2006/09/13 - 2007/09/17
11959位(同エリア17446件中)
まんさくさん
海に沈む夕日をバックに、ケチャダンス鑑賞。
なんて贅沢なんでしょう!
天気にも恵まれ、最高の舞台が整いました。
あとは始まるのを待つばかり・・・・
ワクワクドキドキのケチャダンス。
さぁ~幕開けですよ。
- 家族旅行
- シンガポール航空
ダンサー達の入場です。
チャッチャッチャッチャッ
ダンサー達の叫び?歌?なんとも言えない楽器のような声が会場の空気を変えていきます。 -
ケチャダンスはバリに古くから伝わる土着宗教の太陽崇拝と、海から魔物が上がってこないように祈る儀式が合わさって発展したものとされています。今ではラーマヤナ物語も取り入れて、舞踊劇として観光用にも創作されています。儀式とは全く関係ない観光用に作られたという説もあります。だから衣装や演出がハデハデになっていったとか。
ダンサー達が円陣を組んでいます。両手を高く掲げ、リズムに合わせて声を出していくうちにトランス状態になっていくそうです。
ダンサーに聖水をかける『お清めの儀式』が行われます。
聖水をかけられたダンサー達が体を波のように動かしていました。
さ、ここからが物語の始まり。アヨディア王国の王子ラマと王妃シータの登場です。
彼らはラマの弟ラクサマナとともに、ある陰謀によって14年もの間、森の中に追放されていました。
ラマ&シータがラブラブダンスに夢中になっているとそこに”黄金の鹿”が現れます。
実はこの鹿、魔王ラワナがシータに一目惚れ!何とか我が物にしようと遣わした鹿だったのです。
困ったラマでしたが、愛するハニーの頼みとあらば仕方なく承知します。弟ラクサマナから弓矢を受け取り、2人を残して森へと出かけていきました。
シータを託された弟ラクサマナは黄金の鹿の正体を最初から魔物の化身と知っていましたが、兄の言うとおり、シータを守っていました。そんな中、シータは森の方からラマの叫び声を聞いたと言い、ラクサマナに助けに行くように言いつけます。
兄の力を信じているラクサマナは「兄さんは大丈夫!なによりシータさん1人残していくわけにはいかないよ!!」と断ります。しかしシータは兄を見殺しにして自分と結婚したいんだろうとあらぬ疑いで義弟を勘ぐります。ひどいよ、姉さん。
「そんなわけない!」と怒ったラクサマナ(そりゃそうだ)。自らの潔白を証明するために兄のもとへ行く決心をします。そして1人残されるシータのため”火の輪”で安全のおまじない結界をかけ「この輪から出ないように」と言い残して旅立つのです。
魔王ラワナの登場です。なんとそこには可愛いシータ1人しかいません。キターーーーー!!このチャンスを逃すものかとシータをさらって行くべく、アレコレと策を練りますが、火の輪に邪魔され近づくことができません。
そこでラワナは老僧に変身、火の輪の中のシータに「水をください」と懇願します。同情したシータはうっかり火の輪から出てしまいます。
案の定、シータはラワナの罠にまんまとはまってしまうのです。あーあ、出ちゃダメだよ。
そこに鳥の王者ジャタユが空からやってきてシータを助けようとします(ラッキー?)。
ところが魔王の力には敵わず殺されてしまいました(アリー(@×@))。ラワナはシータを捕まえ、自分の国に連れ去るのでした。
すっかり日も落ち、あたりも暗くなってきました。
ここから魔王ラワナの国へと舞台を移します。ダンサー達も配置を変え、円陣からステージ奥へ並び直しました。
魔王ラワナの姪トゥリジャタの登場です。彼女は囚われの身となったシータの世話係です。
その頃。シータが囚われたことを知ったラマは白猿ハノマンにシータを探すように命じます。このおサルさんは味方ですぞ。こんなところから失礼しまーす。
必死の捜索の結果、ハノマンはシータを見つけます。シータは泣いてばかりでしたが、なんとトゥリジャタに慰められ元気付けられていました(実はいい人?)。
突然ハノマンがシータ達の前に現れます。あービックリした。シータはラワナが白猿に化けて出てきたんだと思いっきり疑います。
でもハノマンがラマから預かった指輪を差し出すと・・・???・・・『あっ!』シータもその指輪がラマのものに間違いない!と気づき、少し元気になるのでした。ハノマン、ほっと一安心。
シータは自分の髪飾りをハノマンに渡し、無事であることをラマへ伝えるよう頼みます。
これですぐに帰れば良かったのに、ハノマンはラワナ王国でひと暴れしていきます。
・・・・ここで愛すべきキャラ登場。太っちょのラクササ(魔物)達が出てきました。
ラクササ達とハノマンのバカバカ対決を繰り広げられ、そうこうしているうちにハノマンは捕まってしまうのです。ありえない。
ハノマンピーンチ!!どうするどうする??
