺麗なうちに記念写真。

‘アワアワ(アワ風呂)’好きのお猿の為に、バスフォームはいつも余分にリクエスト。

これ以降チェックアウトまで、このデスクがこれほど綺麗であったことは無かった。

朝食は3箇所のレストランを選べる。初日はフロントより一階階下にあるレストランへ。
    足が短いと、階段を降りるのも大変なお猿。でも、階段の昇り降りは大好き。

「グッド モーニング!」
    オチビのくせに旅行慣れしているお猿。生意気にも物怖じせずに、案内も待たずスタスタ入っていく。

朝から食欲旺盛。
    ミックスオムレツを頼んだら、こんなん出て来ました。
    半熟オムレツが好きなのに、ニッコーはスペイン風なのね・・・。
    翌日よりスクランブルエッグに変更。

「これ、あびる(食べる)?」
    沢山の食べ物に、お猿は朝からハイテンション。

降りたら上がらないといけないのは当たり前。
    短い足を目一杯上げて頑張ってヨイショッと。
    この姿、スターウォーズのR2D2がヨチヨチ階段を昇り降りしている様に見えるのは、バリッ子だけ?!(←古いなぁ〜・・・)

エントランスにある池には、小さな魚が泳いでいる。
    ここで朝食後毎朝パン屑をあげるのが日課。
    でも餌に困ってないのか、パン屑をあげてもそれほど群がらない。

バリに来ると、やたらと多い石像に一々‘チュッ’をするお猿。
    勿論その前に何故か手を合わせて拝みます。

ロビーから宿泊していた部屋のある棟へ渡る廊下にも石像が。
    勿論、ここも通る度に手を合わせます。

部屋からの眺め。ニッコーの北ウイングから。

手前の森には、馬が草を食んでいた。

部屋の前の廊下手すりを覗き込む。
    何が見えるのかな?

ホテル内を探検しに出発。
    期待ではちきれんばかりのお猿、部屋を出た途端走り出す。

コケた!

ロビーラウンジに飾られているアクセサリーに釘付けの女三人。
    お猿はイッチョ前にも「アタチはこっちのが良い。」と、意見を言っている。

この時間だからなのか、ショッピングアーケードはがらすき。
    お店の中から店員さんが期待に満ちた目で見る。
    早々に退散。

タワー棟への渡り廊下より海を臨む。(西側)

ここで不思議なことが。渡り廊下を歩いている娘が、急に振り向き崖に向かって手を合わせた。「マンマンチャン、アン!」 !?!? 今は植物や蔦で見えないが、10年前、確かに崖の岩肌に神様らしきものが彫ってあった。何故分かったのか、いまだに不思議。

タワー棟への渡り廊下より海を臨む。(東側)

クリフタワーのエレベーターホールで。
    アリャリャ、後ろの景色が全然写って無いよぉ〜。

初めてバリに来たとき、こんなフルーツの飾りを沢山買って帰ったけど、元々材料の南国の木がさくい上に、お猿が玩具にしてしまったので、家のは見るも無残になってしまった。
    余談はさておき、やっぱり景色が写って無い。

タワー棟より眼下に広がる海を見渡す。

プール。大小さまざま。幼児用も充実。娘は此処で始めて溺れた。両足を水面に突き出した格好は「犬神家の一族」と呼んだ。

「おぉ〜♪プールだ!」
    まっしぐらに突進して行くので、危ないったらあしゃしない。

何を捜しているのだろう?

「あったよぉ〜♪」
    オチビながら、バリへ来ればお花が沢山あることを知っている。
    大好きなプルメリアを拾って嬉しそう。
    次は必ず「髪に飾って〜!」とせがまれる。

左後方に『マンダラ スパ』。
    午前中のプールサイドは人もまばら。

後生大事にプルメリアを持つお猿。

10年前はアクティビティデスクだった小屋も、今は閉鎖されて侘びしい姿(後方)。
    10年前、ここで出会ったワルタとは、今でも家族ぐるみの良い友人。
    人の出会いとは、何と奇なるものか。

