2006/11/09 - 2006/11/13
目黒警部さん
3泊(機中1泊)5日のあわただしいプーケツトの旅でした。
ささいなトラブルに幾度か見舞われましたが、大いなる感動を与えてくれた旅でもありました。
いつものごとく、旅日記風にボチボチとカキコしていくことにします。
ご覧いただいた皆さんのご参考に少しでもなれば幸いです。
では、バンコク新空港スワナブーン国際空港でのトランジット(乗り継ぎ)模様です。
- タイ国際航空
2006年11月9日 22時
関西国際空港旅客ターミナル4F(国際線出発ロビー)は、ひっそりとしていた。 -
プーケット行き・タイ航空TG673便 1:25 (ANA共同運行便)のフライト時間までは、まだまだである。
23:30 関空4F出発ロビーの一番右端HカンターにあるTGチェックインカウンターへEチケットを持参して出向く。
この時間になると乗客の皆さんが続々と登場、そして長蛇の列になっていました。
私は今回、格安チケットでしたが事前に座席指定が出来るチケットでしたので、列に並ぶのはやめにして、ゆっくりと一番最後にチェックインカウンターへ行きましたが・・・ -
最初のささいなトラブル発生です、旅行代理店H社経由にてタイ航空へ指定していた座席(二人がけ席の通路側席)がすでにとられていました。
コンピューターを覗き込みTGのカウンターの係りの人は、H社さんには事前に席は埋まっていますとご連絡していますと言われました。
帰国後確認の為、予約してくれましたH社の担当の方に話しましたところ、TGさんからは何の連絡も入っていませんと言われました。
現在H社さんがTGさんへ調査依頼中です。 -
結局、3人がけ席の窓側席しか空いていなく、気兼ねして深夜にトイレに行けない席に相成りました。
ただ隣の席(中央席)は空席にするように、カウンターの係りの人がしてくれましたのでゆっくりとは座れました。
搭乗するまで少々時間がありましたので、搭乗ゲート待合ロビーにあるインターネット(無料)にて、Yahooブログ(目黒警部の旅)http://blogs.yahoo.co.jp/megurokeibujpをチェックして時間を潰しました。 -
1:25発 プーケット行き・タイ航空TG673便
プーケット行きになっていますが、プーケットへは直行しません。
バンコク・スワナブーン国際空港にて乗り換え(トランジット)が必要な便です。 -
日本時間深夜2時、飲み物と夜食(おにぎりとサンドイッチ)が出てきました。
日本時間6時(タイ時間4時)過ぎに朝食がでてきました。
鮭の日本食かスクランブルエッグとハムの洋食かどちらを選べます。
私は日本食を選びました。 -
お味は、こんなものかな〜
何回食べても機内食は、好きにはなれません。
雰囲気とか匂いとかも多分に影響しているかと思います。 -
早朝5時14分(タイ時間)にタラップを降ります。
デジカメの写真に撮影時間が表示されていますので、便利です。 -
青く光るターミナルへとタラップ前に待機していた空港バスに乗って移動します。
写真を原寸大に拡大されて見てください。
2Fターミナルの全景がお分かりになるかと思います。
国際線はコンコースC・D・E・F・G のいずれかに到着します。
そして国内線へ乗り継ぎされる方は同じフロア(2F)のコンコースAもしくはBに国内線の搭乗ゲートがあります。
バンコクにて降りられる方は、同じく2Fフロアのイミグレーション(入国審査)方面へ向ってください。
国際線から国際線に乗り換えの方は、乗り継ぎ手続きを済まされて3F国際線フロアへ移動してください。 -
ターミナル1F前にて空港バスを降ります。
写真は1F入り口にある案内板です、案内板の矢印の通りエスカレーターにて2F(到着・国内線搭乗フロア)へ移動しました。 -
2Fのフロア(到着・国内線搭乗フロア)に上がってきました。
すぐ目の前にある、案内板のTaransfer Domestic (国内線乗り継ぎ)の ←方向へと歩いていきます。 -
綺麗なターミナルです、早朝ですが化粧品店等は、すでに開店していました。
通路途中に両替所(銀行の出店)がありましたので6万円両替しました。
レートは最近悪く、両替レートは1万円にて3056B程です。
ちなみに空港内のどこの銀行でもレートは同じです。 -
長〜い、動く歩道にてコンコースBへと移動します。
このような、搭乗ゲートを案内する掲示板が通路沿いに数箇所ありますので、ご自身のフライト便を確認して搭乗ゲート(コンコース)へと歩いてください。
まっすぐまっすぐ歩いて行きますと、コンコースAとBとの十字路交差点(前の地図の拡大写真ご参照)にタイ航空の乗り継ぎ用チェックインカウンターがありました。
このカウンター周辺には、椅子があるコーナーがあります。
1枚前の写真の裏手に当たります。
私の場合プーケット行きのチケットを関空にて発行してもらっていますので、手続きする必要はありません。 -
すぐ横が国内線コンコースの入り口ですが、6時(タイ時間)まで入れませんので時間つぶしにうろうろすることにしました。
只今の時間は5時30分です。 -
国内線コンコースBの入り口横(TGカウンタの通路を挟んだ横手)には、バンコクエアーウェイのトランスファー(乗り継ぎ)カウンターがあります。
2Fタイ航空の乗り継ぎ用チェックインカウンター横のエスカレーターに乗り3F(国際線搭乗フロア)へそしてトイレに入りました。
機能的な新空港にふさわしい綺麗なトイレでしたが、写真の手洗いのセンサーは下の位置部分しか反応しませんので蛇口近くに手を差し出しても水はでなかったです。
又トイレの個室内では荷物をかけたり置いたりする事は出来ませんので、少々不便です。
世界1の空港トイレと称された関空と比較してはいけませんが、イマイチかな。 -
3Fにはこのような免税店が整然として並んでいます。
エスカレーターを降りて2F(国内線搭乗フロア)へ戻ってきました。
コンコースABCDの交差点よりコンコースCへ入ったところにインターネット店がありました。 -
コンコースCを交差点より写しました。
長〜い通路です。 -
通路脇には、喫煙室が設けられています。
6時になりました、国内線ゲート入口からチケット(搭乗券)のチェックをうけコンコースBに入場です。
コンコースBの通路(動く歩道)です左右に搭乗ゲートがあります。
プーケット行きの搭乗ゲートは、一番突き当たりのB6でした。 -
7時発、TG673便のB6搭乗ゲートです。
手荷物のX線チェックとセキュリティーチェックを受けます。
スワナブーン空港に日が登ってきました。
- コンSPANさん 2006/11/19 11:29:53
- お早うございます!
