バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後の楽園『バリ』。<br />世界中の人に愛されている神々の住む島。<br />前から興味はあったのにずっと行かずじまいだったバリへ、やっと行くことができました。<br />今回の旅の相棒は母と姉。気を遣わずダラ~と母娘3人旅です。<br /><br />まず始めはバリ伝統舞踊『バロンダンス』からお楽しみください。<br />

Jalan Jalan BALI ?~バロンダンス編~

2006/09/13 - 2006/09/17

まんさく

まんさくさん

最後の楽園『バリ』。
世界中の人に愛されている神々の住む島。
今回の旅の相棒は母と姉。気を遣わずダラ~と母娘3人旅です。

シンガポール航空

セクシーポーズでお出迎え。耳元に飾られたピンクのお花がかわいすぎ!!

ダンスが始まるまで、横にあったお庭を散歩。
    割れ門の奥、隙間を埋めるように壁があるの分かりますか?バリでは悪霊は直進しかできないと考えられてるそうです。だから不思議な配置にすることで、悪霊が割れ門を突破しても家の中には入って来られないって訳。納得納得!

その悪霊ガードの壁?にはお供え物がしてありました。毎朝の日課になっているようで、街のあちこちで見ることができます。それにしてもすごいバランスだなぁ。

あ、ここにもいた。守り神?狛犬のような存在?
    バリの石像は愛嬌たっぷり。思わず笑顔になっちゃいます。

そろそろ席に戻るとするか。
    到着が早かったので、一番前の一番中央の席を陣取ることができました!ラッキー!!

そうそう。やってきたのはデンパサール郊外、クシマン村の『CATUR EKA BUDHI』。たまたま後ろに座っていた日本人の方が「他も見たけど、ここのバロンが一番イキイキしてるのよ」とバリ通っぽい(?)発言をしていたので、より期待度がアゲアゲになってきました。

ガムランが始まりました。一気にバリに来た実感が湧いてきます。

バロン登場。オープニングアクトですが、バロンの登場とともに会場内の歓声が一際大きくなりました。

コミカルな動きでステージを所狭しと動き回ります。

日本で言う獅子舞みたいなものなのかなぁ?口をカタカタ鳴らしながら踊っていました。

聖獣バロンってモデルは何なんでしょうね。4本足だし・・・獅子??
    でも動きは犬っぽいような気も。

• お座りをしたバロン。まさしく&quot;伏せ&quot;です。<br />中に入ってる人がどんな風になってるのか、ちょっと見てみたいかも。

お座りをしたバロン。まさしく"伏せ"です。

サルと戯れるバロン。コミカルな動きで笑いを取ってました。
    お猿さんは目の部分以外はマスクに覆われているのですが、とても表情がイキイキして見えました。劇中、クロコのような存在で度々登場してくれます。

バロンの次は女性が二人出てきました。
    歓迎のレゴンダンスの始まり。

「どぉ〜私」みたく目を見開いている踊り子さん。ガムランに合わせて、指先までフニャフニャというかクネクネというか、別の生き物みたいに動いてました。

派手な衣装もメイクも、だんだん神々しく見えるから不思議です。

大歓声に見送られて、レゴンダンサーズは退場して行きました。これで序章が終了。ここから本編へ突入です。

強烈キャラ登場!
    サデワ王子の母親(女王)の召使達です。

サデワ王子が死神の生贄にされる運命にあることをとても悲しがっています・・・と入口でもらった紙には書いてあるんですけど。キャラが勝ってしまって悲しそうには見えないぞ!

首相登場。首相もまたサデワ王子をとても可愛がっていたので、召使達は王子が生贄にならないように首相にお願いをしています。

女王も我が子が生贄になることを受け入れられずにいました。ところが魔女に呪いをかけられてしまい、王子を生贄にしようと豹変してしまうのです。お、おかぁさぁ〜ん(T〜T)。

さらに首相まで魔女に呪いをかけられ、サデワ王子を死神の家の前に縛り付けてしまいます。。。。あれ?どこかで見たことある顔だなぁ。。。。あっ。サデワ王子、藤山直美さんに似て蝶!!

縛り付けられているサデワ王子を可哀相に思ったシヴァ神が、王子を不死身の体にします。

おおおぉぉぉ。
    会場からどよめきが起こりました。
    死神の登場です。

シ・ニ・ガ・ミ・でーーーーす!
    死神なのにこれまたやっぱり愛嬌だっぷりなのでした。

死神さんの手下でしょうか。後ろに控える弟子もかなり笑える顔立ちなのです。

また1人死神の弟子が出てきました。カレカといいます。カレカだけは若い娘の姿なのでした。

さぁて、サデワ王子はど〜こ〜だ〜??
    生贄を探している死神。

生贄見つけたぞー!
    喜びのポーズ?
    ダーッ!!!

生贄に・・・あれ?死なないし??ナンデダ??
    そう。サデワ王子は不死身の体を手に入れたんですよね。

自分の敗北を認めた死神。王子に自分を殺してくれと頼みます。何故かって?そうすることで死神は天国へ行けるからなのです。

望みどおり天国へ旅立った死神。弟子に抱えられて退場です。
    同じようにカレカも天国へ行きたいがために「殺してくれ」と頼みます。でもサデワ王子は聞き入れません。

カレカは巨大な動物や鳥などに変身してサデワ王子と戦います。
    それでもやっぱり負けてしまったカレカは最後の力を振り絞って魔女ランダに変身するのです。

カレカが魔女ランダになったことで、サデワ王子は真実の神バロンへと姿を変えます。

バロンとランダの力は互角!決着はなかなかつきません。

バロンは味方を呼びました。味方達もランダと激しく戦います。

でも、せっかく助けに来てくれた彼らは、ランダの魔法にかかってしまいます。

ランダへの怒りを自らの体へぶつける味方達。ニセモノだろうけど、腹部に剣を刺す姿、迫真の演技です。痛そぅ。

バロンは仲間達にかかったランダの魔法を取り除きます。でもランダとの戦いが終わったわけではなく。。。結局バロンとランダの戦いは果てしなく続くのです。

んん?終わったのかな??ステージ上にバロンが置かれ終了の時を迎えました。
    このあとバロンと一緒にステージで写真を撮ることができました。

一番前だったのがココでも活きました。真っ先にバロンの横をGET!周りの視線もアツイ中、満面の笑みでパチリ!!そそくさと順番を譲って会場を後にしました。
    その後、移動の車で写真を確認したら.....onz.....
    後悔してもう遅く、自分の顔なのに笑える顔。いやぁ、いい笑顔なんですけど(負け惜しみ)やむなくフランジパニに登場していただきました。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る