パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆旅跡(タビアト)◆<br />■1日目(2006/9/30):成田〜【フランス】パリ<br />★2日目(2006/10/1):ロンシャン競馬場<br />□3日目(2006/10/2):パリ〜モン・サン・ミシェル〜パリ<br />□4日目(2006/10/3):パリ〜エヴィアン〜【スイス】ローザンヌ〜【フランス】エヴィアン<br />□5日目(2006/10/4):エヴィアン〜ディジョン<br />□6日目(2006/10/5):ディジョン〜パリ〜プロヴァン〜パリ<br />□7日目(2006/10/6):パリ〜(成田)<br /><br />2日目、朝からルーヴルへ行き、昼からロンシャンへ。<br /><br />第85回凱旋門賞。<br /><br /><br />そして、運命のゲートオープン!!<br /><br />ディープ好スタート!!<br />ん、、、珍しくスタート良すぎねーか!?まさか豊、逃げるんか!?<br />とそこに、外から一頭来て、とりあえずディープは2番手に下がった、あーよかった。<br />とはゆっても、それでもえらい前すぎやな、大丈夫か・・・。<br />ここからじゃよく見えへんねんけど、まさか、、、かかってる??<br /><br />もう一頭ディープの前に出るも、ディープはいつものように後方に下がることもなく、その隊列のまま向こう正面へ。<br />すると、最内を3番手で進んでいたディープが、突如外に!<br /><br />グッジョブ、豊!!<br /><br />ディープが勝つには、内に入るであろうハリケーンランとシロッコに馬体を合わすわけにはいかへん。<br />大外から一気に、並ぶことなく突き抜けるのが理想の展開。<br />グリーンベルトは内ラチから15mもあるし、8頭立てなら大外回しても全然大丈夫っしょ。<br /><br />そして、533mの長い長い直線へ。<br />直線入ってすぐ、ディープが先頭に!豊、仕掛けが早くねーか??<br />でも、春天もそれで勝ってきたし、今のディープにはそれが一番いいんかも!?<br />なことを考えつつも、ここ数年出したことのないくらいの大声で力の限りに叫びたくりながら、何馬身離してくれるんかと思っていた。<br />するとそこに、更に外から1頭が並びかけてきた!!<br />ハリケーンランか!?シロッコか!?いや、違う、、、何と、3歳馬レイルリンク!!<br />まさかの展開、、、ディープは内に追いやられて、最悪の追い比べに・・・。<br /><br /><br />出し抜けをくらい、半馬身開いた差は結局詰まることはなく、最後にはプライドにも交わされて、ディープはまさかの3着に敗れた・・・。<br />勝ちパターンの大外一気に持ち込めず、直線の反応も今一つで、全くディープらしくない競馬やった。<br />やっぱり、休み明けが応えたんかも。。。<br />豊ももう少しうまく乗れたよーな気もするし、ちょっと気がはやってまったようにも見えた。<br /><br />ディープでもあかんかったか・・・、日本競馬の悲願はまたしても、ここフランスの地で花開くことはなかった。。。<br /><br />(地図はこちら)<br />http://atsu.d.dooo.jp/roaming/kaigai/06_France/france.htm<br /><br />(日記はこちら)<br />http://atsu.d.dooo.jp/roaming/kaigai/06_France/deux.htm

■海外逃亡6■→フランス…2日目第85回凱旋門賞

◆旅跡(タビアト)◆
■1日目(2006/9/30):成田〜【フランス】パリ
★2日目(2006/10/1):ロンシャン競馬場
□5日目(2006/10/4):エヴィアン〜ディジョン
□7日目(2006/10/6):パリ〜(成田)

2日目、朝からルーヴルへ行き、昼からロンシャンへ。

第85回凱旋門賞。

そして、運命のゲートオープン!!

ディープ好スタート!!
とはゆっても、それでもえらい前すぎやな、大丈夫か・・・。

すると、最内を3番手で進んでいたディープが、突如外に!

グッジョブ、豊!!

大外から一気に、並ぶことなく突き抜けるのが理想の展開。

そして、533mの長い長い直線へ。
するとそこに、更に外から1頭が並びかけてきた!!