しかもこんな大事なところで眠ってしまったハノマン。ラクササ達は火付けてるし。。。。。ヤバイヤバイ。
火の中で目が覚めたハノマン。ゲッ!!
何とか火の中から脱出し、ラマの元へと急ぎます。アチチチチーッ!!
さ、いよいよ最終章。ラマとラワナの対決です。戦いの前、静けさが広がります。ダンサー達の声がBGMに聞こえてくるから不思議です。
ラマがラワナ王国に到着。ラワナの息子メガナダ達と戦います。なかなか苦戦の模様。ラマはハノマンに助けを求めます。猿王スグリフ(赤猿)も部下トゥアレンとともに援軍として駆けつけます。スグリフ、酔っ払いサラリーマンみたいな登場。「よっ、社長!」
激しい戦いが繰り広げられるけれど、なかなか決着がつきません。社長スグリフも大活躍!
最後には総力戦へ突入しました。ラマが渾身の力を込めて矢を放つと・・・
その矢がメガナダに命中!!ラマ軍勝利!!
♪ワ---(^0^)---イ♪
ラマ達は喜び勇んで愛しいシータのもとへ。 -
無事に再会!みんなでアヨディア王国に戻り幸せに暮らしましたとさ。めでたしめでたし。
- むんさん 2007/01/27 00:41:07
- ウルワツのケチャ!
- まんさくさん、こんにちは!
ウルワツのケチャダンス登場ですね〜♪
たくさんの写真&詳しいコメント〜スゴイ!
なんといっても、まんさくさんのユーモアたっぷりのコメントが
いいですね〜!すごく楽しめました!!
もうケチャダンスを実際に観賞したような気分です!
やっぱりウルワツ、ケチャの会場としてもロケーション抜群ですね。
前回、「美しい夕日を目にしてしまうと、ケチャダンスの影が
薄くなるのでは」な〜んて言ってしまいましたが、
「ケチャがさらにグレードアップです!!」
に訂正です。(笑)
- まんさくさん からの返信 2007/01/29 15:44:43
- ウルワツのケチャ!→グレードアップ大正解!チャッチャッチャッ!!
- むんさん、こんにちは!
ウルワツのケチャは天候に恵まれたのもラッキーでしたが、本当に最高です。
ゆっくり滞在できれば、有名劇団とかウブドの方で見るのが本家本元でしょう。
ダンスを極める人には物足りないかもしれませんね。
でもカツカツスケジュールの割りに有意義な時間をすごせました。
夕日もケチャもと欲張りな旅人さんにはピッタリ!なんではないでしょうか。
いつも旅行記の感想、ありがとうございます♪
>なんといっても、まんさくさんのユーモアたっぷりのコメントが
>いいですね〜!すごく楽しめました!!
これ以上ないほめ言葉です。
とても励みになりました。ありがとうございますv(*^^*)v。
また、むんさんに喜んでもらえるような旅行記書かなくっちゃ!
スランプ脱出?できたかもー!
まんさくさんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~