2006/03/29 - 2006/03/30
ねこおばさんさん
- ねこおばさんさんTOP
カオサン通りのMPツアーで予約して、
1人1泊2日1000バーツの
多国籍格安ツアーへ。
(子供は半額)
旅の途中で現地のタイの方、
旅行に参加されていた方も、
皆さんが子供にとても親切にしてくださって
助かりました。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 鉄道 観光バス 船
カオサン通りで早速猫を発見!一緒のツアーのイギリス人男性にツナサンドをもらっていた。
共同墓地には、大きなマンゴーの木がありました。青くて小さな実がたくさん落ちていました。
JEATH博物館の入場料を払う建物の中に猫がいました。ずいぶん骨格のはっきりした猫だ。
博物館ではどんなに日本人が悪いことをしたかが、訴えてある展示物が多く、”ごめんなさい”の気持ちでいっぱいでした。 -
有名なクワイ川鉄橋。この写真は、皆さんよく見られてると思います。
タキレンからナムトックまで列車で移動。満員状態でしたが、親切な人ばかりで、うちの子供たちのためにつめてくださって、おかげで座らせてもらいました。
実はこの旅行は義母と義妹と一緒なのですが、この二人は血縁関係にないんです。義母は主人の母だが義妹は弟のお嫁さん。仲を取り持つはずの私の母が出発3日前にキャンセル(祖父の容態悪化に伴い)になり、初顔合わせながら、この旅行をきっかけにとても仲良しになったのです。 -
今日の宿。クワイ川に浮かぶいかだの宿です。竹で編んだ橋(人が歩く度に10センチほど水に沈む)を渡らないとたどり着けません。サンダル必携。
宿の水周りです。トイレの便器は川と直結。便器をのぞくと川面が見えます。汚物は雨水をためたバケツの水をすくって流します。手動水洗です。洗面器は備えてあるだけで排水管はありません。ですから、洗面器の排水口から自分の足が見えます。水を流すと床も足もビチョビチョです。でも、床板の隙間が1センチ間隔であいているので、床の上の水がいつの間にか川に流れ落ちてます。
部屋はこんな感じです。川の上なので涼しく、蚊もいません。子供と二人で眠るにはベッドが狭いことを除けば、快適です。
ただ、夕方の雨(土砂降り以上)で停電し、夜は、ろうそくですごすことになりました。下の子(7歳)は停電のことも知らず12時間寝っぱなしでしたが、上の子(10歳)は怖がって起きていました。でも10時ころ電気がつくとすっかり安心して眠りにつきました。 -
夕飯の時には宿で飼われている猫がやってきてくれました。本当に器量よしです。
ご飯は野菜たっぷりで美味しかったです。好き嫌いの多いわが子達は持ってきたシリアルをぽりぽり食べていました。 -
目覚めるとツアーの若い男性諸君は象を洗っていました。イタリア人の男性はパスポートをズボンに入れたままだったので、象が川に潜るとズボンもずぶぬれ。あがってきたとき、ポケットから取り出したパスポートを取り出すと、水が滴り落ちていました。みんなで大笑い。で、大丈夫だったのかな?インクって防水なのかなあ?
象使いの男の子。10歳くらいかなあ。うちの子と同じくらいなのに、よく働いてとても感心しました。
朝ごはんはおかゆだったよ。ちょっとパクチーが苦手だったけどありがたくいただきました。ご飯のときは川からあがって、土手を上って、別棟でいただきます。
おお、朝もやのなかのカンチャナブリ。雰囲気あるねえ。今からこの中を象でお散歩です。
上から見ると、こんなかんじ。一時間ほどのお散歩でした。マイペースで寄り道ばかりしていた義母と義妹の乗っていた象とは違い、私たちを乗せてくれたのはとっても穏やかでおりこうな象さんでした。ありがとう。
ツアーのみんなもうれしそう!
がんばってくれた象さんにバナナのお礼。
ふとみると道端にトケイソウに似ている花を発見。きれいだねえ。
いまからいかだで1時間ほどくだり、その後バンコクへもどります。
カンチャナブリ(タイ) の旅行記