2006/09/13 - 2006/09/17
まんさくさん
バリといえばスパですよね。
母・姉・私、いい歳の女3人旅ですもの。スパに行かないわけにはいきません。
と言っても今回プランナーのまんさく、実は本格スパの体験がなかったりして。。。
バリニーズスパに憧れはあるものの、ガイドやクチコミを見ても目移りしすぎて決められない(@~@)ゞ。
どうしようか・・・・と姉に相談したところ。
彼女の希望は(即答)『デコ油!(アーユルヴェーダのことです)』。
あれれ??せっかくバリに行くのにバリニーズスパじゃなくて???
確かアーユルヴェーダってインドのスパメニューじゃなかったっけ???
それでも彼女はデコ油+お花風呂だけは譲れないとのこと。
んー、決めた!ココにする!!
そんな、まんさく姉の希望を叶えてくれたのが、スミニャックにあるプラナ・スパ・アット・ザ・ヴィラス。
とてもエキゾチックで、バリっぽさはないですが異国情緒満点!
アーユルヴェーダを取り入れたシロダラトリートメントで有名なスパです。
今回はチャーターカーでもお世話になったバリチリさんにお願いして予約手配しました。
しかもプラナ・スパさんと共同開発したオリジナルメニューだそうです。
詳しくは『バリ現地旅行会社 バリチリ』さんまで。
バリチリHP プラナスパ:http://www.bali-chili.com/spa/03pranapl.html
コチラのページには詳しい体験ルポも紹介されていますよ!!
これからプラナ・スパに行こうと思ってる方の参考になれば…と思います。
雰囲気くらいは伝わるでしょう。
それでは、デコ油・・・(違った)・・・・スパの世界へ。
- 家族旅行
- シンガポール航空
ホテルまではスパスタッフさんがお迎えに来てくれます。やや遅れ気味だったのでヒヤヒヤしましたけど、なんとか無事到着!!赤土の茶色い壁にある小さな扉をくぐると、そこは別世界が待ってました。
階段を上がって2Fが受付です。 -
まずウェルカムドリンクとしてレモンジンジャーティーをいただきます。ジンジャーは新陳代謝がよくなるんですよね。すごくおいしーい。
天井の照明がとってもイスラムな感じ。ゴージャスってよりミステリアス。
レセプションの大きな窓からは太陽の光が燦々と降り注いでくるのに、ただ明るいだけでなく、いい意味で”妖しい”空間でした。
インテリアの一つ一つにもこだわっているんでしょう。グラスやピッチャーまでもドレスアップ!
チェックイン完了!レセプションから続く迷路のような廊下をどんどん奥へ奥へと進んでいきます。
途中、お庭のオブジェが見えました。どう見てもモスクな雰囲気です。
まずはスパ着にお着替えです。3人とも『てるてる坊主』にしか見えません。お互いの姿に、まんさく母娘大笑い^^。
最初に案内されたのはプールです。温水と冷水のプールに交互に入り、それを2,3回繰り返します。血液の循環を良くして、お肌や内臓にいい刺激を与えるそうです。
プールに入るたびに、てるてる坊主スパ着の中に空気がたまります。これを”ぼふっ”と抜くのが楽しい♪あっちのプールで”ぼふっ”。こっちのプールで”ぼふっ”。童心に返ってキャッキャッ大はしゃぎ!
しかも私は髪が長いのでシャワーキャップもつけてたんです。それでなのか母・姉は私を見て笑う笑う。失礼だなぁ、ほとんど同じ顔のくせに。でも写された写真を見たら。。。どう見てもカッパ。悲しいかな爆笑の理由も納得なのでした。
カッパ様の降臨ですゾ。ありがたやぁ〜ありがたやぁ〜。(見苦しい写真でゴメンナサイ) -
しっとりと癒しに来たはずが、母娘そろって何をやっているんだ。。。。でもおもしろい!とても楽しい時間でした。
そうこうしているうちに、スタッフさんが3人登場。あっという間のプールタイムでした。濡れたスパ着から着替えてっと。。。。 -
ここからは各々トリートメントを受けるため、母・姉とはしばしお別れです。
この扉をくぐると・・・ -
雰囲気は一転、シーンと静まり返った空間です。
通されたお部屋。思ったよりこじんまりとしてました。小部屋の中もワインレッドを基調としたシンプルアラビア〜ン。フラッシュをたいてしまったので、白っぽくなっちゃいました。本当はもっと照明を落としてあるので薄暗く落ち着いた感じです。
これは天井の様子。証明の細かい細工の隙間から漏れる光がキラキラしてました。
トリートメントはまずフットバスから始まります。(こんなところまで写すなよって言われそう)。とても香りのいいオイルとザラザラのソルトがいい塩梅。それに丁寧なマッサージが加わるので、リラックス効果もバツグン!ふくらはぎあたりまでしっかり揉み解していただきました。
フットマッサージのあまりの気持ちよさに、もうとろけそう。全身のマッサージが待ち遠しいです。
