その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006/10/21(土)第14日目:ペーチ<br />セーチェーニ広場とジョルナイ噴水、ジョルナイ・ショップで買い物、民俗博物館、ヴァローシ・ギャラリー(Varosi Keptar)、フランシスコ教会、ヴァザルリ美術館、キラーイ通り周辺の散策と国立劇場(外観のみ)<br />ペーチ発15:55の列車でブダペスト・デーリ(南)駅着19:05<br />ブダベストに戻って:大シナゴーグの夜景撮影<br /><br />ハンガリーで買いたいお土産といえば、私を東欧にいざなう魅力である民芸品!───はもちろんですが、今回はぜひ、ジョルナイを買いたいと狙っていました。<br />ペーチには、ジョルナイの博物館だけでなく、工房や本店もあるそうです。<br />ブダペストにももちろんジョルナイ・ショップがありますが、「本店」の響きに惹かれ、ぺーチで買おうと待ち構えていました。<br /><br />でも、ペーチにあったジョルナイ本店はあまり大きな店舗ではありませんでした。<br />ブダペストのショップは入り損ねてしまったので比較できませんでしたが、ちょっと拍子抜けしました。<br />とはいえ、私がこういうブランド店に入りなれていないだけのことだったかもしれません。<br />スーパーや100円ショップのように、所狭しと商品を並べないところが、ブランド店のやり方なのかもしれないです。<br /><br />それに、ぱっと見た限りでは気付きませんでしたが、ジョルナイのあのエオシンを使ったアクセサリーもちゃぁんとありました。<br />置物もいいですが、できれば身に付けて眺められるアクセサリーこそ買いたいと思っていたので、ほくほくです@<br />それも、アクセサリーとして妥当な値段でした。頬がゆるむのを抑えることができません。<br /><br />買い物ついでに、店内に陳列されていた商品の写真も撮らせてもらいました@<br /><br />そのほか、店内には入らなかったのですが、ハンガリーの3大陶器メーカーのうち、残りの2つ、ヘレンドとホッロハーザのショップも散策中に見つけ、ショーウインドウ写真を撮ってきました。<br /><br />この旅行記では、それら3大陶器メーカーのショーウィンドウ写真を集めてみました。<br /><br />「(前略)折からの世紀末ブームに乗って、ねじれた形や波打つ器も誕生する。こうしたデザインと巧みに調和したのが、エオジンと呼ばれる釉薬である。1893年にジョルナイ工房によって開発された独特の光を放つ釉薬で、光によって色がかわるのが特徴。これはギリシャ語で暁という意味のエオスから、エオジンと名付けられた。日本では玉虫色などと表現されているが、光の変化の暁をイメージしている。<br />ジョルナイ磁器は単品でも価格はかなり高い。それでもヘレンドの半値ほど。エオジンの食器が主流だが、最近ではノーマルなシリーズも多く作られている。」<br />(「旅名人ブックス ハンガリー“千年王国”への旅」(日経BP社)より)<br /><br />「(前略)1853年にジョルナイ・ミクローシュ(1800〜1880)によってペーチに窯が開かれたことに始まる。息子イグナーツがテラコッタの家内制手工業(マニュファクチュア)として後を継ぎ、ヴィルモシュ(1828〜1900)の代になって新しい素材の開発と新技術を導入、陶器の商品化と生産力の向上に努め、1868年区に工場を正式に会社組織とした。ジョルナイの発展には、アールヌーヴォー運動と万国博覧会への出店、そしてハンガリー独自の文化を追求する姿勢があった。」<br />(「ハンガリーを知るための47章」(明石書店)より)

2006年ハンガリーとルーマニア旅行第14日目(2)ペーチ2日目:ジョルナイとヘレンドとホッロハーザーと

2006/10/21 - 2006/10/21

まみ

まみさん

2006/10/21(土)第14日目:ペーチ
ブダベストに戻って:大シナゴーグの夜景撮影

(「ハンガリーを知るための47章」(明石書店)より)

ジョルナイ本店のショーウィンドウ

実はこれは前日の夕方に撮ったものです。
    カープラタン通りの美術館を3つ見学した後で、17時半でした。
    ペーチの美術館はどこも18時閉館なので、最終入場は17時半くらいでしょう。
    ということで、そろそろ楽しみにしていたショッピングをしますか、と、ジョルナイ・ショップを探したところ、なんと営業時間は9時〜17時半でした。
    なので、昨日はショーウィンドウの外の写真を撮ることで、我慢するしかありませんでした。

エオシンの光沢の美しい商品

買い物をした後で、写真を撮らせてもらいました。
    ガラスがちょっと邪魔で、撮影しづらかったですけれど。

ジョルナイ本店の店内にて

赤い入れ物と、小さなオリエンタルな壷も、なかなかすてきです。

ジョルナイ本店の店内にて

イチョウ・シリーズの磁器は外のショーウィンドウにも目立つように展示されていたので、新作かもしれませんね。
    奥の赤い皿の光沢は、なんともいえない美しさです。磁器なので冷たかろうと思うのに、なでてみたら温かそうです。
    手前の赤い小皿は、買おうかなぁと迷いました。
    26,054フォーリント(2006年10月現在、1フォーリント=約0.6円)。
    奮発すれば、手の届かない値段ではありません。ホテル2泊分……。
    でも、衝動買いするには高すぎるので、やめました。