やっぱり、休み明けが応えたんかも。。。

(地図はこちら)

(日記はこちら)

鉄道 高速・路線バス タクシー
エールフランス

・Palais Royal-Musee du Louvre からルーヴルへ

メトロの駅を出た途端、すっげーキレイで、ちょっとびっくり。

・ルーヴル入口(地下)

入口は写真左にある。
    この日は第1日曜で入館無料の日とあって、めちゃめちゃ人が並んでた。

・ルーヴル入館

確か、何コか入口があったと思うけど、1度来たことのあるアナの案内で、モナ・リザを目指す。
    奥にちっちゃく見えるのが、サモトラケのニケ。

・サモトラケのニケ

勝利の女神で、英語読みはナイキ。
    そう、あの有名なスポーツブランドの名前は、ここからとられたとゆう。

・どこかの部屋の天井

これ本物なんかな?レプリカ?

・ミロのヴィーナス

「モナ・リザ」は、すっげー人で写真撮れず。
    「民衆を導く自由の女神」は、撮影禁止。
    てことで、俺が唯三知ってた3つの中で、写真を撮れたのはこれだけ。
    そーいえば、「モナ・リザ」って、思ったよりもすっげーちっちゃいんやね。

・ミロのヴィーナス

今まで写真で見てきた像が目の前にあるって、何か不思議な感じ〜。

・ミロのヴィーナス

それにしても、ここも凄い人や。。。

・ルーヴルの中から見たセーヌ川

・ルーヴルの中庭

・王妃マリー・ド・メディシスの生涯

連作として、24もの作品が広い部屋の周囲に並ぶ。

・王妃マリー・ド・メディシスの生涯

これだけ大きい絵が、これほどの数並ぶ光景は圧巻。

・王妃マリー・ド・メディシスの生涯

美術に関してほんとバカなんで、単純に大きいもんは凄いと思ってまった。。。

・ガブリエル・デストレとその妹

乳首をつまんでるのは、妊娠を確かめるためなんやて。
    ちなみに、妹が姉の乳首をつまんでるらしい♪

・中央のピラミッドの内部から

結局、2時間で終了。
    2時間でも長かった・・・。
    やっぱり俺は建築派、美術には全くとゆっていいほど興味が湧きまへんな〜。
    課長も、かなりお腹いっぱいになってたみたい。
    唯一、来館2回目なアナだけは、もっとおりたそうやったけど。

・妙に笑顔なアナ

それでも、観たいものは大体観れたらしく、かなり満足げな表情。
    ロンシャンの期待感もかなり高まってきてるみたい。

・中央のピラミッド

映画「ダ・ヴィンチ・コード」でも出てきたね。
    果たして、本当にこの下にマグダラのマリアは眠っているのか!?(笑)

・中央のピラミッド

ちょっと引きの図。

・ロンシャン競馬場入口

ついにやって来ました、ロンシャン!!
    おー、何か高貴な薫りがする。
    でも、それにしても日本人多いな・・・。
    写真に写ってるのも、ふつーに日本人のおばちゃんやし。。。

・スタンド

さすが凱旋門賞日。
    スタンドもキレイに飾られてるよ。
    そして、ほんとに日本人ばっかり・・・。

・ターフ

芝も青々として、絶好の馬場。

・ゴール

数時間後に、このゴールをディープが先頭で駆け抜けてくれるはずっ!!

・馬券売場のおねーちゃん

たまたま並んだとこの売り子のおねーちゃんが、めちゃめちゃかわいかった♪♪

・馬券売場のおねーちゃん

写真じゃちょっと分かりにくいかもしれんけど、ほんとにかわいかったんよ♪♪
    心なしか、ドアップの課長の頬も緩んじゃってます。(笑)

・馬券売場のおねーちゃん

こーゆうオシャレな髪型してるコが少ないってのもあったんかも。
    フランス人の女の人はみんな、ウェーブがかったロングって感じやったし。
    とりあえず、俺も凝視しちゃってます。
    そして、アナにいたっては、日頃女のコに対して超辛口やのに、本気でマジ惚れしてた。。。(笑)

・1レース(Prix du Cadran:GⅠ芝4000m)

