ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストリア2日目です。<br /><br />ザルツブルクでの路線バスの情報や切符の買い方も載せました。<br />参考になりますよ。<br />ザルツブルク市内観光と自由行動。<br />午後の自由行動は アニフへ向かいます。<br />カラヤンを訪ねて、ヘルブルン宮殿を訪れます。<br />路線バスを駆使します。

2005年8月1日オーストリア DAY2

2005/07/31 - 2005/08/08

しがちゃん

しがちゃんさん

オーストリア2日目です。

ザルツブルクでの路線バスの情報や切符の買い方も載せました。
参考になりますよ。
ザルツブルク市内観光と自由行動。
午後の自由行動は アニフへ向かいます。
カラヤンを訪ねて、ヘルブルン宮殿を訪れます。
路線バスを駆使します。

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー
オーストリア航空
ツアー(添乗員同行あり)

ザルツブルクの朝です。散歩をしました。ホテルから徒歩5分の所
    にあるバス停です。AkademieStrasseバス停です。
    連邦バス170番やトロリーバスの3番、8番が停車します。

トロリーバスが走り去っていきました。
    この先1つ目のバス停からノンベルク修道院が近いです。

AkademieStrasseバス停です。ベンチ、時刻表、路線図などが
    掲出されていました。

AkademieStrasseバス停からホテル方向を見ています。ホテルまで徒歩5分くらい。
    ホテル手前にはガソリンスタンドがあります。スナック、飲み物など買えました。24時まで営業。ガソリンスタンドからもっと手前には郵便ポストがありました。
    絵葉書を出してはいかがですか?
    航空葉書は1ユーロ25セントです。

宿泊中のホテルです。
    CASTELLANI PARK HOTELです。閑静な住宅街にあります。
    静かでした。

ホテルの庭です。手入れが行き届いています。

朝食はビュッフェ
    ハムにソーセージ、定番メニューがあります。

ヨーグルトの種類が豊富。
    朝は欠かせません。

ホテルの正面

ALBUSで出発。ザルツブルク市内観光スタート。
    ミラベル広場で現地ガイドさんと待ち合わせ。

ミラベル庭園です。今日は晴れていたのですっきりと見渡せます。
    2002年の時は水浸しでした。

モーツァルト一家が引っ越した家。
    ピンクの外観が目立ちます。

ザッハー・ザルツブルクです。ザルツァハ川沿いにあります。
    川沿いのオープンテラスのカフェで味わうザッハートルテは格別では?

カラヤン邸

カラヤン邸が外観からしか見れないことに残念。

晴れているときは遊覧船に乗るのもいいと思います。

NORDSEEはデリカテッセンのチェーン店。
    サンドウィッチが3ユーロくらいから。
    サラダの種類も豊富。プリップリの海老もありました。
    量り売り方式です。
    イートインできます。
    このゲトライトガッセのNORDSEEはいつも混んでいます。

祝祭劇場

大聖堂内です。荘厳です。広い。

大聖堂内です。
    外は30度を越える暑さにたいして こっちは涼しかった。

野外音楽祭が開催されます。
    時間に余裕があったらゆっくり鑑賞したいです。

11:00のカリヨンの音を聞くところです。

レジデンツにて

マルクト広場はみやげ物店や果物屋さんでいっぱい。

ゲトライトガッセ
    すごい賑わいです。

Rathausバス停。旧市街です。
    たくさんのバスがここを通っていきます。

バスの券売機です。
    行先表を見て対応する番号を押すと運賃が表示されます。

切符の種類を選びます。
    2回以上バスに乗るなら24時間券が得です。
    ヘルブルン宮殿より先に行く人はさらに1回券 1ユーロ80セントを購入しなければなりません。

切符の種類を選択

目的地が書かれています。対応する数字を上の写真のテンキーで入力すると運賃が出ます。

目的地が書かれています。
    アルファベット順なので分かりやすいです。

昼食はシュテルンブロイで食べました。
    スープです。

グヤーシュです。

アプリコットトルテです。

シュテルンブロイの中庭です。

ベンツブティックです。

子供が乗るゴーカートやキーホルダーから革ジャンまで揃います。
    店内広いのゆっくり見ることが出来ます。
    店員さんも親切。
    土曜日は16:00まで営業。

時計や財布などの小物も充実

革ジャンです。みんな男性用です。

ベンツブティックの前をバスが通ります。

ベンツブティックの前をトロリーバスも通ります。
    歩道が狭いので気をつけてください。

ヘルブルン宮殿に行きました。しかし暑くて大変でした。
    入場してからしばらく炎天下で待たされました。人数が集まってから宮殿のガイドさんと
    100人以上はいる私たちを引き連れて園内を周ります。
    かなり疲れるので覚悟して行った方がいいですよ。
    また涼しい時期がいいかも。

カラヤンのお墓です。ザルツブルクからバスで20分くらいです。
    25番で行けます。
    バスは1時間に2,3本しかありません。
    教会名はPfarrkircheです。

教会の周辺はこのような感じです。静かです。

教会は墓地にもなっています。

アニフの教会内部です。
    質素です。
    誰もいませんでした。

観光客も来ていませんでした。

教会の全体像です。遠くからでも目立ちました。
    周辺は閑静な住宅街です。

教会前の道路です。
    シーンとしています。空気もきれいでした。

カラヤンの銅像です。教会前にあります。

教会の壁に何か書いてありました。
    分かる方 ぜひ教えてください。
    よろしくお願いします。

お祭りの案内?
    教会前にこういう掲示板がありました。

道路案内板です。迷わなくてすみます。

教会前の通りをおまっすぐ進むと高速道路の橋にでます。橋を渡って左折し
    下り坂を進むとバス通りに出ます。

バス通りに出ました。

上のバス通りの反対方向を見ています。この左の先にSchlosswirtというホテルがあります。
    ここで夕食をとりました。
    19:00に予約しました。
    まだ明るいです。

Schlosswirtバス停です。連邦バスも通ります。

Schlosswirtホテルレストランに到着。
    ヴァイツエンビールは格別のうまさ。もう日本のビールは飲めません。(><)

店内は落ちついた雰囲気でした。
    まだ早い時間だったのか お客さんも少ない。
    レストランは何部屋かありました。

家族水いらず、ゆっくり食事が出来ました。

前菜でこの量です。

メインはマスです。
    バター風味がすごく良かった。
    メインだけで充分です。

サラダもボリュームがありました。

デザートです。アイスの盛り合わせ。

デザート、こちらもおいしかったです。
    メインとデザートや前菜とデザートでもお腹いっぱいです。
    またこのレストランはもちろん、宿泊者以外でも利用できます。
    タクシーを呼んでくれたので ホテルまで安全に帰れました。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 237円/日~

オーストリアの料金プランを見る