嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 北嵯峨野にひっそりとたたずむ<br />その草庵は、静かに紅葉を楽しめ<br />る教えたくないスポット。<br /> 久しぶりに訪れましたが、<br />たたずまいとは裏はらな紅葉に<br />迎えられました。<br /><br /> <br />

庭園の秋 -直指庵-

2006/12/02 - 2006/12/02

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

北嵯峨野にひっそりとたたずむ
その草庵は、静かに紅葉を楽しめ
る教えたくないスポット。
 久しぶりに訪れましたが、
たたずまいとは裏はらな紅葉に
迎えられました。

京福電車嵐山駅から25分程歩いた
    静かなたたずまいの場所にそこはある。
     ここまで来ると、嵐山のけんそんは
    既にない。
     竹林に囲まれた静かな庭園を存分に
    お楽しみあれ。

いつだったか一度ここに来た。
    静かなたたずまいの中の見事な
    紅葉がすこぶる気に入ってた。

真っ赤な紅葉が目に焼きつく。
    途中の嵯峨釈迦堂、大覚寺にも
    真っ赤なモミジが目に付いた。

紅い落ち葉のじゅうたんの小道。
    何とも風流。

そして見事な
    グラデーション!

開山堂の屋根には紅い落ち葉が。
    ここはフカフカの落ち葉のじゅうたんを
    存分に楽しめる場所なのだ。

黄葉と紅葉の華麗なる共演。

開山堂からの風景は
    なかなかのもの。

何とかいいとこ撮りで、日本の秋!

紅い落ち葉の小道を帰ります。

鮮烈なる紅葉!

暗くなってきたのでブレちゃってますが、
    落ち葉のじゅうたんが見事でしょう?
     ウチのカメラ、手ぶれ補正機能はない
    変わりに、ISO感度を100から400に変えて
    撮ればいいんですけど。

直指庵いかがでした?
    ちょっと午後遅くに出向いたので
    この旅行記ではあまりいい写りに
    なってませんが、その美しさは
    実際に訪れてご確認を。

途中の嵐山界隈には紅いはっぱが
    結構あったので、明日の嵐山散策は
    期待が持てそうです。