その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マラッカ海峡の夕日とマレー鉄道鈍行でのシンガポール入りを目的にマレーシアに行ってきました。残念ながら大雨にあい目的は未達成になってしまいましたが美しい古都マラッカや寂れたバトゥー・パハを回って来ました。<br />生憎のマレー半島大雨で足は伸ばせませんでしたが金子光晴の見た風景は見ることが出来ました。<br />1900年から尾張徳川家とこの街のスルタンとの親交により日本人が移り住みゴム、後にはスズ鉱石の積出港として大いに栄えた街、また昭和の初め、詩人の金子光晴が日本人クラブに長期滞在し毎朝岩屋茶屋から火炎樹を眺めていたそうです。日本の敗戦と共にこの街は一気に寂れてゆきました。<br />表紙の写真は金子光晴が宿泊していた旧日本人クラブのビルです。<br /><br />2006.12.17 <br />TG673 00:30⇒05:30 KIX⇒BKK<br />TG415 09:05⇒12:15 BKK⇒KUL<br />2006.12.18 <br />BUS 13.00⇒15:00 KUL⇒MKZ<br />2006.12.20 <br />BUS 13.00⇒15:00 MELAKA⇒BATU PAHAT<br />2006.12.21 <br />BUS 13.00⇒14:30 BATU PAHAT⇒KLUANG<br />BUS 15.30⇒17:00 KLUANG⇒JOHOR BAHRU<br />BUS 18.00⇒19:30 JOHOR BAHRU⇒SINGAPORE<br />2006.12.22 <br />TG402 07:40⇒09:00 SIN⇒BKK<br />TG672 11:00⇒18:30 BKK⇒KIX<br />

マレー半島訪問記 「金子光晴の残像を求めて」バトゥー・パハからクルアンへ

2006/12/20 - 2006/12/22

TG402 07:40⇒09:00 SIN⇒BKK
TG672 11:00⇒18:30 BKK⇒KIX

高速・路線バス
タイ国際航空

シティバス17番に乗りマラッカバスターミナルへ。帰りはちょっと近いのか0.7RM(21円)でした。
    このバスターミナルは丸い円形のターミナルが2つありそれぞれインターステート(長距離)とシティ(近距離)になっており間を通路で結んでいてここにお店や軽食堂があります。
    マレーシアってこのバスターミナルといい、マスジッド・モスクといい、セパン・サーキットといいこの番傘風の屋根が大好きなんですね。マスジッドモスクなんかモスクと思わず通り過ぎて後で気が付いたけど写真を取れませんでした。デザインは良いですけれどね。(^^)

カッコイイ!バトゥー・パハ行きはこのベンツバスかと思いきや……

こっちの日野製バスでした。

バトゥー・パハ行きの時刻表。4:30分があるのに間引き運転で5:30しかないと言う。
    なら消しとけ、オーキッドエクスプレスバス。
    運賃は6.5RM(195円)。2時間15分です。

それどころか発車直前にバスが変更。このボロバスに。
    良かったのはバス会社の人と思われるオレンジ色に輝石を縫いこんだモスレム衣装のものすごいマレー美人が乗ってきて目の保養になったこと。残念ながら隣はシートが濡れていて座れなくて残念。
    今回の旅行で出会った人ではピカイチの美人でした。

このオーキッドエクスプレスバスのみがバトゥー・パハへの路線を持っておりマラッカ⇔ムアル⇔バトゥー・パハ⇔クルアンを結んでいます。

バトゥー・パハのバスターミナルに到着後、安ホテルを探すがなかなかなくて見つけたまあ、きれいそうな美輪(メルリン)ホテル。ここも部屋はないと断られる。
    S35RM、T45RMでした。レセプションのオヤジが無愛想でノールームと言ったきりこっちも見なかったのは夜遅く薄汚い外国人を嫌ったのか、日本人が嫌いなのか、本当に部屋がないのかどれだろう。

やっと美輪ホテルの近くの名もないホテルに部屋を取り、食事に出るももう10時。屋台街も大分閉まっていてバスターミナル前の2軒のみが開いていました。

また焼きそば。焼きそば屋とサモサ屋しか開いてなくて焼きそばに。ここの焼きそばは卵入りのようです。玉1個で3RM(90円)。
    屋台のお姉ちゃんも外国人(シンガポール除く)は初めてのようで緊張した顔でオーダーを聞いてくれました。

こっちは麺とサモサの屋台。

こんなところにもあった日本料理店。焼き鳥の大吉かと思いました。
    売り物はKOBE BEEFにHOKKAIDO SEA FOODSだそうです。ほんまかいな?

