鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉の紅葉は絶対見る!と初秋より計画。念願叶い、ようやく鎌倉へ。<br />が、場所によって見頃が違っていて、八幡宮周辺はとおに見頃は過ぎていた。<br /><br />鎌倉宮〜瑞泉寺〜鶴岡八幡宮を歩いて散策。<br />鎌倉宮は紅葉真っ盛りと言った感じだったが、名勝・瑞泉寺はまだ7分程度。<br />結構山の上にあるのに、ここの紅葉は遅い。<br />鎌倉宮の近くの神社に立派な大銀杏を発見!<br />かなり遠くからみても、存在感があり立ち寄る観光客も多かった。<br />鶴岡八幡宮は、ほとんどが落葉。イチョウだけが綺麗だった。

晩秋の鎌倉

2006/12/10 - 2006/12/10

ralphinさん

鎌倉宮〜瑞泉寺〜鶴岡八幡宮を歩いて散策。
結構山の上にあるのに、ここの紅葉は遅い。
鎌倉宮の近くの神社に立派な大銀杏を発見!
鶴岡八幡宮は、ほとんどが落葉。イチョウだけが綺麗だった。

【鎌倉宮】

【名勝・瑞泉寺】

荏柄天神社の大銀杏

【鶴岡八幡宮】

• さすらいおじさんさん 2007/04/27 12:29:37
    鎌倉
    ralphinさん

やはり紅葉の時期に1日かけてゆっくり散策するのが一番いいようですね。
    鎌倉も長く行っていないので、歩いてみたいなあ、と思いました。

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/04/27 19:50:20
    RE: 鎌倉
    こんばんは〜。
    コメント&投票ありがとうございます。

>ガイドブックで鎌倉駅から鎌倉宮〜瑞泉寺〜鶴岡八幡宮の散策コースを調べてみました。
    これは結構歩き易いコースらしいですよ。
    ちょっと距離はありますが、北鎌倉の円覚寺をスタートして、建長寺〜鶴岡八幡宮〜瑞泉寺と廻るのも良いそうですよ。
    これからの季節だと、紫陽花巡りなんてのも良いですね。
  • akicさん 2006/12/13 17:10:02
    こんにちは
    akicです♪
    鎌倉行ったんですね!
    晩秋の雰囲気満点ですね。良い良い!

私が行った時は大銀杏は真緑でしたから…。
    急に寒くなった瞬間に紅葉の
    スピードUPするってことですね…。

瑞泉寺綺麗ですよねぇ。
    梅の頃一度見てみたいと思ってます。

akic

ralphin

ralphinさん からの返信 2006/12/13 22:23:36
    RE: こんにちは
    鎌倉も銀座も見て下さったんですね、ありがとうございます。
    でも、鎌倉は満足のいく紅葉ではなかったです。
    紅葉スポットと言われている場所なので期待しすぎました。
    特に、瑞泉寺は門の前だけで、寺の方はそうでもなかったです。
    あそこはakicさんがおっしゃるとおり、梅の季節のが一番良さそうですね!

そうなんです、会社新橋なんです。
    といっても西新橋なので、汐留も銀座も駅の向こう側です。
    本社が新橋と言う事はたまにいらっしゃるんですね?
    この時期は、汐留〜銀座はとても綺麗なので、ぶらぶらするだけでも楽しいですよ♪

それと、お陰さまで北海道プラン着々と進んでます。
    旭川⇔釧路は飛行機で移動する事にしました。
    でも、天候によっては飛ばないかも知れないので、ちょっと失敗?
    ペンギンの行進は私にとっては大イベントなので楽しみです。
    akicさんの様に撮れるかな?
    akicさんは冬休み何処か出掛けられるんですか〜?

P.S 今中さんも色々と教えてくれるので、とっても助かってます。
    ご紹介頂きありがとうございました。
  • パパスさん 2006/12/12 08:57:12
    鎌倉の紅葉!
    同じ鎌倉でも場所に依って紅葉が違うのですね!
    八幡宮周辺では見頃が過ぎていたとは言っても、それはそれで趣がありますよ。
    そして鎌倉宮の大銀杏がとても存在感がありますね。
    樹齢何百年の大木ですね。
    それと名勝・瑞泉寺の紅葉は7分程度でしたか?
    満開の時にまた行かないとダメですよ!(笑)

鎌倉の紅葉有難うございました!

パパス。

PS ブタペストの夜景、来年のカレンダーに応募しましょうか?

ralphin

ralphinさん からの返信 2006/12/12 23:21:25
    RE: 鎌倉の紅葉!
    ご投票&コメントありがとうございます。
    ここまで見頃の時期がちがうとは思いませんでしたよ。
    北鎌倉とか行けば良かったかなと後悔してます。
    樹齢ウン百年の大銀杏が一番の見所だった気がします。
    え!?満開にですか?行きたいのは山々なんですけどね〜。
    下調べしてからにします。(笑)
    ブタペストの夜景、(プラハも)絶対来年のカレンダーに応募して下さい!!(悲願)
    絶対、私以外にもファンは多いハズ…。
    パパス'S BESTでカレンダー作れちゃうんじゃないですか?
    冬はブタペスト・プラハ、春は奈良の紅葉、夏はカッパドキア、秋は奈良の紅葉ってな感じで。
    いや、12ヶ月分いけますね。考えてたら沢山候補が挙がってきた。

ralphinさんのトラベラーページ