シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同行の方が、ぜひともKbal Spean行くと言うので、わたしも興味が出てきて一緒に。<br /><br />バイクタクシーで行く根性も無いので、旅行社で車をチャーターして、Banteay Sreiもついでに行きましょうと。<br /><br />Kbal Speanまでの道は、土道で、車もすっかり茶色くなりました。こんなところにバイクタクシーで来る強者って、一体…<br /><br />

04. Kbal Spean(クバール・スピアン)とBanteay Srei(バンテアイ・スレイ)

2003/01/01 - 2003/01/01

旅行記グループ 017. 2002年 アンコール遺跡群

hhb00102

hhb00102さん

タクシー
ANA

Kbal Spean(クバール・スピアン)

90USDでチャーターして車(ガイド付き)で、土道を進んで、到着しました。そこからテクテク山道を歩いて登って…

川底のそこかしこに、遺跡が現れました。乾季なので、水量が適度でいい景色です。雨季は増水して、見分けづらいそうです。

Kbal Spean(クバール・スピアン)

そういえば、山道の途中の木々で、赤いペンキのマーキングがありました。その外側は、地雷未撤去エリアとのこと。
    まだまだ大変な国です。

Kbal Spean(クバール・スピアン)

ボーっと歩いていると見過ごしそうですが…ガイドさんが教えてくれるので、楽チン

Kbal Spean(クバール・スピアン)

ガイドさんは、風邪をひいているらしく、何だか元気ないですが、案内はちゃんとしてくれます。

Kbal Spean(クバール・スピアン)

ガイドさんが、自分の風邪薬?に買ってきたパイナップルを分けてくれました。衛生面で気になりますが…美味い…

立派なリンガ…

来た道を戻って行きます。山道歩き疲れて、ちょいと車の中で一眠りZzzzz

Banteay Srei(バンテアイ・スレイ)

Kbal Spean(クバール・スピアン)から戻る途中にあります。
    もっと廃墟かと思っていたら、結構しっかり残っています。

Banteay Srei(バンテアイ・スレイ)

大きなトッケーが居ました。近寄っても、動きゃしねぇ

Banteay Srei(バンテアイ・スレイ)

水面に映える姿もなかなか

Banteay Srei(バンテアイ・スレイ)

赤石が、他のアンコールの遺跡と違った雰囲気を醸し出していて印象的です。

Banteay Srei(バンテアイ・スレイ)

レリーフもなんだか精巧です。

Banteay Srei(バンテアイ・スレイ)

"東洋のモナリザ"周辺は立ち入り禁止で…写真も撮れやしねぇ。一応、デバターを撮ってみました。

Banteay Srei(バンテアイ・スレイ)

こじんまりしているので、しばらくすると全部見て廻れてしまいます。

Banteay Srei(バンテアイ・スレイ)

Banteay Sreiはともかく、Kbal Speanは、途中の土道・山道考えると、ガイド付き車で行ってよかったです。バイクタクシーではちょっと…バイクタクシーで来ている方も何人かいらっしゃいましたが。

Banteay Srei(バンテアイ・スレイ)

晩御飯も、宿の近所のBanteay Sreiと言うお店でカンボジア料理だったかな?
    足元を犬やら猫やらウロウロしている、オープンな?お店でした。食事は美味かったと思います。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る