遅い夕食も終わって買ってきた水と缶コーヒーで一服。この安ホテルファン26RM(960円)、エアコン35RM(1050円)でトイレ・ホットシャワー・TV付きでツーベッドです。
    ホットシャワーは湯沸かし器のコンセントの配線が切れてて自分で修復せなあきませんでしたが格安は確か。1Fがビルオーナーの商店で買い物も便利です。古くて汚いけれど安く広くなら良いですよ。

翌朝、ホテルの向かいのビル。バトゥー・パハの町角は大体こんな感じです。

この麺屋さんで朝食の雲呑麺(ワンタンミー)。指差して雲呑麺と注文したのに来ないのでおばさんに催促したら別の若い男の子を呼んで英語でやっと注文と分かったみたいでこのあたりの人は人見知りというか外国人に対して恥ずかしがって話をしないみたいです。田舎の人ってどこでも純朴なんでですよね。2.5RM(75円)でした。

出かけてゆくとシティバスはこんな感じ。クアラルンプール⇒マラッカ⇒バトゥー・パハと段々バスがボロくなります。

建物は古いんでしょうが色を塗り直せばこんなかわいい感じになります。

これもそう。街並みは戦前のこの街の全盛期の雰囲気をを漂わせます。

金子光晴が滞在した旧日本人クラブの建物。この3Fに宿泊していたそうです。

ここは日本人クラブの隣にあった旧岩屋茶屋のビル。金子光晴はここの3Fのカフェから火炎樹を見て詩を読んだそうです。

逆の角度から。

ここはバトゥー・パハの港。ここ最近の大雨でバトゥー・パハ川がもう溢れそうです。クルマが水の中にあるんじゃなく突堤が水につかってるんです。
    1昨日がもっとひどかったようなのでもしかしたら街に溢れたのかもです。

こんな感じに水が押し寄せています。

金子光晴は毎朝岩屋茶屋3Fのカフェから現代形で言うモーニングコーヒーを飲みながら火炎樹を見ていたそうです。
    これが火炎樹かと港の税関の人に聞いたらなんとマンゴーの木でした。

ということは火炎樹はニッパ椰子ともいうので多分この椰子の木が金子光晴の見た火炎樹でしょう。

バトゥー・パハ港の税関です。係官は心配そうに何度も川を見ていました。

これが税関の全景です。

レストランの向こうにも一面に木が茂っています。
    でもレストランはこの大水で休業ですね。

税関の向かいは問屋街です。

これもきれいな建物ですね。

これも。銀行のようです。

市場を覗くとここは魚屋さん。

ここはアヒル屋さん。

八百屋さん。このバトゥー・パハの市場は小さく珍しいものも特にはなかったです。若い人はバスターミナル隣のスーパーマーケットに行ってしまうんでしょうね。

BOSS電器商会だって。たいそうな看板です。

バスの時間があったのでスーパーへ。花王の洗剤が日本のフジヤマ・ゲイシャのバックプレートの前で日本製を意識して大陳していました。感じは日本と変わらないですよね。
    下着を買っときたかったんだけど荷物を増やすのがいやで買いませんでした。

バトゥー・パハからシンガポールへは10:00、17:30、20:30の3便がありこの会社のみでした。バトゥー・パハからクリアン行きのチケットを買いマレー鉄道へ向かいます。

これはジョホール・バル行き。この便は30分毎にあります。

• kioさん 2008/10/03 22:15:22
    金子光晴の残像をもとめて
    タイトルに惹かれて興味深く拝見しました。

金子光晴 大正時代か、昭和の初めに7年にも及ぶ
    海外放浪をしているんですよね
    バトーバハは彼のお気に入りの土地で絵を売ったりして
    旅費を稼いでいたようです。

1970年代の初め頃か吉祥寺に住む私の友人が
    吉祥寺の街を散歩する晩年の金子光晴と
    よく遭遇したと話していました。

金子光晴は海外放浪記を帰国後40年くらい経ってから
    書いているんですよね。もうバックパッカーの先駆けのような
    ひたすらに伝説的な存在ですね

arfa

arfaさん からの返信 2008/10/03 22:56:17
    RE: 金子光晴の残像をもとめて
    >もうバックパッカーの先駆けのようなひたすらに伝説的な存在ですね

まったくもって同感です。

きっと毎朝、金子光晴が日本人クラブから起きだしモーニングを食べながら岩屋茶屋から火炎樹を眺めていた光景は毎日見ていても飽きないような人と物で賑わうとても活気のある街だったのでしょうね。
    残念ながら私の見たバトーバハは過去の栄華を感じるホテルや問屋街などの建物は残っていましたが(つまり再開発されていない、するだけの回収が見込めないということでしょうね)寂れた町になっていました。しかし日本の敗戦とともに廃れたこの町には何か時の流れを自然に受け入れているような不思議な魅力がありました。

>1970年代の初め頃か吉祥寺に住む私の友人が吉祥寺の街を散歩する晩年の金子光晴とよく遭遇したと話していました。

一体、70年も前のバックパッカーとはどんな方だったのか、 私も是非、お会いしたい方でした。
  • スタリモストさん 2008/01/09 16:21:14
    マレーシアから帰りました
    おひさしぶりです。それに、あけましておめでとうございます。

バトパハへ行って来ましたよ。
    特別おいしいというのではないが一度食べると妙に心に残る味…というのがあるでしょう。私の場合、昔、浜辺の茶屋で飲んだひやしあめのような。
    バトパハはそんな町でした。

arfaさんの旅行記を読み返していて『美輪ホテル』が出てきたので愉快でした。私達は泊まれましたよ。たぶん前回は部屋が空いてなかったんでしょう。それともここはカップル専用の宿なのかも。

