2006/12/18 - 2006/12/20
arfaさん
マラッカで宿泊したヒーレンストリートにある、とても趣の深いホテル・プリを載せてみます。
このホテル・プリシンガポールのエリザベス・ウォークにあるキム・セン噴水やマラッカ・キム・セン橋やキム・セン時計塔にその名を残す大富豪タン・キム・セン、及び孫のタン・ジャク・チューによって作られた当時の華人の豪邸をホテルに改築したものです。
この土地には中国、西洋、地元マレーの混じったプラナカン文化が花開きその代表的建造物がこのプリをはじめとする華人街の建物です。
予約は下記サイトから簡単に出来ます。私もここで予約して宿泊しました。
2006.12.17
TG673 00:30⇒05:30 KIX⇒BKK
TG415 09:05⇒12:15 BKK⇒KUL
2006.12.18
BUS 13.00⇒15:00 KUL⇒MKZ
2006.12.20
BUS 13.00⇒15:00 MELAKA⇒BATU PAHAT
2006.12.21
BUS 13.00⇒14:30 BATU PAHAT⇒KLUANG
BUS 15.30⇒17:00 KLUANG⇒JOHOR BAHRU
BUS 18.00⇒19:30 JOHOR BAHRU⇒SINGAPORE
2006.12.22
TG402 07:40⇒09:00 SIN⇒BKK
TG672 11:00⇒18:30 BKK⇒KIX
- タイ国際航空
右側から見た外観。京都と同じで当時のお金持ちは一間間口にウナギの寝床式の建物だったようです。
ホテルプリは3間くらいの門構え(カフェ含む=当時の馬車の出入り口)に100m以上の奥行の建物です。 -
これは左から。白人連中も含めてこのホテルは中も外も写真を撮る人が多かったです。
ホテルのレセプションの裏側、中庭に面した部屋です。おそらく客との応接間だったと思いますが夜はツバメだらけでした。
同じく。
表紙に使ったこの階段。どうでしょうこの味わい。
これは上から見たところ。微妙に階段が歪めて作ってあるのが分かりますか?
これは中庭。かつてはここにトラなども飼っていたそうです。
修復不能の通路部分に改めて作られた新館の建物。多分私の泊まった趣のある(でも本来1人用の部屋にベッドが2つなので狭い)母屋の部屋より泊まり心地はいいでしょうね。
この建物の歴史を語る歴史部屋(ヒストリックルーム)
中庭にある小さな祠。
中庭の奥側。
朝食風景。普通にバイキング。中華の飲茶バイキングとかにしたら風情もいっそうでしょうが。
レストランにあった昔の中国風のお櫃。(若い人にはわからないでしょうがお櫃(おひつ)とはご飯が冷めないようになってる今で言うジャーです。
中庭を通る際の雨傘も中国風の番傘です。(こうもりの方が多いのは高いんでしょうね、きっと)
中庭に面した夜はツバメの巣になる部屋。
これも展示の食器類。
展示してある中にある当時の重箱。
ホテル入り口にある小さな噴水というか水が流れています。
ホテル周りの風景。このヒーレンストリートは別名億万長者通りといわれ、かつての栄華を偲ばせる建物が並んでいます。
ホテル・プリのお向かいはここでは珍しい立派な洋館。ここはOCBC(華僑銀行)の創業者のひとりである「余さん」(Mr.Chee)の生誕の家だそうです。
前の旅行記
マレー半島訪問記 「古都馬六甲へ」クアラルンプールからマラッカ
次の旅行記
マレー半島訪問記 「古都馬六甲の町並み」マラッカ
2006/12/19~
マラッカ
マレー半島訪問記 「ツインタワーとシングルタワー」クアラルンプール
2006/12/17~
クアラルンプール
マレー半島訪問記 「古都馬六甲番外編」ホテル・プリ
マレー半島訪問記 「古都馬六甲の町並み」マラッカ
2006/12/19~
マラッカ
マレー半島訪問記 「金子光晴の残像を求めて」バトゥー・パハからクルアンへ
2006/12/20~
その他の都市
マレー半島訪問記 「マレー鉄道搭乗予定地」クルアンからシンガポールへ
2006/12/21~
その他の都市
マレー半島訪問記 「マレーシア番外編」街で見かけたその他のもの その1
2006/12/22~
マラッカ
マレー半島訪問記 「マレーシア番外編」街で見かけたその他のもの その2
2006/12/22~
マラッカ
旅行記グループをもっと見る
- もいもいさん 2008/12/07 15:41:04
- こんにちは!
- お久しぶりです、こんにちは!
arfaさんも、ホテル・プリに泊まられたんですね。
マラッカは2回目の旅だったのですが、私のアジアのお気に入りタウンの一つです。
自分の旅の思い出が懐かしくなり、思わず一票差し上げてしまいました。
- arfaさん からの返信 2008/12/07 20:32:20
- RE: こんにちは!