ふと、すぐ横のベットを見ればお花!ちょうどうつ伏せ寝になった時にお花を真上から覗き込むって訳ですよね。こういう細やかな気配りが嬉しいです。 -
なんて考えている間にフットバス終了。ここからはベットに横になってのリラクシングマッサージです。
もちろん写真どころではありませんので、ここから2枚はイメージ写真だと思ってくださいヨ。
マッサージは時に優しく、時にツボ押し?のように力強く、頭のてっぺんから足の先まで丁寧で心地いいことこの上ありません。ウトウトしちゃうくらいの気持ちよさでした。んーたまりません。 -
そして続いて待望のシロダラへ突入です。ここからは温かいオイルを使っていきます。このオイル、インドでは医薬用としても使われているとか。まず効果的に受けられるよう頭・首・肩を更に入念にほぐし、オイルをなじませるようにマッサージします。身体組織に活力を与えるのが目的です。これがまた気持ちイイんだなぁ。
十分ほぐれたところで、額中央にある『第3の目(チャクラ)』に注いでいきます。これがいわゆるシロダラ。温かいものがおでこから頭皮を伝って流れていく感覚といったら、もう!!じわぁーと温かいものが広がっていって、不思議なんですけどカラダ中ココロも含めてリセットされていく、そんな感じでしょうか。スタッフさんが自然の風のように、上下左右にオイルを垂らしてくれます。オイルでマッサージされているようで、いい意味での無気力・無心状態?すっかり眠ってしまいました。
プラナスパのシロダラトリートメントは偏頭痛や疲労・ストレス、不眠症などに効果があるらしく、ココロが弱り気味の人には特にオススメです。現実逃避にはもってこい?! -
スタッフさんに起こされ、カラダについたオイルを一旦流しにシャワールームへ。ちょい寝ぼけ気味のまんさく。
シャワーブースのタイルに足の小指ぶつけました・・・・(イタイ)・・・・これで現実世界に戻ってきたよ。あー痛かった。
と、髪についたオイルもシャンプーですっきり!気のせいか、オイル効果でしっとりした気もする!! -
トリートメントしてもらった部屋の戻ると・・・・・
『エーッ!』
なんとフラワーバスが待ってました。まさか夢うつつトリートメントを受けていたベットの下にお風呂があるなんて、想像もつきませんでしたヨ、私。 -
スタッフさんがバスタオルなどの準備を整えてから『ごゆっくり〜』と退出。ささっ、いざ入浴!!
薄暗いとお花の鮮やかさが見えにくいですね。。。
フラッシュと使うとこんな具合です。赤いバラの花びらに真っ白のフランジパニ。
当然フラワーバスの横にはシロダラの名残があったりして。。。あのボウルというか点滴というかからオイルが滴り落ちてたのかぁ。
フラワーバスはちょうどいい温めの湯加減。スタッフさんが用意してくれた冷たいドリンクを飲み飲み、しばしのお姫様気分を満喫しました。
今回、私を担当してくれたのはELIKさん。とても笑顔がチャーミングな女性でした。ありがとう♪
さ、この階段を上って最初着替えたチェンジングルームへ戻ります。
ココにはドライヤーはもちろん、化粧水・乳液・美容液・ボディローションなどなど、ほとんど揃っていました(メイククレンジングもあるので最初に着替える時、ココでメイクも落とせます)。しかもタイミングが合えばスタッフさんに髪を乾かしてもらえちゃいます。
3人とも身支度を整えてレセプションへ戻ります。あぁ〜気持ちよかったねぇ〜。
簡単なアンケートに答えて、最後に会計を済ませます。ありがとう。
でも、ここで終わりじゃありません!バリチリオリジナルパッケージには軽めのランチもついています。しかもザ・ヴィラスのオープンレストランでいただける有機野菜メインのヘルシーランチ!!時間もお昼をすぎてるし、お腹空いてきたぞーっ!!
前菜の春巻。。。。ん?春巻?! 何風のランチになるのか分かりませんが、連日スパーシーなメニューが続いてたので普通に美味しかったです。
メインはマグロのカレーソテー。盛り付けもカワイイ。ピラミッド型のパラパラライスがカレーによく合います。
デザートのアイスクリーム。写真取る前に一口食べてしまったので、やや融け気味。。。必死にキレイに見えるアングルを探しての1ショット。
明るい太陽の下、美味しいランチに舌鼓。身も心もお腹も大満足の昼下がりでした。
ちなみに今回の『バリチリオリジナルメニュー』、所要時間はスパ2時間半程+お食事タイムです。
食事の内容はその日その日で異なるそうですが、前菜・メイン・デザートの3品になります。
お1人様 $107 で楽しめますぞ。ぜひぜひご検討くださいね。
まんさくさんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~