秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北で温泉のはしごをしてきました。<br />東北には、たくさん温泉があるんですね。<br />秘湯と呼ばれる物から、有名な温泉まで・・・<br />今回は、玉川温泉と後生掛温泉に寄ってみました。<br />そして、〆に、奥入瀬渓流グランドにお泊まりしました。<br />奥入瀬渓流グランドは、つい先日、TVの「旅の香り時の遊び?!」にも出てました。人気ホテルなんですね。

東北で温泉三昧 ホテルは奥入瀬渓流グランド

2006/08/09 - 2006/08/10

のこ

のこさん

東北で温泉のはしごをしてきました。
東北には、たくさん温泉があるんですね。
秘湯と呼ばれる物から、有名な温泉まで・・・
今回は、玉川温泉と後生掛温泉に寄ってみました。
そして、〆に、奥入瀬渓流グランドにお泊まりしました。

今日のスタートは、プラザホテル山麓荘より。
    朝食を頂いて、出発です。
    御飯のアジは・・・・
    微妙ですかね・・

さて、やってきたのが、玉川温泉。
    ここは、温泉と言ってもただの温泉じゃないんです。
    岩盤浴の元祖と言ってもいい場所で、この場所の地べたに横になってると、自然に体の中の毒素が出てくるそうです。
    デトックスです。

こんな小屋も建っていて、みんな思い思いに横になっています。

岩には、硫黄の成分が固まってできた、こういう黄色い粉末が固まっています。

私達も、したにマットを敷いて、早速横になってみました。

約30分で、かなり汗が出てきました。ベタベタした汗ではなくて、サラサラした汗が出ました。
    爽快です。
    水分補給も忘れずに・・・・

湯畑のちかくのお湯を撮影してみました。
    パステル系の様々な色が出ています。
    自然の色って、おもしろいです。

次に寄ってみたのは、後生掛温泉。
    ここは、湯治部というのがあって、長期滞在して疲れを癒すことのできるプランもあるそうです。
    農家のおじいちゃんとかおばあちゃんとかが、農期ではないときに、やってきてのんびりしていくそうです。

ここの名物は卵。
    箱根の卵と同じで、周りは真っ黒になっているんです。
    むくと普通ですけどね。
    一個60円です。

足湯のコーナーもあるので、ちょっと立ち寄るのにも、ピッタリです。

早速足湯にもつかってみました。
    あぁ〜〜〜〜、いいきもち〜〜(*^_^*)
    やっぱ、温泉て、いいわぁ〜。

お腹が空いてきたので、秋田県鹿角の花輪にある、幸楽というホルモンのお店に行ってみました。

ジンギスカン鍋でモツとキャベツなどを焼いて食べるという、ここならではのお料理です。

みそ味で、モツなのに、食べやすかったです。
    そして、お安いのもいいです!!
    三人で1900円でした。

そして、今日のホテルは奥入瀬渓流グランドにお泊まり。
    入るとすぐに、岡本太郎の作品が迎えてくれます。

この作品は、暖炉になっていて、冬になると実際使われるそうです。

その暖炉の足下には、こんなのも置いてありました。
    これってなんでしょう?
    椅子にしてはぼこぼこしてるし。。。
    オブジェかな?

フロントの奥には、チャペルのような場所があります。
    ここで結婚式とかやるのかな??

お部屋に案内して貰いました。
    こんな感じの普通の和室です。
    掃除も行き届いているし、清潔なかんじ。

お部屋の窓からは、奥入瀬が見えます。
    きれいな緑です。

それでは、夕食。
    これは先付けっていうのかな?
    青森らしくリンゴの料理もあります。
    上品で味付けも私好みでした。

さぁ、これがメインの料理!!
    牛肉のヒバ蒸しです。
    写真では伝わらないけど、とってもとっても良い香りなんですよー。
    お肉も霜降りで上質なのがわかります。

蒸し上がった物がこれです。
    (左上)

タレを付けていただきました。
    予想通り柔らかくて、美味しいくって、ほっぺが落ちそうでした。

ホテルの売店でずんだアイスどら焼きというのを見つけたので、食べてみました。
    枝豆の味は少し薄めだけど、まぁまぁ美味しいです。
    話のネタにはいいかもしれません。

ここは本当に素晴らしいホテルでした。スタッフの言葉遣いもバッチリだし、料理も美味しい!!設備もキレイ。また来たいホテルになりました。

明日は奥入瀬をテクテクする予定。
    いい天気になるといいな。