2007/01/01 - 2007/01/02
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 3,826,186アクセス
連日、冷房の効いたバスとかに乗り続けて、すっかり具合が悪くなりました。
んで、今日は茶芸館とかでおとなしく、のんびり過ごしましょう。
後は、翌日自強号で台北へ。
- 鉄道 高速・路線バス
元旦です。バスに乗って精明一街に行きました。時間が早くて、店も開いてないし、人もまばら。(10:00頃)
春水堂は開いていましたので、新聞読みながらくつろいでいる方とか、モーニングセットで朝食中の方とか。せっかくですので、私も寄せてもらいます。 -
名物?の珍珠奶茶を頼みました。甘かったらどうしようかと思いましたが、中サイズを。(小がNT$55、中がNT$110。二倍サイズということかな)
それほど甘くなくて、風邪にやられた喉に優しい味。文庫本読みながら、しばらくマッタリしてみます。 -
春水堂もちょっとずつ混んできましたので、退散。
お昼を頂きに、公益路の古街と言う店に行ってみました。 -
開店直後か、まだ客は一組のみ。昼前と言うのに鍋つついていました。
蚌麵です。ハマグリがいい味出してます。
何か、妙に青いものが欲しくなって…空心菜が品切れということで、芋の葉っぱ?の炒め物。
ちょいと高い(NT$120)と思ったら、麺の丼と同じようなサイズの皿にてんこ盛り… -
次はお目当ての茶芸館へ。
無為草堂です。 -
二階が眺めが良いですよ(日本語)、と言うことで案内された二階席から。
向かいの席のレトロな扇風機が良い感じ。 -
池ではでっかい錦鯉が悠々と -
本日は良いお天気で。庭の眺めも光と影がくっきり。 -
注文したお茶(金萱茶)が出てきました。店員さんが日本語で丁寧に作法も教えてくれます。
普段はちまちました茶杯で飲むのは、あまり好きではないですが、ボーっとしたい時には良いかも。 -
おねぇさんが、魚の餌?を撒き始めました。鯉達が猛然と群がっています。 -
二時間程、茶を飲みながら呆けておりました。そろそろ出るかな。
出る前に、一通り店内を散歩いたしました。写真の二階の席が、先ほどまで茶をすすっていた所。 -
そろそろ人出があるかなと、また精明一街に戻りました。 -
結構賑わい始めてました。 -
新年の願い事でも吊るしてあるのかな?
一通りふらついてたら、ほんとにフラフラしてきたので、バスで宿に引き上げます。 -
宿に着くと、机に差し入れのおやつがありました。
謝謝 -
一眠りしてから、晩御飯に向かいました。遠出する体力が無いので、それほど遠くない豚足屋さんへ。阿水獅猪脚大王。
おっちゃんのお勧め通り、ご飯と、豚足と、空心菜と。写っておりませんが、台湾ビール。 -
翌朝です。ちっとは具合がよくなりました。昼の自強号で台北行きですので、少しだけ朝の散歩。
の途中で朝ごはん。 -
民生嘉義米糕の台湾式おこわと煮卵と鰹出汁スープ。
入店するなり、”Japanese?” 日本人と判ると、おかぁさんは笑顔満面で店のカード出すやら、並んだ料理の説明とか… -
まだ開いていませんが、雰囲気だけでも。と言うことで駅の裏の20号倉庫へ。
写真の犬さんが、入口から出口まで先導?してくれました。 -
20号倉庫からは、駅舎とホームがよく見えます。 -
ちょっと買い物でも。
徳安購物中心のB1F?B2Fのカルフール。09:30からやってました。生活雑貨から電化製品、CDから、食料品まで結構な品揃え。
写真は、食料品売り場の各国調味料の棚。 -
12:00の自強号です。台北着は14:15だそうで、ビール飲んで昼寝して過ごすか。 -
一度試してみたかった、台湾の駅弁。
NT$60です。
中身は、猪排と煮卵、野菜に豆腐。なんだか中国の盒飯みたいでした。
駅弁喰って、ビール飲んで、一眠りすると、台北車站です。
台中(台湾) の旅行記
旅行記グループ 028. 2006年 またまた台湾年越しは、鹿港からスタート