- 警部殿、ご無沙汰しております、コンヌアです
プーケットですか、それも一人旅とは・・・
今回私もタイの海(パタヤですが・・ハハハ)に初めて行ってきましたが、バンコクや北タイ、イサーンとはまた違った雰囲気でとても楽しかったです。やっぱり、海はいいですよね〜。
友人からもプーケットは前よりも良くなったとの話も聞きますが、気になる所です。
プーケットの夜の探索も楽しみにしておりまーす!!
- 目黒警部さん からの返信 2006/11/19 14:06:37
- RE: お早うございます!
- コンヌアさん サワディーk!
タイの海もいいですね〜リゾートは男一人旅では敷居が高かかったのですが
ビーチでまったりするのもいいものでした。
夜のパトロ〜るもしてきましたので、徐々に旅日記をアップします、少々お待ちください。
今晩にでもタイランド大好きのミュニイティーの方には、パトンの夜模様をチョットだけアップしときます。
- ゆみナーラさん 2006/11/18 21:04:04
- お待ちしておりました〜新空港パトロ〜ル!
- プーケットへ行かれるのはコミュの方で拝見しておりましたが、一人旅とは知らなかったので、タイトルを見てお!?っと思いました(^_^)
関西発は、深夜発の便が充実しているようですね。多分成田ですとあまりないのではないかな、と思います。警部=深夜便、もう定番ですね!無駄がなく良いですよね。
新空港情報、とても助かりました。一発で国内線乗り継ぎが分かりました。
また空港内の様子も。
1月に旅立つ際そのまま参考にさせて頂きます(笑
後に続くプーケットの旅日記も楽しみです。
- 目黒警部さん からの返信 2006/11/19 05:55:13
- RE: お待ちしておりました〜新空港パトロ〜ル!
- ゆみナーラさん 行ってきましたよ〜
プーケットそして新空港・・・
リゾート地は、少々敷居が高いので今まであまり行かなかったのですが、綺麗な海にて体験ダイビングとやらも経験しました、よかったですよ。
来春にでもまた潜りに行こうかな〜
深夜便は少々お安い値段設定になっていますので、ちょいちょい利用しています。
短期間の旅でしたら、仕事を終えて旅立ちできるのもメリットがあります。
1月にタイへ行かれるようですね、向こうはいい季節です。
どちら方面へ行くのかな〜?
きっと気の向くまま足の向くままでしょね。
- comevaさん 2006/11/18 09:48:18
- 新しい空港ですね
- おはようございます。
673便は今、全日空との共同運航ですか?この便は到着した初日からエンジョイできるので有難いですね。
津波前までは一時プーケットまでの直行便でしたが、早朝プーケット空港へ到着した時に入国審査の係員が遅刻して10分くらい待たされたことがありました。島ですからのんびりしてるんだなあって思いましたが日本ではまずあり得ないですね。色んなハプニングも含めてプーケットは楽しいですね。
- 目黒警部さん からの返信 2006/11/18 11:16:29
- RE: 新しい空港ですね
- comevaさん おはようございます。
早々のレス、有難うございます!
現在TG673便は、全日空:NH5959便との共同運航になっています。
タイにて早朝から行動が出来るので、プーケット等の遠方へ移動される方には便利な便だと思います。
バンコクにて降りられバンコクにて滞在される方は、到着時間が早すぎるかもしれません。
今回の便は45分早くバンコク・スワナブーン国際空港に到着しましたのでバンコク到着時間は早朝の5時過ぎでした。
入国審査の係員が遅刻ですか〜朝寝坊したのかな・・(笑)
ツナミの年(7月)にTGの直行便を利用しました、大阪からプーケット行きの直行便がなくなり少々残念です。
あの年には、ピピ島にも滞在しましたのでツナミのニュースを聞いた時には、知り合ったピピ島で働いている皆さんの無事を祈りました。
目黒警部さんの関連旅行記
プーケット(タイ) の旅行記