イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスタンブールはこれから西の欧州を目指す旅行者、東のアジアを目指す旅行者、そして南のアフリカを目指す旅行者が入り混じった旅行者のカオスでもある。様々な地域を目指す、様々な国のパッカーたちが集うイスタンブールの安宿は貴重な情報交換の場でもあり、また旅話に花を咲かせとても楽しい。町はアジアとアラブ、そしてヨーロッパが入り混じった雰囲気。今昔、文化の交流場でもあることが変わらず続くイスタンブール。<br /> <br />時が流れ、これでけ近代化が進んでも様々な目的地へと向かう旅人達がこうして集まるのは、雰囲気がそうさせているのか、場所がそうさせているのだろうか。<br /><br />いずれにせよこうして交流点になっていると言う事は居心地が良く、更に便利の良い街であることを裏付けている。<br /><br />

ポスポラスに集う旅行者

2003/11/03 - 2003/11/04

worldspan

worldspanさん

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー
マレーシア航空

イスタンブールの旧市街。一泊約800円の宿に宿泊し、その宿からの撮影。表の建物は綺麗なものが多いが、裏に行くとくたびれた民家も少なくない

旧市街

アヤソフィアは正式名を聖ソフィア寺院といいます。537年ビザンツ帝国皇帝ユスティニアヌスにより作られた東方正教会の寺院でした。ビザンツ帝国の都だったコンスタンティノープルは1453年にオスマントルコ軍の攻撃を受け陥落し、その名もイスタンブールに改名されました。またアヤソフィアもモスクへと替えられてしまいます。

1616年にスルタン・アフメットの命により作られたブルーモスク

写真では見えませんが6本のミナレットを持っています。ミナレットが6本あるのはメッカの寺院とブルーモスクだけだということです。
    当時ラマダーンの真っ最中で夜の街は大変賑わっていました。

人懐っこいトルコ人の学生達は直ぐに声をかけてきます。学生はいいのですが、声をかけてくる大人には気をつけましょう!

イスタンブールとくればケバブ!、ではありません。イスタンブールといえばサバサンドですよ!!
    フランスパンにサバを挟んだサバサンドを海端で販売しています。タマネギは取り放題です。ここでは日本語で「サバサンド」と言っても通じます。とても美味しいですよ。何だか日本に帰ったような気になります。写真はサバサンドのサバを焼いている船。

worldspanさんの関連旅行記

worldspanさんの旅行記一覧

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 536円/日~

トルコの料金プランを見る