エヴィアン=レ=バン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆旅跡(タビアト)◆<br />■1日目(2006/9/30):成田?【フランス】パリ<br />■2日目(2006/10/1):ロンシャン競馬場<br />■3日目(2006/10/2):パリ?モン・サン・ミシェル?パリ<br />★4日目(2006/10/3):パリ?エヴィアン?【スイス】ローザンヌ?【フランス】エヴィアン<br />□5日目(2006/10/4):エヴィアン?ディジョン<br />□6日目(2006/10/5):ディジョン?パリ?プロヴァン?パリ<br />□7日目(2006/10/6):パリ?(成田)<br /><br />4日目、evianを汲みにエヴィアンへ。<br />ついでに、ちょろっとスイスにも入国。<br /><br />パリから5時間17分。<br />この街に来た理由は、エヴィアンでevianを飲むため!ただ、それだけ♪<br />ただそれだけで、この大移動・・・。<br />分かる人にはきっと分かる、分からない人にはきっと死んでも分からない。。。<br /><br />そして、evianの源泉へ。<br />evianのペットボトルに、エヴィアンの源泉から湧き出る水を汲んで飲む!<br />これこそ、本当のevianやん!!<br />この数分のために、わざわざ5時間以上もかけてここまで来た、、、そんな俺らってちょっと素敵♪(笑)<br />最狂の自己満足です・・・。<br /><br />そーいえば、エヴィアンでは、水道水を飲んでもやっぱりevianなんよね??<br /><br />(地図はこちら)<br />http://atsu.d.dooo.jp/roaming/kaigai/06_France/france.htm<br /><br />(日記はこちら)<br />http://atsu.d.dooo.jp/roaming/kaigai/06_France/quatre.htm

■海外逃亡6■→フランス…4日目(前編)エヴィアン

◆旅跡(タビアト)◆
■1日目(2006/9/30):成田?【フランス】パリ
■2日目(2006/10/1):ロンシャン競馬場
□5日目(2006/10/4):エヴィアン?ディジョン
□7日目(2006/10/6):パリ?(成田)

4日目、evianを汲みにエヴィアンへ。
ついでに、ちょろっとスイスにも入国。

パリから5時間17分。
ただそれだけで、この大移動・・・。

そして、evianの源泉へ。
これこそ、本当のevianやん!!
最狂の自己満足です・・・。

(地図はこちら)

(日記はこちら)

鉄道
エールフランス

・リヨン駅

ここで電車を乗り換え。
    パリ?リヨン間の1時間55分中、1時間45分くらいは爆睡しとった。。。
    途中、すっげースコールがあったり、車掌さんがチケットの確認に来たりしたらしーねんけどね♪

・リヨン駅

駅の建物の中に家がある!
    てことは、、、駅から徒歩0分!?
    これって、凄い物件やん。(笑)

・世界の車窓から(リヨン?エヴィアン)

・世界の車窓から(リヨン?エヴィアン)

・エヴィアン駅

こじんまりとしたかわいい駅やった。

・エヴィアン駅前

駅前もとってもきれい。
    全然人おらんかったけど。。。(笑)

・今日の宿

小粋なマダムが出迎えてくれた。
    朝食がちょっと高かってんけど、テラスから湖が一望できる絶好の部屋はかなりお安かった。
    宿に関しては、シーズンオフ最高。

・テラスから眺めたレマン湖

やっぱ、湖はいいね?。
    天気が良かったら、もっと絶景やったろーにな?。
    それが、ちょっと残念。

・テラスから眺めたレマン湖

一瞬だけ空が晴れた時に、パチリ。
    ちなみに、対岸に見えるのは、お隣の国スイス。

・駅前にあるevianの工場

ここが何か分からず、とりあえず入って行こうとすると、シーズンオフやからって感じでやんわりと断られた。
    せっかくここまで来たのにな?。
    どーやら、ここはevianのラベルを作ってる工場やったらしい。

・白猫

発見!!

・白猫

お!勝負するか!?(笑)

・カシャの泉(evian源泉)

おー、汲んでる人がいるいる!
    これが、憧れ!?のevianの源泉か?。

ちなみに、この源泉は、フランス革命の起こった1789年からあるらしい。
    源泉の上に、記念碑?みたいなのがあった。

・カシャの泉(evian源泉)

おばちゃんが汲み終わるのをしばし待つ。

・カシャの泉(evian源泉)

って、おばちゃんどんだけ汲むんよ!?
    結局、ペットボトル20本くらいは汲んでた。。。

ってことで、俺らもまずは課長から。

・汲む課長

この時のために、しっかりとevianの空ペットボトルを用意しといたらしい。
    グッジョブ、課長!!

・汲むアナ

昨日のモンサンで遭ったスコールにやられて、かなり体調不良なアナ。

・飲むアナ

すっかり顔がやつれきってて、生気が無いぞ・・・。
    evian飲んで、元気になるんや!!(笑)

・evianショールーム

開いてるのは9/14まで。
    ショールームの中は、まるで夜逃げでもしたかのように、全くのもぬけの空やった・・・。

・何かの記念碑?

街中にあった。
    何の記念碑なんやろう??

・カジノ

実はエヴィアンは高級リゾート地らしく、オンシーズンにはけっこうな人で賑わうらしい。
    なわけで、カジノなんかもある。
    このオフシーズンの街中の淋しさからは、この街が賑わってる姿なんて全く想像できへんねんけど。。。

・レマン湖

せっかくきれいな景色やのにな?。
    この天気が恨めしい。。。

・遊覧船

結局、シーズンオフのエヴィアンでは、何もやることがなく・・・。
    時間が危ういやろうってことで一度は断念したスイス行きを、強行することに。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る