ついに、スタート!!
    1レースは、驚異の芝4000mのGⅠ。
    日本では、GⅠは3200mまでで、今では最長でも3600mまでのレースしかないのに・・・。
    とにかく、まずは1周目、スタンド前通過。

2周目、ゴール前。
    壮絶な3頭の叩き合いから、見事制したのは、ランフランコ騎乗のサージェントセシル(Sergeant Cecil)。
    さすが、世界のフランキー!!
    昨日もGⅠ勝ってるし、あんたどれだけ勝てば気が済むんよ・・・。
    そして、時間がなくて買えんかった俺の予想は、見事に当たってましたとさ。
    ほんと俺って、予想上手の馬券下手やな。。。(T_T)

・仮柵が外される

3レース後、仮柵がはずされ、15mほどのグリーンベルトが出現する。
    このグリーンベルトのために、内ラチ沿いが断然有利と毎年のようにゆわれている凱旋門賞。
    ただ、今年は8頭立てやし、ディープお得意の大外強襲でも、グリーンベルトの端っちょの方をギリで通れるっしょ。

• ・4レース(Prix de l&#39;Opera:GⅠ芝2000m牝馬限定) <br /><br />順調にレースは消化していき、4レース(オペラ賞)。<br />一時は凱旋門賞に出走するかともゆわれていた、マンデシャ(Mandesha)が危なげなく制す。<br />鞍上のスミヨン、こいつはほんまに天才や。。。

・4レース(Prix de l'Opera:GⅠ芝2000m牝馬限定)

順調にレースは消化していき、4レース(オペラ賞)。
    鞍上のスミヨン、こいつはほんまに天才や。。。

・晴れ渡った空

昨日、スコールが降った時はどーなることかと思ったけど、雲こそ多いものの、今日はすっかり晴れ渡った。
    馬場も良馬場に回復してるみたいやし、パンパンとまではいかんくとも、末を生かすディープには願ってもないコンディション。
    舞台は万全に整った!!

・ターフビジョン

パドックでディープに豊が跨ったのが映されただけで、そこかしこの日本人が、うぉぉぉーーーって。
    いやいや、まだ早いって・・・。
    イレコミ過ぎやで日本人。。。(笑)

・ターフに姿を現したディープと豊

さすがに目の前に現れた時には、俺も無意識のうちに「豊頼むぞーーー!!!」って叫んでた。
    かーなりテンション上がってきたよ!!

・ターフに姿を現したディープと豊

ディープの後ろにいるのが、ディープ最大のライバルで、ディープを含めて三強とゆわれている、ハリケーンランとシロッコ。
    大丈夫!こいつらに負けるとかあり得ない!!

・ターフに姿を現したディープと豊

勝てる、勝てるぞ、ディープ!!
    さぁ、いよいよ出走や!!

・ゴール後、引き上げてくるディープ

結果は、ご存知のとおり3着惨敗・・・。
    勝てると思っとってんけどな〜。。。

・掲示板

三強の中では最先着も、3歳馬有利の定説、欧州馬以外の制覇なしの歴史は破れんかった・・・。
    ディープで勝てんとなると、日本馬が凱旋門賞勝てるんて、ほんまいつになることやろう。。。

・第85回凱旋門賞馬レイルリンク

やっぱり、3.5kgの斤量差は大きかったんやろね。
    同時期に日本で行われてるスプリンターズSでは、3歳馬と古馬の斤量差は、2.0kgやもんな〜。

・第85回凱旋門賞馬レイルリンク

終わったものは仕方がない。
    ここは、勝ったレイルリンクを素直に称えよう。

・表彰式

勝ったレイルリンク鞍上パスキエに、カップが渡される。

・表彰式

パスキエ、いくら人気がなくて気楽に乗れたとはいえ、テン乗りで凱旋門賞を制すとは、あんたかっこ良すぎるよ。

・夜飯にムール貝

何や、このグロテスクな貝のこの量は・・・。
    でも、見た目に反して、これがかなりうまかった!!
    こーなったらもう、やけ食いやーーー。

・バスの時刻表

宿の最寄りのバス停の時刻表。
    なるほどなるほど、明日の朝は大体5時半前から走ってるんやね。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る