嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嵯峨嵐山・仁和寺・光悦寺・詩仙堂 2006年11月17日(金)【晴】<br /><br />所要時間  所要時間約9時間 <br />使用交通機関  JR・バス(市バス専用1日乗車券¥500)<br />ルート 京都駅 〜 JR嵯峨嵐山駅 〜 常寂光寺 〜 仁和寺 〜 <br />北野天満宮・澤屋 〜 光悦寺 〜 詩仙堂 〜 東山YH <br />万歩計歩数  24000歩<br /><br /> 行きは11月16日(木)23:30品川発の夜行バスで京都へ向かう。<br /> 乗ったバスは3列シートで、4列シートの最安の夜行バスではないがそれでも往復しても京都への片道の新幹線料金よりも安かった。<br /> 京都駅にはおおよそ予定通りの6時半前に到着。<br /> 口コミで調べておいた6時半営業開始のパン屋さんのパンのモーニングビュッフェを朝食にする。(飲み物付で¥500)<br /> 回転は良いが人気があるようで常に人が並んでいた。<br /> 朝食後、7時12分発のJR山陰線で嵯峨嵐山に行く。<br /> JRのSUICAが使えた。<br /> 電車は平日の為、通勤・通学客で混雑していた。<br /> 嵯峨嵐山駅到着後、渡月橋を経由して天竜寺へ向かう。<br /> 渡月橋から見た嵐山の紅葉は1〜2分程度だった。<br /> 天竜寺には拝観時間10分前に着いたが、天竜寺の紅葉はまだ色づき程度ということと、天竜寺経由で竹林へ行くには天竜寺の北側門の開門時間を待たなければいけないということで今回は拝観を見送った。<br /> 天竜寺の職員の方に竹林への行き方を教わり竹林へ向かった。<br /> 竹林は私の嵯峨野のお気に入りの道で、今回通ったのが8時半と早い時間だった為、通行人もあまりおらずのんびりと散策できて良かった。<br /> 竹林を抜けて常寂光寺へ行くがそこは拝観時間前だったらしく、人が数人待っていた。<br />だが、お寺が時間前に開けてくれたらしくほとんど待たずに入れた。<br /> 常寂光寺の紅葉はまだ色づき始めで真っ赤に紅葉した紅葉は少なかった。<br /> 常寂光寺の紅葉が全体的に真っ赤に色づいていたら二尊院や他のお寺も回ろうと思っていたが、期待外れだったので、落柿舎へ向かってみる。<br /> 昔、行こうとしたときも迷ったように記憶しているが、今回も通り過ぎて二尊院へ行ってしまった。<br /> 落柿舎の前まで行ったが、門から見ると紅葉した木々が少なかったので入らず写真だけ撮るに留めた。<br /> 嵯峨野では市バス専用1日乗車券が区域外だった為、適用区間まで3つ程度先のバス停まで歩くことにした。<br /> 結局、大沢池を越え「山越」というバス停まで30分以上歩くことになったが、畑や大沢池など眺めながらのウォーキングで退屈はしなかった。<br /> 「山越」からバスで仁和寺へ向かう。<br /> 仁和寺では本堂とお庭を拝観。<br /> 仁和寺の次は一旦休憩に北野天満宮そばの粟餅屋さんの澤屋で粟餅(一人前¥510)をいただく。<br /> 次は竜安寺へ行く予定だったが、紅葉が期待できないので、紅葉が見頃を迎えているという、光悦寺へバスを乗り換えて向かう。<br /> 初めて聞いて行ったお寺だったが、意外に賑わっていて紅葉のトンネルなどあってよかった。<br /> 1時間に2本程度のバスの時間の関係で、長居はせず、詩仙堂方面へ行くことにしてバスに乗った。<br /> 終点の北大路バスターミナルではバス停の場所を間違えるなどして乗り継ぎに失敗してバス停で20分以上待った。<br /> 1日乗車券の都合上、詩仙堂の最寄のバス停より3つ前の「一乗寺地蔵本町」で下車。<br /> 途中、自家製製パンのおしゃれなお店を見つけたので立寄って菓子パンを購入。<br /> 詩仙堂までの道のりを食べながら歩く。<br /> 京都は比較的バス停の間隔が短く、15分程度で「一乗寺下り松町」に到着。<br /> 詩仙堂へ行く前に雲母漬という漬物屋さんに立寄りし、お土産を購入。<br /> 詩仙堂付近の観光バスの駐車場には4台ほどの大型観光バスが止まっていたので詩仙堂の混雑も予想していたが予想通りの混雑ぶりだった。<br /> 詩仙堂はお気に入りで少なくても4度は行ったが、人が少ないと落ち着くのだがツアー客が多すぎて落ち着かない雰囲気を何度か経験していくうちもう行くのはやめようかと考えてしまった。<br /> 詩仙堂を出て、市バスのパスが使用できる2つめのバス停「上終町京都造形芸大前」まで行き、5番(大変混雑していた)のバスに乗って予約していた東山YHに16時過ぎ到着。<br /> 事前にゆうパックで送っておいた着替えなどが入った荷物を受け取る。<br /> 部屋は個室の和室で液晶薄型TV(Viera)が備え付けられていた。<br /> YHの安っぽい和室にはもったいなかった。<br /> 17時40分頃仕事が終った夫がYHに到着して合流。<br /> 食事は魚料理でボリュームに欠けた為、YHの前にあるコンビニでおやつを購入し明日に備えて早めに就寝。 <br /> <br />【拝観料】 <br /> 常寂光寺 ¥400 <br /> 仁和寺 ¥500<br /> 光悦寺 ¥300<br /> 詩仙堂 ¥500 <br />

京都紅葉狩りウォーク&温泉・2006年11月 (1日目)

2006/11/17 - 2006/11/18

すうりん

すうりんさん

所要時間  所要時間約9時間
使用交通機関  JR・バス(市バス専用1日乗車券¥500)
北野天満宮・澤屋 〜 光悦寺 〜 詩仙堂 〜 東山YH
万歩計歩数  24000歩

京都駅にはおおよそ予定通りの6時半前に到着。
 回転は良いが人気があるようで常に人が並んでいた。
 朝食後、7時12分発のJR山陰線で嵯峨嵐山に行く。
 JRのSUICAが使えた。
 電車は平日の為、通勤・通学客で混雑していた。
 嵯峨嵐山駅到着後、渡月橋を経由して天竜寺へ向かう。
 渡月橋から見た嵐山の紅葉は1〜2分程度だった。
 天竜寺の職員の方に竹林への行き方を教わり竹林へ向かった。
 「山越」からバスで仁和寺へ向かう。
 仁和寺では本堂とお庭を拝観。
 詩仙堂までの道のりを食べながら歩く。
 YHの安っぽい和室にはもったいなかった。
 17時40分頃仕事が終った夫がYHに到着して合流。

【拝観料】
 常寂光寺 ¥400
 仁和寺 ¥500
 光悦寺 ¥300
 詩仙堂 ¥500

高速・路線バス 徒歩

嵯峨野の竹林

朝早かったためガラガラでのんびりと散策できた。

常寂光寺の紅葉

落柿舎の門前と柿の木