綺麗なプルメリアを見つけるたびに、目を輝かせて拾おうとするお猿。
    悲しいかな、小さな手では片手に一つずつ持つのがやっと。
    ママと熟考の上、綺麗な二つをチョイス。
    ここバリにいる間はいつでもあるからね・・・女の子らしい可愛らしさを覗かせる瞬間。

ジャグジー。娘には熱すぎてゆっくりと楽しむことはできなかった。

プールよりタワー棟を望む。

崖に刻まれた石像

クプクプシアターを後に・・・

1階はラグーナ。

‘いきなりクーポンを使ってしまおう’と、ランチはDFS2Fの『ジャリジャリ』でナシチャンプル。

何故か不満げなお猿。

子供だからってランチョンマットを敷いて貰えなかった事に憤慨。
    バリッ子妻に余ったランチョンマットを敷いて貰い納得。

今度は大人と同じ様にフォークとスプーンを要求。
    お前さんはいつも、バリニーズスタイルちゃうの!?

帰りのバスを待っていると、今度はデザートに「アイスプリン!!(アイスクリームのこと)」と要求。

「オイチイ〜♪全部一人であびたい(食べたい)の!」

どんどん融けてドロドロべチャべチャ。
    「あ〜んもう。ちょっとかしなさい。」とバリッ子妻に舐められる。

「ヤバイ、ヤバイ!」

結局、最後はバリッ子に食べられてしまう。
    文句があるなら、サッサと大きくなれぇい!

夕方、ジリングの迎えでコマンの家へ。

ワヤン。娘をいつも溺愛。会う度に自分の小遣いでプレゼントを用意してくれる。彼女も会う度に成長を見せる。

子供達も4ヶ月ぶりの再会。
    すぐ打ち解けて、ぐっちゃぐちゃになって遊ぶ。

コマンの家族。

お猿より年下だと思っていた女の子。
    実は・・・お猿1歳11ヵ月、彼女は3歳過ぎだった。
    バリの子はちょいと小粒・・・っていうか、お猿大きすぎ!

大きなお鍋や洗面器に、ナシや美味しそうなおかずが入っている。

コマンの家族。

夕食はナシチャンプル。イカンバカール、空心菜炒め、烏賊チリ等々。味付けは辛さ控えめ。ロコの彼らはサンバルやチリでパンチを効かす。
    これが掛け値無しで美味しい。家庭やワルンの味を知ったら、レストランのバリニーズフードはもう食べられない。

ご存知!イカンバカール

烏賊のトマトベースソース。
    マイルド仕様と彼らは言うが、結構辛い。

トゥミス・カンクン(空心菜を炒めたもの)

ナシ好きのお猿。
    「もっと入れてぇ!」と、勝手によそう。

コマンのボーイフレンド。バリ人には珍しくかなり立派な太鼓腹!

右手を使って器用に食べる。我々はそう上手くいかない。

コマンのお父さんと弟。
    恥かしがり屋だった弟も、もうすっかり大人。
    我々が行くと、いつも挨拶もそこそこに逃げ出していたのに、今回は輪の中に入って歓迎してくれるのに少しビックリ!
    「彼も大人になったのよ」とはコマンの弁。

食後にお土産に持っていったオカキを皆で食べる。
    コマンが買って来てくれたフルーツと共に、ジュースやビール、ワインまでこの時出される。ハッテンワインは浅いので、暑い気候と辛い食事には美味しいが、満腹後のフルーツと一緒はかなり辛い。ビールに至っては、アテがフルーツなど言語道断であ〜る(笑)
    初めてワインを口にした彼らは、なんともいえない顔をしていた。それを見て、大人も子供も大笑い!

「あんたにもあげる。特別よ!」
    「へい、ありがとさんでやんす。」

乾杯好きのお猿は、何でも乾杯する。
    おせんべいで「トス、トス」

「あんたとも乾杯してあげるわ。」
    「滅相も無い、こちらから行かして貰いやす。へい、ありがとさんでやんす。」

炭酸飲料、しかも瓶ごと飲むなんて、お猿にとっては初めての出来事。
    かなり嬉しいらしい。
    いつまでも『トス』が続く。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る