プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プーケットからボートに乗って約1時間、1日体験ダイビングツアーで訪れたラチャヤイ島沖の海は美しかった。

プーケット 一人旅 (5)

2006/11/09 - 2006/11/13

目黒警部さん

タイ国際航空

2日目

7時半過ぎホテルのロビーに迎えが来た、今日は朝から体験ダイビング(費用:4000B)の日である。
    ほとんどカナヅチの私は諦めていたが、泳げなくてもダイビングは出来るらしい。

ホテル前の通りには、ダイビング客を満載したソンティオが待っていた。
    私が一番最後のピックアップ客のようだ、後ろの荷台ではなく、運転手横の助手席に座れた。

ソンティオで約45分ほどにてシャロン湾にある船着場に到着。
    船着場に現地の日系ダイブショップ(ほうぼう屋)のインストラクターが待っていた。

専用のバスにて桟橋を渡って大型のダイビングボートへ・・・

インストラクターとボートに乗り込む。
    どうやら、申し込んだダイブショップの客は私1人のようだ。

私は、水着を下に着てその上に濡れてもいいTシャツに短パン、ビーチサンダルの軽装。
    リュックには、ホテルにて借りてきたビーチタオルとデジカメと小銭入れ。

ボート上にて、書類書きそして体験ダイビングの説明をインストラクターより聞く。

ダイビングボートでは簡単なセルフの朝食(トーストパンにインスタント・コーヒー、紅茶、果物等)が用意されていた(無料)。
    バナナを食べると足がつりにくいと言うのでバナナとコーヒーをとる。

シャロン湾には、多くの同じようなダイビングボートが停泊していた。

• 出航

出航

ボートには、ダイビング客の日本人が3名、韓国人が4名、あとはファラン(白人)10数名そして日本人インストラクターにタイ人スタッフ。
    シュノーケルツアーの方もいるようだ。

素晴らしい天気だ。
    デッキに出て海風と太陽を浴びる。

海は波もなくボートは横揺れもしない。

素晴らしい青空だ。

プーケット島から南にボートにて1時間の所に位置するサンゴ礁のきれいなポイント、ラチャヤイに到着。

最大深度22m、平均透明度15m以上。
    底は珊瑚砂なので真っ白です。

ビーチの白と海の青さのコントラストが鮮やかだ。

1本目のダイビング、ロープをつたって下へゆっくりと潜っていく、マンツーマンのインストラクターが何度も確認してくれたので不安はない。
    初めてのダイビングだったが、少し時間がたっと余裕が出来、海底そして魚をゆっくり観察した。

1本目のダイブ終了後、ランチタイム。
    船室にはバイキングスタイルにてゲーンキョウワーン(グリーンカレー)にカーウスワイ(白飯)に鳥のから揚げそしてサラダにスープ等が用意されていた(無料)。
    飲み物は、インスタントコーヒーに紅茶に水は無料だがその他の飲み物は有料である。

1年を通して透明度が高く、流れも比較的穏やかなポイントの砂地にて箱フグ、ハゼそしてヨスジフエダイ(だと思う?)の魚の群れを見た。
    感動!

心配していた足はつらなかった、そしてダイブ終了後インストラクターがボートまで引っ張ってくれたので、カナヅチの私でも不安はなかった。
    ただ耳の空気ヌキがうまく出来ず少しもぐる都度、何度も行なった。
    ダイビング終了後4−5時間、聞こえにくかったが、その後正常に戻り耳には問題はない。
    耳の空気ヌキは、マメにしたほうがいいみたいだ。
    一度水面にて、海水を飲み息が出来なくなり、驚きすぐに水面に上がろうとしたが、インストラクターの指示により海面にて呼吸をしなおし、問題なくダイビングを続けられた。
    少々海水を飲んでも、息はできるようだ。
    そういえば、インストラクターが事前説明してくれていたが、いざそうなると冷静にかけた(反省)。

2本目のダイビングも無事終了してプーケットへ・・・波もない快晴の日に綺麗な海にて初ダイビングできたことに感謝!

午後2時半頃、シャロン湾に帰ってきた。

心地よい疲れを感じ、2Fデッキの長椅子に腰掛け、海を眺めながめながら、うとうとと眠った。

帰りのソンティオが待機している所までバスに乗って朝来た桟橋を戻る。
    帰りも行き同様にて40-50分にてパトンに到着。

• comevaさん 2006/12/15 06:11:22
    良いお天気ですね。
    おはようございます。

お久しぶりです。

天候に恵まれると更に良い色になりますね。

私はここでやけどをした苦い思い出があります。
    ランドオペレーターのオーナー宅で中国の火傷に効く薬で応急処置をしましたが、やはり後から高熱が出て大変でした。

後方に見える建物に記憶はないのですが・・・

目黒警部

目黒警部さん からの返信 2006/12/16 11:49:17
    RE: 良いお天気ですね。
    おはようございます!
    comevaさん お久しぶりです。
    やけどですか〜ビーチで寝ておられたのでしょうか?
    日焼けが過ぎて、体に熱を持ったことは、もう30年近く前の与論島にて一度経験しましたが、つらかったです。

後方に見える建物に記憶はないのですが・・・

ラチャヤイ島には、上陸していませんのでよくは分かりません。
    写真はラチャヤイ沖のダイビングボートから写しました。
  • ゆみナーラさん 2006/12/10 19:40:13
    ダイブをしている警部の勇姿が見たかったです。
    私もカナヅチなのですが、ダイビングって出来るんですね(^^)水中の別世界堪能されたようで何よりです。でもやっぱり子供の頃プールに入るたび中耳炎を繰り返し病院で痛い思いをしたので未だに水は怖いです☆

船上での食事や寝転ぶひと時も格別でしょうね!
    バナナを食べると足がつりにくいと、初めて知りました^^!

目黒警部

目黒警部さん からの返信 2006/12/10 20:10:21
    RE: ダイブをしている警部の勇姿が見たかったです。
    ゆみナーラさん こんばんは!

勇姿ですか〜遊子になってダイビングしました。
    なかなか面白かったですよ!
    初めは水に顔をつけられない方でも、ダイビングされている人もいらっしゃるようです。
    一度チャレンジしてみてください、以前ピピ島にてロングテールボートを貸切シュノーケルをしたことがあります。
    もちろん浮き輪を装着してです。
    これもなかなか面白かったです、足が立つ入り江でも魚が沢山いました。
    こちらでしたら、耳に水は入らないかとおもいます。
    トライ!してください。
  • non.tさん 2006/12/10 17:55:08
    ほんとうにきれいな海です
    私もダイビングはできませんが、目黒さんは挑戦されたんですね
    プーケット、ピピ、など行きたい候補ばかりが増え続けます

目黒警部

目黒警部さん からの返信 2006/12/10 20:02:45
    RE: ほんとうにきれいな海です
    non.tさん こんばんは!

今年は、初ダイビングに初乗馬そして以前より行きたかったアンコールワットへの旅がかないました。
    いろいろと嫌な事もあった年ですが、いいこともありました。

さて、プーケット島にピピ島そしてクラビーとタイの南のリゾート地もなかなかいいものです、1週間もあれば、ぐるりと回れる距離です。
    次回のタイ旅行で行ってみてください。

目黒警部さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る