2006/11/09 - 2006/11/13
目黒警部さん
パトンビーチがプーケット島では最も早くからリゾート開発が始まったビーチにて海は遠浅にてジェットスキーやパラセイリングなどマリンスポーツが盛んなビーチです。
ビーチに沿って南北に走るタウィーウォン通りの周辺は深夜まで人通りが絶えずプーケット1、華やかな通りです。
パトンビーチにてもっとも賑わいを見せるのはビーチ沿いに走るメイン通りにあたる、タウィーウォン通りから市街の中心部を東西に走るバングラ通り周辺です。
今回は夜とは少し趣が違います、のんびりとした日中のパトンビーチの散策模様をお届けします。
歩きましたルートは、パトンビーチのバングラ通りより南側をぐるりと一周です。
- タイ国際航空
パトンビーチの繁華街は、ビーチ沿いを南北に走るタウィーウォン通りと、300m程内陸をタウィーウォン通りとほぼ並行に南北に走るラチャウシット通りにて囲まれています。
パトンビーチのほぼ中央を東西に横切るバングラ通りの周辺が最も賑わっています。
正午過ぎ、ラチャウシット通りのホテルを出て、美味しくて安いらしい、タイ料理店ダンへ北に向かって歩きました。 -
写真は、レストラン・ダンの向かいにありますシーフード店、Mr.Goodこちらも、ビーチ沿いにあるシーフード店よりも安くそして美味しいとの評判店です。
レストラン・ダンの場所は、バングラ通りとラチャウシット通りの三叉路を数10m北に行った左側にあります。 -
レストラン・ダンに入りました。
ご覧のとおりのオープンエアー店です。
この日のプーケットは、店内にクーラーがなくても暑くは感んじなかったです。
客層はファラン(白人)の観光客そして日本人の観光客です。 -
ビアチャーン(チャーンビール)とパッタイ(タイ焼きそば)をオーダー。
小瓶のビールは、ぬるくならないように容器に包まれて出てきました。
どこかのゴーゴーバーのようですね。
代金は合計150Bぐらいだったと記憶しています。 -
パトンビーチのほぼ中央を東西に横切るバングラ通りの昼間の光景です。
人通りもなく夜とは別世界のようです。 -
バングラ通りの横道(ソイ)のバー街です。
こちらも、ひっそりとしています。 -
バングラ通りに停車していました、プーケットの軽四輪のトゥクトゥクです。
バンコク等の三輪車タイプのトゥクトゥクとは違いますね。 -
人影のないソイ・エリック。
ラチャウシット通りからバングラ通りに入りタウィーウォン通りに出ました。
写真は、タウィーウォン通りからバングラ通りを撮っています。 -
目の前にはパトンビーチの入り口があります。 -
パトンビーチを歩きます。
海はそこそこ綺麗です。
ビーチからビーチ沿いの遊歩道(タウィーウォン通り)へあがりました。
南へと歩いていきます。 -
ビーチ沿いの遊歩道を歩いていますと、ダウンタウン行きのバスがゆっくりと客を拾いながら走っています。
手を上げて合図をすれば、止まってくれます。 -
道路を渡りました、写真はホリイディーインホテル前です、翌日ビーチ沿いの通りから1本奥の通り(ラチャウシット通り)に行く為(ホテルに帰る為)にこのホテル内を横断させてもらいました。
綺麗なホテルでした、セキュリティーも行き届いており、トランシーバー持参の数名のガードマンに監視されもってホテル内を移動しました。 -
南へ歩いていきますと、オーシャンショッピングモールがあります。
1FにてTシャツ(99B)を買い、地下のスーパーへ食料品の買いだしに・・・
地下のスーパーへの入り口です。
オーシャンショッピングモールの全景です。
パトンビーチの南端までやっうてきました。
ここがダウンタウン行きバスの停留所になります。 -
通りにはこのような両替所があります、一度両替をしたのですが、両替所には小銭を用意していませんでしたので要注意です。
両替用の小銭を持参したほうがいいかもしれません。 -
パトンビーチ・タウィーウォン通りの南端を左折します。
このようなツナミ時の非難ルート標識を見かけました。
ラチャウシット通りに出てきました。
ここを左折してホテルへと帰ります。 -
ラチャウシット通りを北に向かい歩きます。
通りの右沿いにショッピング街がりました。
小さな店が沢山入っています。 -
ホテルに帰ってきました。
スーパーで買った品物です。
Tシャツ99B・お土産用チョコレート360B・飲み物計135Bでした。
目黒警部さんの関連旅行記
プーケット(タイ) の旅行記