マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真が増えてきて、とうとう4冊目に入りました。<br />1日中歩きまわりながら写真を撮っていました。<br />記憶に入りきらない分を次々と写真という形で<br />残しています。<br /><br />同じような写真が多いですが、ひとつひとつ歩きながら<br />色々な想いを込めて撮っていました。<br />まだまだマカオの旅は半分も過ぎていませんので、<br />少しずつですが旅行記に載せて行きたいと思います。

光の中のマカオ?

2006/12/16 - 2006/12/17

つー

つーさん

写真が増えてきて、とうとう4冊目に入りました。
1日中歩きまわりながら写真を撮っていました。
記憶に入りきらない分を次々と写真という形で
残しています。

同じような写真が多いですが、ひとつひとつ歩きながら
色々な想いを込めて撮っていました。
まだまだマカオの旅は半分も過ぎていませんので、
少しずつですが旅行記に載せて行きたいと思います。

タクシー
キャセイパシフィック航空

ポルトガル軍の大尉で軍神の聖アントニオの教会
    です。世界遺産です。

中はこんな感じで黄色と白の色合いがとても
    綺麗でした。静かで落ち着くことができ、心も
    安まります。

薄暗いせいか少しぶれてしまいました。
    実際に目に映るものはもっともっと綺麗です。

ポルトガルの詩人、ルイス・デ・カモンエスの名が
    付けられているカモンエス広場にやってきました。
    沢山の人が居て、やはりここでも太極拳や敷地内に
    あるアスレチックのようなもので運動を楽しんで
    いました。

ルイス・デ・カモンエスの像です。後ろから
    差し込む光がまぶしいです。
    胸像の下には詩が刻まれています。

カーサ庭園にやってきました。犬が一匹ぽつんと
    たたずんでいますが、この後、入ろうと近づいたら
    思いっきり吠えてきました。おかげで中に入る
    ことができず。繋がれていないので、思いっきり
    走って逃げてました。

逃げちゃったけれどまた恐る恐る戻ってきて
    入り口を写してみました。カーサ庭園のある
    この建物はかつてかの有名な東インド会社も
    利用していた歴史ある建物だそうです。
    そして世界遺産。

すぐそばにはプロテスタント墓地があります。
    ここには芸術家のジョージ・チナリーや聖書を
    中国語訳したロバート・モリソン博士など
    沢山の偉人が眠っているそうです。こちらも
    世界遺産です。

近づくと中に入るように手招きされ、そのまま
    入ることができました。西洋風の顔立ちの女性が
    二人歌を歌っていました。

窓辺の植物も気持ち良さそうに光を浴びていました。
    中は小ぢんまりとしていてシンプルな造りです。

また歩きはじめました。相変わらずお洒落な
    風景がずっと続いていきます。

お腹が減ってきたので、カフェ・ホノルルという
    お店でサンドイッチとコーヒーを頼みました。
    とても混みあっていて他のお客さんと相席でした。
    カメラを構えているとじっと私の方を見ているので
    ちょっと恥ずかしくなってしまいました。

お腹も満たされてまた歩き始めました。
    この辺りもマンションが密集していて、ベランダに
    洗濯物や観葉植物が沢山置かれています。
    地震があったらちょっと怖い。

歩いていると何度も何度も同じ場所をグルグルと
    周っていることに気付きます。そういえばさっきも
    同じ風景を撮影したのに、気付くとまたカメラを
    向けています。聖ラザロ教会再びです。

一度で良いからこんな建物に住んでみたいです。
    そうしたら毎日自分の家の写真を撮ってしまいそう。

ポルトガル領事館の横を通りそのまま次の風景を
    目指して歩いています。

西洋風のお洒落な街並みを過ぎると、すぐに
    近代的な街角があったり、マカオは色々な
    風景が隣り合わせです。

大堂(カテドラル)です。このあと中に入るの
    ですが、この旅で一番壮麗な景色を目の当たりに
    することができました。ここも世界遺産です。

教会の中に入りました。十字架を背負ったイエスの
    姿が印象的です。光が少なく薄暗い中でじっと
    魅入っていました。

こちらも印象的な色合いです。ステンドグラスの
    精巧さにしばし驚き、じっと立ち止まっていました。

ずっとここでじっと魅入っていたいです。
    既に自分がこの世にいなくて、天国にある
    教会で静かに祈っているような気分になって
    しまいました。

周りはすべて美しい眺め。
    ただその場でグルグル周ってあらゆる角度を
    見ています。

マカオを訪れてこの場所に来なかったら
    ちょっと後悔していたかもしれません。
    他にも素晴らしい場所は沢山あるのですが、
    今の時点でもう十分かなって思ってしまいました。

もう一度。

そして近寄ってもう一度。
    何度も何度も。

上の方を見上げると、そこにはまた綺麗な
    ステンドグラス。

教会の中には至る所に祭壇のような場所が
    あって、一つ一つに素敵な景色が広がっています。

天井から差し込む光が美しく、幻想的な雰囲気を
    作り出しています。

次々と数秒ごとにシャッターを切っていきます。

角にもひっそりとしていますが、こんな風景が
    広がっています。

そしてここにもろうそくが沢山並べられていました。
    暖かくて優しい炎がゆらゆらと揺れています。

近くから遠くから何度も眺めていると、不思議と
    目が慣れるものですが、この眺めだけはずっと
    新鮮に感じました。何故かな。

そろそろ教会を出て外にでなければ、ずっとこの
    場所で1日過ごしてしまいそうです。

教会の前に広がる広場には噴水がとても
    涼しげでした。このあたりは世界遺産の
    密集地域です。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る