鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉のお寺巡りには<br />興味があったものの<br />子どもが小さい頃は<br />なかなかできませんでした<br /><br />やっと気の向くままに<br />出かけられるようになって<br />欲張って6寺院も<br />行ってしまったものだから<br />1つ1つのお寺の印象が<br />曖昧になってしまいました<br /><br />1日にまわるのはせいぜい2〜3寺院に<br />しておくべきだと反省しています<br />人生なにごとも経験…(心の声)

北鎌倉散策? 建長寺・円応寺・浄智寺・東慶寺編

2006/12/01 - 2006/12/01

syaku34

syaku34さん

鎌倉のお寺巡りには
興味があったものの
子どもが小さい頃は
なかなかできませんでした

やっと気の向くままに
出かけられるようになって
欲張って6寺院も
行ってしまったものだから
1つ1つのお寺の印象が
曖昧になってしまいました

1日にまわるのはせいぜい2〜3寺院に
しておくべきだと反省しています
人生なにごとも経験…(心の声)

巨の字に筆勢で一点が
    加わったことにより
    重みが増したということで
    「百貫点」と呼ばれているそうです

• 三門<br /><br />すごい風格を感じました

三門

すごい風格を感じました

今でも大晦日には
    除夜の鐘が
    つかれるそうです

台座を入れると
    5mもあるという
    巨大なご本尊が安置されています

実際見ると、本当に
    大きいです

• 方丈<br /><br />裏手に庭園があり<br />別料金ですが公開されていました

方丈

裏手に庭園があり
    別料金ですが公開されていました

半増坊目指して
    歩きます

両脇が桜並木に
    なっています
    春はさぞ綺麗でしょうねぇ

245段もある階段を
    上っていきます

見学中の中学生は
    “部活よりきつい〜”
    といいながら
    一段抜かしで上っていきました
    (老いは足からですね!鍛えないと、自分!)

今日一番見たかった場所に
    到着です!

大きい像が2〜3体かなぁ
    と想像していたら
    小ぶりのが10体くらい
    ありました

どれもポーズが違います
    ここの雰囲気、気に入ってしまいました

その中で少し大きめが
    階段の両脇に2体あります

これと、表紙にしたものです
    相模湾の方向をみています

建長寺は日本で最初の
    禅の専門道場

三門、仏殿、法堂が一直線上に
    並ぶのは禅宗様式の特有だとか

ここは円応寺です

境内は撮影禁止でしたので
    総門だけ写しました

閻魔大王を中心に、亡者が冥界で
    出合う10人の王様が堂内に並んでいます

王様の脇に説明版があり
    亡くなった人が取調べを受ける内容や
    四十九日、1周忌の遺族の態度等など
    もっと早くに来ればよかったなぁ
    なんて考えたり…
    私のときの為に、子どもも
    連れてこなくちゃ

建長寺の目の前にある
    このお店で
    「けんちんうどん」を食べました

野菜がたっぷり、細めのうどんで
    出汁がきいていて、おいしかったです

鎌倉街道沿いにある

仏殿に入る門で
    紅葉が見れました

• 義臣さん 2006/12/05 12:15:39
    お疲れ様
    随分歩かれたのですね、お疲れさんでした。
    秋の鎌倉は美しいのですが、
    混雑が苦手でここ数年は行っていません。
    何時の間にこのように混む鎌倉になってしまったのでしょう。

syaku34

syaku34さん からの返信 2006/12/05 12:45:20
    RE: お疲れ様
    実は、はんなりさんの
    京都旅行記に影響され
    鎌倉を少し勉強してみようかと…
    欲張りすぎてしまいました

一緒に酉の市に行った
    友人とも話したのですが
    全然有名じゃない
    そのお寺の市もすごい賑わいで
    “インターネットでいろいろと
    検索できるようになったからじゃないか”
    などど言っていました
    民族大移動状態でした