シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコク・カオサンから、早朝4:00のバスでドン・ムアン空港到着。カオサンのバスチケット屋に散々脅されて、早朝に出ましたが…さすがにそんな時間には渋滞も無く…<br />することないので、空港のバーでビールをチビチビ飲んで、カウンターが開くのを待ちます。<br /><br />シェムリアプに到着して、すんなり20US$でArrival Visa取って、呆けていると、わたしと同じ独り旅の方に声をかけられて、経緯は忘れましたが、しばらくは三人旅に。<br /><br />お一方が、Guest House予約済で、迎えの車も来ていたので、宿も車も便乗いたしました。

01. アンコール遺跡群。まずは、Bayon、Angkor Wat、Phnom Bakheng

2002/12/29 - 2003/12/29

旅行記グループ 017. 2002年 アンコール遺跡群

hhb00102

hhb00102さん

ANA

はなっからおまけです。

お世話になりました、Chenla Guest HouseのスタッフTシャツです。
    1週間いましたら、チェックアウト時にいただきました。
    今も寝巻きとして愛用しています。

無事空き部屋も有ったので、チェックインしました。一番高い部屋しかなかったので、お一方とシェアしましたが、それでも一部屋15US$。シャワー、エアコンつきの立派なお部屋でした。

• 普段なら、グータラ旅行者なので、移動日は行動しませんが、早速、バイクタクシー運ちゃん達に、&quot;観光行かねぇか?&quot;と言われ、元気な同行者のペースに合わせて、とりあえず出かけます。(せわしな…)<br /><br />まずは、Bayon(バイヨン)

普段なら、グータラ旅行者なので、移動日は行動しませんが、早速、バイクタクシー運ちゃん達に、"観光行かねぇか?"と言われ、元気な同行者のペースに合わせて、とりあえず出かけます。(せわしな…)

まずは、Bayon(バイヨン)

Bayon(バイヨン)

バイクタクシーなるものは初めて乗りましたが、ノーヘルで風を切って走るのは、気持ち良いやら、怖いやら。

Bayon(バイヨン)

バイクタクシーの運ちゃん達も色々で、日本語しゃべるのとか、英語しゃべるのとか、何も言わんのとか。意思が伝われば良いので、あんまりうるさいのでなければOKですが。

Bayon(バイヨン)?

王様のテラスとか、そんなところも廻った気もしますが、どれがどれやら。

Bayon(バイヨン)?

ちゃんと写真撮りながら記録も取らにゃいかんね。

Bayon(バイヨン)

次は、かの有名な、Angkor Wat(アンコール・ワット) に向かいます。

観光のメインなので、初日にバタバタ見に行かなくても良かったですが…

Angkor Wat(アンコール・ワット)

さすがに、その姿を見た時は感動ものでした。テレビやらで見慣れていると言えば見慣れているんだがね。

Angkor Wat(アンコール・ワット)

皆が撫でるのか、デバターがテカテカしています。テカテカ加減が何だか色っぽい?

Angkor Wat(アンコール・ワット)

中央塔に登ります。階段?の歩幅が狭く、登るのは結構危険です。雨の日は無理だろな。

でも、この僧侶達は…登れるのかな?

作りかけ。。。

Angkor Wat(アンコール・ワット)

中央塔からの、良い眺めです。

夕景はPhnom Bakheng(プノン・バケン)登って見よう、と言うことになったので、アンコールからは退散。
    バイクタクシーの運ちゃん達とは、時間決めて外で待ち合わせですが、時間になったら来るというより、その辺にずーっと屯ってる?

Phnom Bakheng(プノン・バケン)から,Angkor Wat(アンコール・ワット)

象に乗って登ってくる人たちもいましたが、我々は自分の足で登りました。ちょっと、と言うかかなり息切れた。何せ、道とは言えん様なところ攀じ登ったりもするしね。

Phnom Bakheng(プノン・バケン)

夕景を見に来た人々。

三脚も、手ごろなカメラ置き場も無くて、夕景写真は断念…

バイクタクシー運ちゃんに、スップチュンナイダイ(カンボジア鍋)の店を教わって、鍋を囲んでビールで乾杯。たまには一人でない食事も良いもの。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る