2006/12/30 - 2006/12/30
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 3,826,184アクセス
鹿港から、台中に移動する途中で立ち寄ることにしました。
某歩き方に掲載の猫鼠麺にちょっと興味を惹かれまして…
彰化客運バスでNT$40位で、40分くらいで到着しました。
麺を食した後、せっかくなので大仏詣りしてきます。
- 鉄道 高速・路線バス
鹿港を出発します。 -
居眠りしているうちに、彰化客運バスの汽車站に到着。火車站の目の前です。 -
汽車站に、手荷物預かりが見当たらなかったので、火車站で手荷物預けて、出かけます。
駅前通りを南下して、しばらくして左手の道の先のほうを見ると、黄色い看板が見えました。猫鼠麺店。 -
菜単です。左上の猫鼠三宝麺を指差し注文しました。 -
店内の様子。ちょうどお昼時です。 -
三宝は、蝦団子、肉団子と、サイドディッシュの揚げ香腸のことでしょうか?
深い出汁と、のど越しの良い麺が合います。
食べ終わり頃でしたか、店のおかぁさんに"日本人?"と聞かれ、そうだと言うと、嬉しそうに"最初から言ってくれないと、判らないよ"って云われました。
なので、当店では堂々と日本人であることを主張しましょう? -
店の前の通りをそのまま東進します。途中で補修中の廟を見かけました。全体をプレハブで囲って補修しているので、なんだか妙な雰囲気。(うまく説明できませんが) -
大仏様のおわす八卦山の登り口に着きました。
脇道に、文化の道みたいなのがありまして、そちらから上ります。途中で、彰化の文化史みたいのがありました。(が、さっぱりわからん) -
結構立派です。 -
途中から山道を先導してくれた?猫さんです。 -
犬さんは何頭か見かけましたが、皆さんこちらに興味なし。 -
大仏様の目の前に立派な展望スペースがあります。 -
なんだか楽しげやね -
後ろを振り向いて、大仏様とご対面 -
ちょっとずつ近寄ってみます -
狛犬(これもでかい)と大仏様 -
そういえばなんとなしに既視感が…
って、11月に香港大仏見たばかりか… -
背面から見ると…窓のせいで、湿布貼った人みたい… -
大仏様の内部です。釈迦の逸話とかでしょうか? -
大仏様の裏の広場 -
本堂?裏の庭園 -
戻りまして、参道です。
ここにも犬さん。 -
山門出ると、朽ちかけた蔦まみれの展望台がありまして、上ってみました。 -
展望台から見た、八卦山商店街。
何故かカラオケの大熱唱が多重奏で響き渡っていました。騒音に近かったけど、いつもなのでしょうか? -
帰りは普通に降りて行きます。 -
台湾でも山査子売ってるんでしょうか?あまり見かけた覚えがありませんが。 -
帰り道に孔子廟にも立ち寄ります。
孔子廟
仲良きことは… -
帰り道で、後ろを振り向くと、遠くにちゃんと大仏様 -
帰りに見かけた、ガチャガチャ専門?店 -
何か美味そうな?でも、お腹に入らなそうなので、ここは我慢します。 -
駅前映画館の雑踏。そういえば週末でした。 -
彰化站
台中へは火車にしました。切符売り場で"台中"と言うと、自強号の票がすぐ出てきましたが、なんだか急かしてます。
って、発車1分前やんけ… -
手荷物預けてるし、諦め加減で手荷物引き出して、改札に向かうとまだ発車前の様子。運良く?9分程遅延しているようです。
何とか乗れました。 -
やれやれ。何とか明るいうちに台中に着きそうだ。
(まぁ、暮れてても構わないですが)
彰化(台湾) の旅行記
旅行記グループ 028. 2006年 またまた台湾年越しは、鹿港からスタート