マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだ待ち歩きは続きます。まだ今日はお昼前で半日も<br />たっていないのに、沢山の世界遺産を見てきました。<br />途中ヨーロッパの町並みや、庶民が食材を求めてやってくる<br />市場のような商店街、朝から祈る人々、公園で太極拳で<br />汗を流す老人。<br /><br />色々な建物とそこにある人々の風景を見ました。<br />左を向くとそこは中国なのに、右を向くとヨーロッパ。<br />マカオはそんな街です。

光の中のマカオ?

2006/12/16 - 2006/12/17

つー

つーさん

まだまだ待ち歩きは続きます。まだ今日はお昼前で半日も
たっていないのに、沢山の世界遺産を見てきました。
途中ヨーロッパの町並みや、庶民が食材を求めてやってくる
市場のような商店街、朝から祈る人々、公園で太極拳で
汗を流す老人。

色々な建物とそこにある人々の風景を見ました。
左を向くとそこは中国なのに、右を向くとヨーロッパ。
マカオはそんな街です。

タクシー
キャセイパシフィック航空

八角亭です。ここはこの旅でいつも目印にしていた
    建物です。昼間も夜も中は本を読む人がいて
    落ち着いた雰囲気です。

サンフランシスコ・ガーデンに入りました。
    中は緑の木々で生い茂っていて、スプリンクラーが
    ぐるぐる回って涼しくて気持ちよいです。

歩いていると学校がありました。
    こんなお洒落な建物の学校だったら毎日行くのが
    楽しみになりそうです。

今回の旅で最初に泊まりたかったメトロポール
    ホテルの目の前にジョルジェ・アルヴァレス
    記念碑があります。ポルトガル商人でザビエルの
    命で日本にも訪れたことがある人です。

街の中はカラフルなバスも沢山走っています。
    この旅でも移動手段として結構利用しました。

民政總署の中庭に入ることにしました。
    階段を昇っておくにある中庭を目指します。
    入るのはもちろん自由。

季節的にクリスマスなので、可愛いツリーが
    飾られていました。タイルの壁によく映えています。

開いている門も模様がとっても綺麗。

昼間のセナド広場に戻ってきました。
    この辺りは何度も行き来しましたが、何度通り
    過ぎても綺麗な建物に目が行ってしまいます。

聖ドミニコ教会の壁は黄色、緑色の窓が開いて
    いました。中には陽射しが差し込んでいるのかな。
    でも少し曇り空。

観光客が沢山訪れています。
    中にも入ることができて、このあと素晴らしい
    中の様子に驚きを感じました。

少しぶれてしまいましたが、中は薄暗く
    幻想的な雰囲気に包まれています。

理由もなく祈りたくなる気持ちです。
    この旅が終わるときに無事に日本に帰れますように。

天井の絵も見落としてしまいがちですが、
    とても綺麗でした。天井に吸い込まれそう。

沢山のろうそくに火がともっていました。
    沢山の祈りが込められているのかな。

ろうそくの火がいつまでも消えず、ゆらゆらと
    揺れています。

再び外に出て、近代的な街並みをあるき始め
    ました。自転車でもあれば移動が楽そうです。
    そういえば確か貸し自転車もあったような。

三街會館(關帝廟)です。何気ない路地裏にあって
    見落としてしまいそうですが、こちらも世界遺産。

この辺りは小さなお店が沢山並んでいて
    買い物客で賑わっています。

お肉屋さんや金物屋さん、色々な商品が所狭しと
    並んでいて、楽しい雰囲気です。生活の匂いが
    します。

少し横道に入るとコンクリートの壁に囲まれた
    細い路地。華やかな場所のすぐそばにはちょっと
    した闇があるようです。

セナド広場から聖ポール大聖堂の方に歩いて
    きました。それほど距離は離れていないので
    歩いてすぐに来ることができます。

そして聖ポール大聖堂が見えてきました。
    マカオ訪れる前のイメージはまさにこの建物
    でした。焼け落ちた為、前面の壁だけが残って
    いるそうですが、迫力があります。
    もちろん世界遺産です。

近づいてみると、沢山の像が並んでいるのが
    わかります。模様や彫刻もとても精巧に出来て
    いるようです。

てっぺんの方もじっくり見ると見所が沢山あります。

聖ポール大聖堂は裏側に周ると、上まで昇ることが
    できます。上から見下ろすと、イエズス会記念広場が
    見えます。この広場も世界遺産登録されている場所
    です。

裏側には博物館もあります。中は無料で入ることが
    できます。

十字架にかけられたイエス様でしょうか。
    表情がリアルでした。キリスト教の方はきっと
    色々な想いで見るのでしょうね。

モンテの砦に来ました。上り坂が少しきついですが
    世界遺産だったので、なんとか登ってきました。
    こんな美しい像が出迎えてくれました。

ここも砦ですので、大砲が沢山置いてあります。

1860年製でしょうか?大砲には色々文字が
    刻まれていて、歴史を感じさせてくれます。

そのまま丘を下り歩いていると、地元の人々が
    ベンチに集まっておしゃべりをしていました。
    みな飼っている鳥でしょうか?木につるさげて
    散歩をしているようでした。

再び聖ポール大聖堂まで戻ってきました。
    斜めや横から見ると薄い建物であることが
    よくわかります。

イエズス会記念広場の建物の窓に聖ポール大聖堂の
    姿が映りこんでいました。

すぐ近くにはナーチャ廟と旧城壁があります。
    中国神話に登場するナーチャが祀られている
    寺院です。西遊記に登場するそうです。
    旧城壁とあわせ二つは世界遺産です。

ナーチャ(那咤)廟に近づいて見ました。中には
    お参りする人が何人かいて、狭い中で祈りを捧げて
    いました。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る