ディジョン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆旅跡(タビアト)◆<br />■1日目(2006/9/30):成田〜【フランス】パリ<br />■2日目(2006/10/1):ロンシャン競馬場<br />■3日目(2006/10/2):パリ〜モン・サン・ミシェル〜パリ<br />■4日目(2006/10/3):パリ〜エヴィアン〜【スイス】ローザンヌ〜【フランス】エヴィアン<br />★5日目(2006/10/4):エヴィアン〜ディジョン<br />□6日目(2006/10/5):ディジョン〜パリ〜プロヴァン〜パリ<br />□7日目(2006/10/6):パリ〜(成田)<br /><br />5日目、ブルゴーニュ地方名物の「エスカルゴ」と「牛肉の赤ワイン煮」を食べるためにディジョンへ。<br /><br />ディジョンの街を1日中歩き回って、やっとのことで良さ気な店を1軒ピックアップ。<br />お目当ての「エスカルゴ」と「牛肉の赤ワイン煮」を食べる。<br />エスカルゴッツって、こんな感じなんや、ふ〜ん。<br />とりあえず、お目当てのもんをふつーに美味しく食べれたことに、そこそこ満足。<br /><br />ちなみに、ディジョンのお店は19時前くらいにならんと開き出さんので、そこんところはご注意を。<br /><br />(地図はこちら)<br />http://atsu.d.dooo.jp/roaming/kaigai/06_France/france.htm<br /><br />(日記はこちら)<br />http://atsu.d.dooo.jp/roaming/kaigai/06_France/cinq.htm

■海外逃亡6■→フランス…5日目ディジョン

◆旅跡(タビアト)◆
■1日目(2006/9/30):成田〜【フランス】パリ
■2日目(2006/10/1):ロンシャン競馬場
★5日目(2006/10/4):エヴィアン〜ディジョン
□7日目(2006/10/6):パリ〜(成田)

お目当ての「エスカルゴ」と「牛肉の赤ワイン煮」を食べる。
エスカルゴッツって、こんな感じなんや、ふ〜ん。

(地図はこちら)

(日記はこちら)

鉄道 高速・路線バス
エールフランス

・早朝のレマン湖(宿のテラスから)

昨日とはうって変わって、今日は良い天気っぽい。
    やったね♪

・早朝のレマン湖(宿のテラスから)

このキレイな景色を、昨日ゆっくり見たかったな〜。

・早朝のレマン湖(宿のテラスから)

やっぱり、湖は天気が良くないとね。

・レマン湖

朝食後、電車の時間までまだ少しあったんで、もう一度湖の近くまで行ってみた。

・レマン湖

この黒い雲は何や!?

・レマン湖

昨日は雨が降ってて分からんかってんけど、やっぱりめっちゃキレイな水やった。
    昨日、雨降ってなかったら、もっとキレイな水やったんやろーな〜。

・レマン湖

本当に今日は良い天気やね〜。

・レマン湖

昨日のあの波風がウソみたい。

・エヴィアンの空

水だけじゃなく、空気もおいしーし。

・レマン湖

ほんとキレイやな〜。

、、、って俺、湖の写真撮りすぎ。。。(笑)

・レマン湖

ほんま名残惜しいけど、そろそろ次の街へ行きますか。

・リヨン駅

今日もリヨンで乗り換え。
    乗り換え待ちの間に、行きとは反対側の出口にちょっと出てみた。

・リヨン駅前

こっちの出口は何もないな〜。

・ディジョン駅

そして、ディジョンへ。
    駅を出た瞬間、ちょっぴり危険な香りがそこはかとなくするよーなしないよーな。。。
    この街は、今までの街とはちょっと違うぞ!?

・ディジョンのメインストリート(リベルテ通り)

やっぱりギラギラしたやつがいっぱい。
    それに、個性的なメイクをした女のコがいっぱい。
    アイシャドウの使い方、間違ってね??
    コレクションのモデルのメイクを街中でしても、ヘビメタに見えるだけやよ?
    典型的な、ちょっと間違った田舎街って感じ!?
    何となく、神戸に似てる。。。(笑)

・フランソワ・リュード広場

リベルテ通りの中央にある広場。

・フランソワ・リュード広場

街の中心でもあり、よく待ち合わせにも使われるところみたい。

・路上のフクロウ

ディジョンの街には、視線を落とすと至る所にいる。
    道標になってるらしい。

・市場

どーやら、閉まってるっぽかった。
    工事してるとこもあったし、改装中??

・ノートルダム教会前の通り

メインストリートから少し離れると、途端にギラギラした感じは全く無くなった。
    いろんな顔がある、おもしろい街なんかも?

・ノートルダム教会内部

・幸福のフクロウ

ノートルダム教会の外壁にいる。
    撫でると幸せになれるってゆわれてるらしく、撫でられすぎてとぅるっとぅるになってもーてた。。。

・ノートルダム教会裏側

・ブルゴーニュ大公宮殿

宮殿前のリベラシオン広場は、半円状の広々とした広場で、親子が噴水で楽しく遊んだりしてた。
    地元の人の憩いの場所になってるみたいやね。

・ブルゴーニュ大公宮殿

ちょっと引きの図。

・今日の宿

今旅初のなかなかにボロい宿やった。
    まぁいつもの旅なら、むしろこーゆう宿にしか泊まってないねんけどね。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る