- もいもいさん、こんばんは。
>ホテル・プリに泊まられたんですね。今年の夏私も泊まったのですが、本当に雰囲気のある良いホテルだと思いました。お金を出せば、世の中もっと高級なホテルは沢山あるのでしょうが、このホテルの場合はお金だけでは換算できない価値のあるホテルだと思いました。
私にしたら最高クラスなんですが(笑)、泊まった理由は価値があると思うかどうかですね。ホテルは泊まるものというのが私の主義なんですよ。これに価値を一つ々々足していって価格が妥当か決めます。そうでないとホットシャワー、エアコンがアジアでの私のホテルの条件なのでノンエアコンのGHでも季節によれば充分なんです。
行き帰りのエアーチケットしか旅のスケジュールを固定せず、行き当たりばったりに宿を探す私がこのホテル・プリは私には珍しく、予約をして泊まったんですよ。このホテルに泊まるのはマラッカの大きな楽しみだったのです。
他にはバンコクのザ・オリエンタルとか香港のペニンシェラ、シンガポールのラッフルズや日本では帝国ホテルや日光金谷ホテル、奈良ホテル、雲仙観光ホテル、加賀屋旅館などは充分に価値を認めています。
マラッカではプリの斜め向かいのババ・ハウスやヒーレン・インなど風情のあるホテルが多いですね。
- もいもいさん からの返信 2008/12/08 23:21:14
- RE: RE: こんにちは!
- arfaさん、こんばんは!
arfaさん同様、ホテル・プリは私にとっても特別なホテルでした。
この数年で泊まった所としては、私としても最高クラスです。
先日、NHKで「世界街歩き」のマラッカ編を放送していて、かのホテルが登場しましたので、食い入るように見てしまいました。(毎週録画したものを繰り返し見ています。)
> マレーシアではこのホテル・プリとクアラルンプール駅上のヘリテージホテルが価値を認めるホテルですね。ミャンマーのヤンゴンにもオリエンタル・ホテルというのがあるそうです。こちらはかなり寂れていて古ぼけた調度品などにかつての栄華が偲ばれるそうです。
10年ほど前KLを旅した際に、私もヘリテージホテルに泊まりました。ここも、ホント良い所ですね。この値段でこの雰囲気、良いのかな?という感じでした。今はマレー鉄道の発着もKLセントラル駅に移ってしまいましたが、当時はKL駅に停車していましたので、物凄い旅情を感じる宿でした。
場所は変わりますが、昨年訪れたフィリピン・セブシティのモンテベロ・ヴィラ・ホテルは同じような意味でお薦めです。ホテル・プリよりは高いですが、リゾートの多いセブでは決して高くない、精々中級ホテルですが、南欧風の雰囲気の良い宿でした。プールサイドのレストランが素晴らしく、サンミゲルを痛飲してしまった次第です。
私のフィリピン旅行記にも出てきますので、宜しかったら覗いて見てください。
- SUR SHANGHAIさん 2006/12/30 19:03:10
- ネットが…
- 27日からの上海の家では、接続できたりできなかったりのサイトだらけ。
メールも気まぐれに接続できる、と言う状況でした。
今朝出てきたときも状況は同じ。
4トラは、この間書き込みをいただいたあとは全然見られない状況だったんですよ。(中国全体がそうかどうかまでは分かりませんが)
いま、別の所に来たら、どれもこれもバッチリで嬉し涙。(ToT)
と言うわけで、来年持ち越しになる前にご訪問できました。ホッ。(*^_^*)
ホテル・プリは、今年マラッカに行った時、わたくしめも泊まりましたぞよ。
クラシックな町並みのマラッカは、私が好きな所の一つです。
マレーシアって、のんびりしているけど、旅の途中で何か起きる時は立て続けに起きるような。
過ぎている間は大変でも、あとはよい思い出に。
では、来年もよろしくお願いいたします。m(__)m
- arfaさん からの返信 2006/12/30 19:23:09
- RE: ネットが…
- いえいえ、実はホテルなんて予約しない(安い現地ホテルが多いため)私がプリを予約したのはSUR SHANGHAIさんの旅行記を拝見してそのまま予約しました。徹底して高級ホテルを嫌う私は高いことがイヤなのではなく泊まれればいいというだけのニーズに対して価値が認められないためなんです。
このホテルは瞬間に泊まりたいと思ったのですぐ決めたわけです。SUR SHANGHAIさんの旅行記を見ていなかったら多分オランダ広場南のヤスホテル外に泊まっていたと思います。
プリは旧館と言うかレセプションの上の部屋だったんですが民家の改造のため廊下の話し声や階下の音が良く聞こえましたでしたがそれも民家っぽくて気にはなりませんでした。
上海のインターネット事情も大変なんですね。よくお越しくださいました。m(__)m
そちらこそ良いお年をお迎えくださいませ。
マラッカ(マレーシア) の旅行記
マラッカ(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2006年12月 1回目のマレーシア(クアラルンプール・マラッカ)