湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始恒例の日帰りスキーです。12月30日朝5時半過ぎ東京を出発し、途中、関越道高坂P付近・花園IC付近・上信越道須坂長野東IC付近の渋滞を辛抱し、10時30分頃焼額山スキー場に到着しました。雪不足の今シーズンですが、前日からの寒波で30〜40センチ程度雪が降ったようです。絶好のコンディションでした。

2006年12月 志賀高原焼額山

2006/12/30 - 2006/12/30

めるくん

めるくんさん

社員・団体旅行
レンタカー

第1ゴンドラトップステーションからオリンピックコースに向かう緩斜面です。トップステーションは標高2,000メートル近くです。

同行者のボーダーです。景色があまりにも素晴らしいので上手に見えます。

98年長野オリンピックの舞台となったオリンピックコースです。

最大斜度30度、平均斜度21度、全長650メートルです。

コース端で休憩中。

雪も柔らかくコブも浅かったので、滑りやすかったです。

それにしても650メートルは一気に滑れません。ハーハーゼーゼーと呼吸が乱れまくってました。

同行者に撮ってもらいました。

景色がすばらいので上手に見えるでしょうか。

勿論、初級者コースです。

このウェアーもいい加減くたびれてます。新しいのが欲しい。

好天に恵まれ一日中張り切って滑りました。代償は一週間近くの全身筋肉痛でした。

• シベックさん 2007/01/09 00:30:17
    滑りはバッチリですね!
    めるくんさん、はじめまして!

マイページにご訪問ありがとうございます。
    東京から日帰りで志賀高原ですか!
    雪景色を見るとワクワクしてきます。
    それにしても日帰りとは大変でしたね!お疲れ様でした。
    写真拝見すると、スキーお上手そうですね〜。
    バッチリきまっています。

シベック

めるくん

めるくんさん からの返信 2007/01/09 21:18:21
    RE: 滑りはバッチリですね!
    シベックさん

この度は自分の旅行記を見て頂きまして有難うございました。

12月30日の焼額山は澄みきった青い空、山にかかる低い雲、凍りつく針葉樹、とても幻想的な雰囲気で、日帰りではありますがとても良い一日を過ごすことができました。

ようやく全身筋肉痛からも解放されましたので、又、新たに日帰りスキーを計画している最中です。お天気に恵まれ良い写真が取れましたら又旅行記アップしますので見て頂ければと思います。

めるくんさんのトラベラーページ