ホッロハーザ・ショップのショーウィンドウ

ジョルナイの噴水のある一角に面したイルガルマショク(Irgalmasok)通りにありました。
    ジョルナイ・ショップのあるフェレンツェシェック(Ferencesek)通りとの交差点のすぐ近くです。
    ドイツの古い本の挿絵、版画みたいなイラストですが、どこか現代的なセンスを感じました。
    これはエンデレ・サースの代表作のようです。

参考HP「ホッロハーザ・ジャパン」

ホッロハーザ・ショップのショーウインドウに描かれたホッロハーザの商標

ハンガリーの商標や紋章に、カラスは意外に大活躍です。
    ハンガリーにルネサンス文化をもたらした、中世の最盛期のマーチャーシュ・コルヴィアヌス王の紋章も、コルヴィアヌスの「コルヴィン」がカラスの意味なので、カラスが使われています。

「1777年にホロハーザの町で創業され、後にガラスメーカーから転身した、ハンガリー最古の陶磁器メーカーである。(中略)ホロハーザとは、ハンガリー語でカラスの家。町の周辺にカラスがたくさん生息していたことから、この名がついた。商標にもカラスがデザイン化されている。
    ホロハーザの商品は、現代ハンガリーを代表する画家でグラフィック・アーティスト、エンドレ・サースとの出会いがきっかけとなって、一躍、人気を集めるようになった。
    (中略)
    1992年に民営化され、ハンガリー開発銀行の金融面でのバックアップもあって業績を伸ばし、最近は輸出も増えて国外での評価も高まっている。その繊細で斬新なデザインを駆使した同社のコレクションは、1996年以降、ブダペスト国際見本市でグランプリ獲得の常連となっている。」

背景の館は、ジョルナイの噴水のそば、ムンカーチ・ミハーイ通りの建物です。
    これの館も気に入っています。
    この写真を撮ったのは、まだ朝一番、これから観光しようってときでしたので、時間を惜しんで店内には入りませんでした。

ヘレンド・ショップのショーウィンドウ

歩行者天国のキラーリ(Kiraly)通りにヘレンド・ショップがありました。
    土曜の午後だからか、ショップは閉まっていました。
    すでにひととおり観光を終えてぶらぶらと町中を散策していたときでしたので、ヘレンドを買うつもりはなくても、冷やかしで中に入りたかったんですけどね。

これは、ロスチャイルドバード・シリーズだと思います。
    蝶が、ヴィクトリア・ブーケ・シリーズに似ている気がしたので分かりづらかったです。

「初代ロスチャイルドは貧しさから身を興しドイツで金融王となったが、その5人の息子たちはヨーロッパ各地で富と地位を築いていった。英国に渡ったネイサンは貴族の称号を得てヴィクトリア女王と親しい間柄となる。女王が御贔屓のヘレンドに、ロスチャイルド家もディナーセットを注文する。それはマイセンの影響を受けた写実的な絵柄で、小枝にとまったつがいの小鳥や蝶の群れだった。このセットを次々と注文したことから、「ロスチャイルドバード」と名付けられた。」

ヘレンド・ショップのショーウィンドウ

こちらは、ヴィクトリア女王のお気に入りだったという、ヴィクトリア・ブーケ・シリーズだと思います。
    蝶が、ロスチャイルドバードに使われている気がしましたが、明るい色彩の牡丹が決め手になりました。

「ヘレンドの運命を変えた「ヴィクトリア」は、今なおトップセラー商品である。1851年のロンドン万国博で、蝶のついた枝花模様の食器がヴィクトリア女王の眼に留まり、英国王室のディナーセットとして使われるようになる。以来、英国貴族のみならずヨーロッパにヘレンドの名が知られ、市場は急に広がった。」

キラーリ通りの路上に並べられていた商品

もうすぐハロウィーンなのです。
    かっわいい〜〜@

キラーリ通りの路上に並べられていた商品

パプリカの模様の陶器もなかなかすてきです@
    しかし、すでにジョルナイ・ショップで壊れ物を買った後なので、これ以上、陶器を買う気にはならず、代わりに写真に収めることにしました。

ペーチのジョルナイ・ショップで買ったジョルナイ商品
    中米かアフリカの原始美術を思わせる置物と、丸い球のチョーカー

ジョルナイでは、ぜひ、この独特の光沢をもつ緑のエオシン釉薬の品を買いたいと思っていました@
    アクセサリーは、ちょうどこういうのが欲しかったので、飛びつきました@
    置物は、この中米かアフリカの原始美術を思わせるデザインが気に入りました。
    いったん店の外に出た後に、ショーウィンドウに見つけて、もう一度ショップに入り直しました。
    手にとってみたら、びっくりするほど軽いです。お値段も適当@
    なので、買うことに決めました。

置物は、揺らすとシャリシャリ音がします。
    小学生の図画工作の授業で作った粘土の鈴を思い出させるような音です。

値段は、置物は、6,307フォーリントです。
    チョーカーは、4,490フオーリントです。
    (2006年10月現在、1フォーリント=約0.6円)

チョーカーのケースに金字で描かれているジョルナイの商標は、ペーチの街のシンボルである「5つの教会」のマークです。
    なぜ「5つの教会」がぺーチの街のシンボルかというと、ペーチの街の名の由来が、ラテン語で「5つの教会」という意味のスラブ語訳だからだそうです。
    ローマ帝国時代からペーチはパンノニア州の主要都市として栄え、9世紀にはすでに教会が5つ建っていたからです。
    (参考「旅名人ブックス ハンガリー“千年王国”への旅」(日経BP社)

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る