初めて行ったマレーシアは人も文化も食べ物もバラエテイに富んでいて楽しい国でした。また行きたいなと思います。

arfa

arfaさん からの返信 2008/01/09 19:12:33
    RE: マレーシアから帰りました
    美輪ホテルに泊まれてよかったですね。私は断られて美輪ホテルの少し北にある廃墟ビルに泊まる事になりました。シャワーを浴びるのに給湯器の配線の修理から始めて掃除しなくて済みようにビニールを轢いた床に足も付けられず、ベッドは座ると埃が舞いました。フロアーに7部屋ほどあったのですが泊まった部屋以外は全て使われておらず本当に廃墟でした。部屋を見せてくれといったら断られたのも納得でしたね。

ま、ホテルはともかくバトゥーバハはうらぶれたというのではないけれどかつて栄えた町が衰退したらこうなるという感じを受けました。
    今、3丁目の夕日がヒットしていますが同じようなイメージでしょうか。
    屋台街も味があるし、日本料理、中華料理もあったのでそれなりにビジネス客や観光客も来るのでしょうか。

また行った際には今度は2泊くらいしてゆっくりしてみたい町でした。

それではまた宜しくお願いいたします。

• スタリモストさん 2007/11/07 16:23:44
    バトパハ  言葉のひびきがいいですね
    こんにちは。スタリモストと申します。
    この旅行記とほぼ同じ時期にマレーシアへ行く予定です。クアラルンプール、マラッカ、バトパハ、ジョホールバルなど。『金子光晴ごっこ』『金子光晴ごっこをしているグレゴリ青山ごっこ』をして来ようと思っています。
    バトパハが一大観光地になっていたらつらいな…という心配はまったく無用であることがこれを読んでわかりました。「寂れた町」などと書かれていてうれしくなります。雨模様なのもわびしさがさらにつのっていいあんばいですね。

arfa

arfaさん からの返信 2007/11/07 21:23:25
    RE: バトパハ  言葉のひびきがいいですね
    arfaです。バトパハのホテルは普通の感性では泊まれる宿は歩き方の通りガーデンホテルとペリカンホテルだけのようですね。

ガーデンホテルから河岸には歩いて10分ほどで行けて少し東側に中華レストラン「海皇酒家」、さらに左(北)に曲がれば日本料理「石楽居酒屋」があり、また左(西)に曲がると町唯一の屋台街があります。そこを左(南)に曲がると町唯一のスーパーがあり何でも売っています。隣がバスターミナルで南隣がガーデンホテルです。確か100RM〜となっていましたね。
    私は25RMだったかな?安ホテルでしたが廃墟に泊まったような感じでしたのであのレベルのホテルはお化け屋敷隙以外の方にはオススメできませんね。

町の人は外国人慣れしていなくて、口をきくのにも恐る恐るでこちらが恐縮するような感じでした。

マレーシアのオススメはマラッカから毎朝10時にインドネシアのドゥマイへの船がありますので一日インドネシア観光も面白いと思いますよ。
  • あじぼんさん 2007/07/16 12:14:40
    いってみたいな
    こんにちは。
    バトゥパハのことは、グレゴリ青山さんのコミックで知り、行きたいなとおもってましたが、写真で見たのは初めてです。
    やっぱり雰囲気の良さそうな場所ですね。
    ステキな写真をありがとうございます。

あと、モントリオールもいいですね。自動車会社にいるのでつい目がいってしまいました。Goodです。

arfa

arfaさん からの返信 2007/07/16 13:19:19
    RE: いってみたいな
    あらまぁ、あじぽんさんと同時にカキコミをお互いしてたんですね。

バトゥー・パハは本当に小さな寂れた町でバスターミナルの近辺にシティホテルが1軒とスーパーが1軒、周りに飲食街、屋台街がある程度の街です。
    街の造りは道路も広く、古いながら立派な建物がありかつての栄華を感じさせるところです。マラッカやジョホールバルにもバスで十分行けるし住むにはいいところかも知れません。ちょっと外国人が珍しいようで屋台の人も緊張して応対してくれるので気恥ずかしいですけれどね。(^^)
  • 唐辛子婆さん 2007/01/08 13:48:54
    火炎樹木とニッパ椰子
    arfaさんへ

おはようございます。
    今度はひらけましたのでさっそく見てみました。

この写真の椰子の木はニッパ椰子ではありません。
    ニッパ椰子は幹の部分がなく根元から葉がはえてる感じです。
    それにだいたいは湿地帯に生えています。
    ニッパ椰子の隣の木は火炎樹かも知れません。

この写真の上の写真の左側の大きな木は
    マンゴーのように見えます。
    もしかしてその右側の木が火炎樹かも。
    火炎樹は花が咲いてない時はあまり特徴がないので
    遠めには判別しにくいです。

いちどgoogleで検索してみてはいかがでしょう。
    写真入りの情報がすぐにとれますよ。

〜唐辛子婆〜

arfaさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る