2006/09/13 - 2006/09/17
まんさくさん
ゴアガジャから今度は島の最南端。一路ウルワツ寺院を目指します。
バリ島が?マークだとしたら、ちょうど点の部分です。
陽もだんだんと傾いてきました。
幸い今日は天気にも恵まれたから、素敵な夕日を拝めるといいなぁ~。
今度はどんな出会いが待ってるんでしょうか?それでは黄昏時のウルワツ寺院編の始まり始まり♪
- 家族旅行
- シンガポール航空
駐車場から5分も歩いたでしょうか?悪名高きウルワツ名物のお猿さんがお出迎え。『メガネ・帽子は最初からカバンに入れる』と注意してたので被害はなかったですが…ホント賢い!油断してそうな人の後ろにサササッとまわり込み様子を伺っていました。ココのお猿さんは小さめ??ニホンザルでいうと小猿のような大きさのお猿さんが多いように思えました。
さ、お猿さん攻撃を突破し、階段を上ります。サンセットが近いからか日陰に入ると、薄暗いです。
階段を登ると、そこには絶景が待っていました。
『ス、スゴーイ!!!』
これまたまんさく母娘ハモって感動! -
はるかかなたまで続く海。生まれて始めてのインド洋に言葉もありません。
この断崖絶壁、70mもあるんですって。遠目に海を眺めてるから気にならないけど。。。。真下は覗き込めないかも。
空がほんのり黄色くなってきました。これはこれは夕日、期待できそう♪
いやぁ〜、それにしてもなんでこの絶壁に寺院を造ろうと思ったんだろう。そしてどうやって造り上げたんだろう・・・・信仰心のなせる業?すごいな、ホント。
少し移動しました。
ここからの方が、より断崖絶壁っぷりが感じられます。 -
ウルワツとは古語で「岬」という意味だそうです。その名の通りとても美しい岬。そしてどこまでも続く水平線。そこに夕日が加われば、言葉にならない素晴らしさです。
波が風にたなびくリボンのように見えます。優雅に押し寄せる波は岸壁にぶつかった後、白波となって、また違った姿を見せてくれます。 -
キレー・・・・と美しい岬を眺めていると、突然、後ろから悲鳴が。『な、なに?』と振り返ると、外国の方がサルの餌食になってました。どうやら何か奪われた様子・・・景色に目を奪われ油断しちゃったのかな?
すぐ下の崖にはお猿さんが数匹。。。。キャッキャッと走り回る。そしてお菓子を使って取り返そうと必死のガイドさん。
・・・・・・そんな中・・・・・・
カバンをガッチリガードしながら、写真を撮り続ける私^^ゞ)。
悪戦苦闘の末、取引成立!無事に返してもらえたようです。ヨカッタヨカッタ。 -
おサル事件も一件落着って言ってる間にこの夕日!カメラの露出を少し変えたら、こんな色の夕日をカメラに収めることができました。
考えてみれば、数々の観光地でサンセット鑑賞を試みたことがありますが、これほど満点!!の夕日は初めて。よかったぁ〜、ウルワツに来れて。 -
ウルワツ寺院のいわばご本尊(?)と海と夕日。目の前に広がる美しい眺めに言葉をなくしてしまいました。
このあとケチャダンスが行われることろまで移動しました。座席が階段状になっていてそこに座ってケチャダンスを鑑賞します。
行った時間がよかったのか、ガイドさんの段取りがよかったのか、ほぼ海の真正面をGET!『特等席だね』とまたもやテンション↑↑↑なまんさく母娘。
割れ門に吸い込まれるように、太陽が沈んでいきます。ここは夕日鑑賞にも絶好の特等席のようです。
前の写真と比べても、ちょっとずつ沈んでいく様がよく分かります。どんどん赤くなっていきました。
夕日が沈むのにあわせて、観客もどんどん集まってきました。ほんのりピンクに色づいた空をバックにウルワツ寺院。その影すら神秘的でステキです。
燭台に火がともされました。観客もダンスが始まるのを今か今かと待っています。
夕焼けという最高の舞台も準備完了!!あとはケチャダンスが始まるのを待つばかり。。。楽しみ♪
この続きは、次の旅行記で。。。
- むんさん 2007/01/19 00:27:44
- ウルワツの夕日!すごく綺麗です!!
- まんさくさん、こんにちは!またお邪魔します〜。
ウルワツ寺院の夕日〜ものすご〜く綺麗!
ほんと綺麗〜のひとことです!!
ウルワツ、これほど綺麗なんですね〜。行けばよかったとすごく後悔。
これほど美しい夕日を目にしてしまうと、有名なケチャダンスの影が
薄くなってしまうくらいですね〜。
- まんさくさん からの返信 2007/01/20 16:29:11
- RE: ウルワツの夕日!すごく綺麗です!! >ありがとうございます♪
- むんさん、こんにちは。
お返事遅くなりました。
ウルワツの夕日は本当にキレイでした。
海での夕日自体が初体験だったのでなおさら心奪われました。
今までグランドキャニオンやアンコールワットなど・・・
いろんなところで夕日鑑賞にチャレンジしました。
でも初めてでした、ここまで完璧な夕日が見れたのは。
写真よりももっともっとすごかったんです。
むんさんにも味わってほしいなぁ。
現地ガイドさんが言ってましたが、ウルワツは日本人に人気なんですって。
夕日とケチャダンスが一緒に味わえるお得感が人気の秘密ですかねぇ。
近々、ウルワツでのケチャダンスの巻、更新予定です。
また遊びに来てくださいねぇ〜v(・ω・)v
まんさくさんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる