マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産の街マカオを訪れました。ポルトガルの植民地で<br />あったマカオは街全体がアジアの中のヨーロッパです。<br />香港と共に中国に返還されましたが、食べ物も風景も<br />アジアとは一味違う地です。<br />何よりも美しいタイルで敷き詰められた道、幻想的な教会<br />(世界一の教会密集地域だそうです)、色とりどりの建物、<br />静かな公園、夕日が美しい海岸線、何よりも夜のマカオは<br />イルミネーションで光り輝いていて、本当に素敵です。<br />カジノも賑わっていて、夜も眠らない街。<br /><br />そんなマカオを短い時間で嵐のように通り過ぎましたが<br />何度でも行きたくなるような見所沢山の街です。

光の中のマカオ?

2006/12/16 - 2006/12/17

つーさん

世界遺産の街マカオを訪れました。ポルトガルの植民地で
あったマカオは街全体がアジアの中のヨーロッパです。
香港と共に中国に返還されましたが、食べ物も風景も
アジアとは一味違う地です。
何よりも美しいタイルで敷き詰められた道、幻想的な教会
(世界一の教会密集地域だそうです)、色とりどりの建物、
静かな公園、夕日が美しい海岸線、何よりも夜のマカオは
イルミネーションで光り輝いていて、本当に素敵です。
カジノも賑わっていて、夜も眠らない街。

そんなマカオを短い時間で嵐のように通り過ぎましたが
何度でも行きたくなるような見所沢山の街です。

キャセイパシフィック航空

香港からスターフェリーでマカオに入ります。
    ゆったりとしたシートで結構快適です。
    波の上を高速で走っているので、たまに右や左に
    跳ねているような感覚がします。とにかく早くて
    窓にあたる水しぶきの音が心地よかったです。

宿泊したホテルはホリデイインマカオ。
    マカオのリスボアホテルに近く、近隣はレストランや
    スーパー、コンビニなどがあってとても便利な
    立地です。セナド広場やその他の観光地にも歩いて
    行くことが出来る距離で街歩きの拠点としては
    申し分ないホテルでした。
    部屋のテレビは液晶で設備も十分です。

ホテルから夜の街へ出ると、すぐに色とりどりの
    沢山の看板が目にとびこんできます。
    当然の事ながら文字は中国語(漢字)です。
    ネオンの量がすごくて、ものすごい数の色が
    夜の街を彩っています。

近くのリオホテルも紫色の光がとても綺麗です。
    夜の街はどこもかしこもいろとりどりでとっても
    「綺麗」としか言葉がでません。

ホテルの近くはこんな風に一晩中人があふれ
    そして沢山の看板の光がまぶしい。
    ここだけ昼間の様。

金碧羅浮宮娯楽場です。リスボアホテルの目の
    前にあるカジノです。ネオンがとっても眩しい。

看板の文字を見ても意味が良くわかりませんが
    綺麗なのは確か。

ビルに他のビルが映りこんでいます。
    街中が明るいネオンで彩られていますが、ビルが
    鏡のように他のビルを写して2重に明るい感じが
    しました。

ウィン・マカオは今年(2006年)の9月にオープン
    したばかりの巨大ホテル。客室600で、ラスベガス
    スタイルのカジノやショッピングスペースも充実
    しているそうです。泊まってみたいな。

木に青色の電飾が飾りつけられていてとっても
    綺麗でした。

美しすぎて写真にしてしまってうまく伝えることが
    できないのが本当に悔しいです。

この旅で撮影した写真の中でも結構気に入った
    写真です。自分の写した絵が気に入るのは
    久しぶり。

ウィン・マカオの前は池になっていて、何分か
    おきに噴水と音楽のショーが開かれていました。
    噴水の向こうに見えるのはリスボアホテル。

ショーをやっているときは沢山の人が池の周りで
    カメラを構えていました。

池に写るネオンも美しくゆらゆら揺れていました。

またしばらく街の中を歩いていると綺麗な建物が
    あるたびに立ち止まってしまいます。

上を見上げると、リスボアホテルの目の前に
    建設中のグランド・リスボアが高くそびえ立って
    いました。このホテルが出来る頃には
    もう一度マカオに行きたいな。

歩きながら次々と写真を撮っていました。
    この景色全てを記憶しておきたい気持ちで
    いっぱいでした。カメラはそれを補う為の
    ツール。

大西洋銀行(Banco Nacional Ultramarino)です。
    ヨーロッパの町にいるかのような気分です。

郵政局の建物もとても綺麗。中にも入りたかったの
    ですが遅い時間だったのでまた今度。

民政総署(LealSenado)を下から眺めました。
    こちらの建物は世界遺産になっています。

セナド広場にやってきました。夜も人が沢山で
    広場の入り口にはクリスマスツリーも飾られて
    いました。こちらも世界遺産。

広場の周りの飲食店もうまく風景にとけこんで
    いました。

美味しそうなにおいを漂わせて屋台にも人が
    集まっています。

仁慈堂(Holy House of Mercy)です。
    マカオ最初の修道士によって1569年に建築された
    カトリックの福祉施設です。こちら世界遺産。

マクドナルドもこの一角に入ると美しい
    オブジェクトのひとつになります。

お洋服屋さん。ここではお土産にタートルを2着
    買ってしまいました。日本よりもちょっと安いかな。

夜の街に沢山の人々。結構遅い時間でも賑わって
    いました。

セント・ドミニコ教会(St. Dominic’s Church)
    です。夜もライトが当たっていてとっても
    綺麗です。世界遺産です。

坂の上に大堂が見えています。マカオは急な坂が
    沢山あります。でも坂の上に綺麗な建物が見えて
    いるから頑張って登っていけます。

大堂は夜のほうが綺麗かも。昼間も何度も
    見ましたが、マカオは全体的に夜のほうが
    綺麗かも。世界遺産です。

街角では至る所で果物が売られていました。
    台湾に行ったときも屋台の果物を沢山食べたのを
    思い出しました。

八角亭です。交差点の隣にぽつんとたたずんだ
    八角形のこの建物は、中が図書館になっています。
    この交差点は何かと街歩きの拠点となりました。

中は夜でも熱心に本を読む人で賑わっています。

八角亭からサンフランシスコガーデンの横を通り、
    リスボア方面へ少し歩くと高級レストランの
    ミリタリークラブがあります。建物は外観が
    工事中で竹の足場が組まれていました。

帰り道、馬里奥餅店(パン屋さん)で購入した
    エッグ・タルトを部屋に持ち帰って食べてみました。
    甘すぎず、意外とあっさりした味でしたが
    とても美味しかったです。

• たらよろさん 2008/07/12 16:46:36
    マカオの夜景
    こんにちわ!
    はじめまして、つー様。
    夜の街並みも素敵ですね〜
    夜はホテルでのんびりしようかなって
    思ってたのですが、
    これは一度は夜の街も歩いてみないといけないですねぇ。。。
    いつの日に歩こうか・・・
    今から検討したいと思います。
    これからもよろしくお願い致します。

たらよろ

つー

つーさん からの返信 2008/07/13 04:46:48
    RE: マカオの夜景
    たらよろさんこんにちは、ご訪問ありがとうございます。

マカオはネオンに彩られた夜の街がとっても素敵でした。
    高層ホテルやカジノの明かりはこれでもかという位に輝いていて
    昼間とは全く違う雰囲気になります。

香港から移動した際のフェリーが夜に到着したので、マカオの
    海岸線に見えた最初の夜景も島全体が輝いているようで
    本当に素敵でした。

太陽の明るいうちは青空の下で教会や公園を巡り、夜は是非ネオンが
    眩しい街中を散策されると、きっと素晴らしい光景にめぐり逢えると
    思います。

丘の上に見える灯台の明かりも綺麗ですし、なんだか想い出していると
    また訪れたくなります。
    私が訪れてから数年が経ちますので、きっと新しいホテルやカジノが
    沢山出来てまた新しいマカオが見れそうです。

また遊びにいらしてくださいね。それでは。

> こんにちわ!
    > はじめまして、つー様。
    > 今度、マカオに行く予定なので旅行記で予習させていただきました。
    > 夜の街並みも素敵ですね〜
    > 夜はホテルでのんびりしようかなって
    > 思ってたのですが、
    > これは一度は夜の街も歩いてみないといけないですねぇ。。。
    > いつの日に歩こうか・・・
    > 今から検討したいと思います。
    > これからもよろしくお願い致します。
    >   たらよろ
  • joh55_momoさん 2008/04/20 19:20:39
    マカオ
    joh55_momo申します。

マカオ旅行記拝見いたしました。
    マカオの夜はすごく綺麗ですね。
    教会も多く、世界遺産好きの私には合いると感じました。

今年の夏、友人とマカオ旅行を計画しております。
    お勧めの料理、お勧めの遺跡などありましたら、教えてください。

つー

つーさん からの返信 2008/04/20 20:00:40
    RE: マカオ
    joh55_momoさんはじめまして、こんにちは。

マカオ旅行記見ていただきありがとうございました。
    マカオはここ数年ものすごい勢いでカジノや商業施設ができている
    そうなので、私が訪れた時よりもずっと素敵な夜景を見ることが
    できると思います。

私は世界遺産中心で歩いた(殆ど走り回ってました)ので、カジノは
    訪れていませんが、そういったところも楽しいという話を沢山聞きます。

島全体が世界遺産のようなものなので、どこも見所ですが、お勧めは
    聖ジョセフ(聖ヨセフ)聖堂の天井の美しさやタイパ、コロアンの朝の
    静かな雰囲気が印象に残っています。
    夜景はどこも本当に素敵でした。

料理はポルトガル料理どれも美味しいですが、私は待ちにあるパン屋さんが
    とても気にいりました。パンがとっても安かったので小腹が空いた時には
    「餅」の漢字を見つけてよく訪れました。

あれから1年半、そろそろもう一度訪れたいなんて思っていますが
    是非、今のマカオを楽しんできて下さいね!

ちなみにマカオ歴史散策という本だったと思いますが写真も綺麗で
    参考になる情報も多かったので、出発前の飛行機の中で熟読していました。

それではまた。楽しい旅を!
  • SUR SHANGHAIさん 2007/01/06 11:53:19
    遅れ馳せながら…
    明けましておめでとうございます。m(__)m

昨日辺りからネットもボツボツ復旧し始めたようでホッ。
    ご訪問が送れて失礼しました〜。

私は年越しにマカオに行ってたんですよ。
    香港での年越しに比べるとちょっと地味だけど、混み合い過ぎずの程良さで落ち着いて過ごせました。
    一昔前のマカオは観光整備がまだちょっと…、でしたが、今度行ってみたらどんどん新しいビルも建ってるし、\(◎o◎)/!でした。
    この羅浮宮(ルーブル宮殿)と言う名のカジノや、リスボアのネオン、私も同じような写真を撮ってきましたよ。(*^_^*)
    去年からの旅行記もまだアップしてないので、私のマカオはいつになるやら。

では、この続きも今から拝見しま〜す。ヽ(^o^)丿

つー

つーさん からの返信 2007/01/06 23:57:57
    RE: 遅れ馳せながら…
    SUR SHANGHAIさんご訪問ありがとうございます☆
    そして年明け、ネット復旧もおめでとうございます!!

マカオ行かれていたんですね。私も12月半ばで帰ってきたばかり
    ですが、また行きたくなってしまいました。とても素敵な街並みと
    歩いた道程を鮮明に覚えています。

実は途中暴走した車にひかれそうになって(3秒後に目の前でビルに
    突っ込んでしまいました〜、運転していた方は無傷でした)危なかった
    こともありましたが、本当に素晴らしい想い出を沢山くれた場所でした★

SUR SHANGHAIさんの旅行記も楽しみにしていますね♪でも見たら
    また「行きたい病」がますますひどくなっちゃいそうです。
    今年もよろしくお願いします。それではまたご訪問下さい!
    では☆
  • QQちゃんさん 2006/12/24 20:37:47
    綺麗なマカオにありがと!
    つーさんへ
    初めまして、QQと申します。
    マカオへ行ったのは’90年12月です。
    今のマカオを見ていると華やかになりましたね。
    船着場は昔のままで汚いでしょうかね。
    スリが多くて子連れの時でしたから大変でした。

写真を見ているとラスベガスの様な雰囲気も感じられますね。
    上手く撮れていて感動しましたから一票を入れます。

つー

つーさん からの返信 2006/12/27 00:02:15
    RE: 綺麗なマカオにありがと!
    QQちゃんさんこんばんは!お返事遅くなってごめんなさい。

マカオはとっても綺麗なイルミネーションで感動しました☆
    世界遺産に登録されて、観光客も結構来ているみたいでした。

船着場までの道程で、すごく細い路地に沢山小さなお店があって
    地元の人々で大変賑わっていました。その辺りは写真にあるような
    イルミネーションがキラキラしているわけではなくて、肉や野菜が
    そのままぶら下げられていて、結構きつい匂いの場所もありました。

でもそんな中に生活感を感じて、とっても良かったです。
    またマカオには行きたいです!!まだまだ周りきれない場所が
    沢山あって、ラスベガスのようなカジノも行ってません。

QQちゃんさんも訪れると、きっと満足されると思います。
    また遊びにいらして下さいね!!では★

つーさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る