チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンマイ滞在第2弾は12月1日からの生活日記である。HIV感染孤児ホーム訪問、タイ語学校授業・・・・。<br />私は4年前心筋梗塞を煩って毎日薬を飲んでいるがもう底を突いてきた、帰る日が気になってきた。もう1回ビザ更新にも行かなくてはならない。雲南にも商売の卸の藍染の商品を買いに行かなくてはならない、雲南省の寒そうだ、毎日更新するので乞うご期待!

チェンマイロングステイ・No2

2006/12/01 - 2006/12/23

雲の仙人

雲の仙人さん

12月2日
    少数民族のイベントが盛大に開催された

12月3日大学生と焼き鳥を買ってきて夕食

12月4日
    長谷川さんと飲茶が美味しいところへ

12月4日
    日本レストラン「千春」にて
    オーナーシェフは元ヒルトンホテル出身・作茂さん

タイ語学校のクラスメイトのお父さんの店
    名前は「PUMPUI」近日中にクチコミに掲載

タンブン・サイバーツの壮観な行列
    皆さんは心を込めてサイバーツしていた。

12月9日 朝7時〜8時
    1年で最大なタンブン(お布施)の行事が行われた。
    タペィロードでは1000人以上の僧侶の行列は壮観だった。

12月9日(土)
    HIV感染者ホーム・バーンロムサイを訪問
    みんな元気でした、

元気で友人桃井さんと遊ぶ子供たち
    30人のうち5人は日本へ名取さんとイベント参加
    3人はここを来年卒業舞踊学校入学のため、アパートで受験勉強中、

12月10日
    早いもので又1ヶ月が過ぎた。
    ミャンマーの国境メーサイへヴィザ取得へ行った。
    今回はミニバスで往復600Bホテルへ迎えに来る
    やっぱり大きなバスが良かった、時間も制限されるしイミグレが混んでいて、食事時間も10分しか取れなかった。7時半出発〜夕方5時帰宅、疲れた。

12月10日(日)いつもの歩行者天国へ

12月16日
    チェンマイ郊外・サンサイゴルフ場練習場にて
    3年ぶりにクラブを振った

ゴルフの帰り池永さん宅にて日本カレーをご馳走になる

富山の桃井さんの友人がやってきた
    彼も団塊世代、富山の障害者施設をやめて
    桃ちゃんを頼りに2週間のタイの旅へやってきた
    写真はお粥やにて

ホンダのバイク購入(12月21日)
    使用1年、走行距離12100km
    購入価格15000バーツ、
    保険加入500バーツ

長崎皿うどんは美味しかったそうだ

12月23日
    持病の薬も少なくなってきた、貰いに行った
    チェンマイも寒くなりちよっと風邪気味
    チェンマイラム病院へ行った。
    やっぱり高かった、1380バーツ。

12月23日
    チェンマイ女刑務所
    久しぶりにマッサージに行った
    半年前のマッサージ師は6月14日国王60周年恩赦で出国していた、10人のマッサージ師がいる、いずれも囚人でほとんど麻薬を販売、又やって捕まった女である、きょうは30歳、4年在所、あと4ヶ月で出国・いろんな人と話すとタイ語の勉強になった。

友人から長崎新聞のコピーが送ってきた
    私がかねてより障害者専用駐車場の件で新聞やラジオで訴え続けてきた事が来年より実現しそうで大変うれしい、今後さらに進んで欧米並みに罰金制度になればいいのですが・・・・。

12月25日
    数年前ネットで知り合った「子連れバックパッカー」さんがチェンマイにやってきた、
    初対面である、子供たちもすぐなれて「サンタのおじさん」といって人懐こい・・・。

12月26日
    チョンプー宅にバイクで行った、
    ブックちゃんは日々大きくなっている、

ハンドン・バンタワイで買ったお気に入りの家具
    チョンプー宅へ9+2個預けた。

今年のクリスマスは今年のチェンマイで迎えた
    田澤家Marisaちゃんとクリスマス
    「サンタのおじさん」名付けられました

子連れ旅人の子供たちと

田澤家の皆さんとナイトバザールで

宿泊したホテルの中庭でバーミナムの朝食

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 14円/日~

タイの料金プランを見る