2006/10/21 - 2006/10/21
まみさん
2006/10/21(土)第14日目:ペーチ
セーチェーニ広場とジョルナイ噴水、ジョルナイ・ショップで買い物、民俗博物館、ヴァローシ・ギャラリー(Varosi Keptar)、フランシスコ教会、ヴァザルリ美術館、キラーイ通り周辺の散策と国立劇場(外観のみ)
ペーチ発15:55の列車でブダペスト・デーリ(南)駅着19:05
ブダベストに戻って:大シナゴーグの夜景撮影
Lonely Planetとハンガリー政府観光局のHP「ステップ・バイ・ステップ・ハンガリー」で「少数民族のドイツ人や南スラヴ人の多様な民衆芸術を紹介」とちょこっとだけ記述のあったペーチの民俗博物館。
私が東欧に惹かれる理由の一つに東欧のフォークロア文化があります。そんな私が、民俗博物館を逃すわけにはいきません。
そうはいっても、ジェールでは時間がなくて逃しました。
なので、ぺーチでは、目当てのトップであるチョントヴァーリ美術館とジョルナイ博物館には昨日のうちに見学済みなので、2日目の今日の博物館のはしごは、やや離れたところにある民俗博物館から開始することにしました。
入場料は350フォーリントでした。
ポストカードは1枚50フォーリントで3枚買いました。
(2006年10月現在、1フォーリント=約0.6円)
民俗博物館には行って良かったです。とても気に入りました。
私にはハンガリーの少数民族だの、南スラヴ人だの、そのフォークロア文化の違いはよくわからないのですが、とにかく展示を楽しむことができました。
1階は、だいたい家具・調度品、刺繍・民族衣装、それから陶器の3分野があり、ブダペストの民族博物館にひけをとらない展示だと思いました。
2階には再現された農家の家が3部屋ありましたが、その部分だけいえば、ブダペストの民俗博物館以上でした。
博物館の中は撮影禁止でしたので、代わりにポストカードで補足したいと思います。
民俗博物館の建物に入ってすぐの壁画と、提灯みたいな明かり
壁画の主題は、1848年蜂起。
中央にいるのはコシュート・ラヨシュです。
この顔は、国立博物館やらあちこちの博物館の歴史展示やらでよく見かけたので、すっかり覚えました。 -
民俗博物館の入口
ちらっと見えている左側の扉がオフィスで、ここで入場料を払いました。
ここにもすでに農具が展示されていたので、写真を撮っているところを見られたら、ひょっとしてとがめられたかも……!? -
民俗博物館の中庭にあった不思議な建物
不思議……って、もちろん、こういうのに見慣れない私の勝手な感想で、よくあるものかもしれませんけれど。
納屋か井戸でしょうかねぇ。 -
民俗博物館のポストカードから
民族衣装は、その華やかさを楽しむだけです。
残念ながら、私にはどのエリアの衣装かどうかの区別はつかないもので。
だんだん分かってくるようになるかしら。
一緒に写っているのは、東京・池袋のエスニック系の品を売るショップで買った小箱です。 -
民俗博物館のポストカードから
生活をうるおす民芸品。
娯楽が少なかった時代だからこそ、なおさら、聖活空間の素朴な美になぐさめを感じたことでしょう。
しかし、この写真、おまけで添えたピカチュウの方にピントが合ってしまったような……(笑)。 -
民俗博物館のポスカードから
花柄の衣装箱。これが展示の中で特に気に入って、印象に残っていました。
一番気に入った展示がポストカードになっているのはめったにないので、ラッキーでした。
まみさんの関連旅行記
その他の都市(ハンガリー) の旅行記
その他の都市(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる