甘粛省 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月17日<br />いよいよ丸一日を長距離列車で過ごす日が来た。しかも明日もまだあるし。<br />クニクニは何も言わないけど、自然に顔が強張っている。。。(^^;<br /><br />旅の思い出が勝つのか、長時間列車の不安が勝つのか、それは誰にも判らない。<br /><br />今日は、起床後到着した武威南から、甘肅省蘭州~宝鶏~天水~西安(深夜23時)まで。

新疆放浪の旅・其の42~大陸横断!!将に醍醐味、絲綢之路長距離列車移動!?~

2006/08/19 - 2006/09/19

9月17日

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー
    中国国際航空

どうせドコにも行かないので、朝はゴロゴロしながら起きるのも遅かった。
      10時26分、甘肅省に入って3つめの駅「武威南」に到着。
      停車時間は・・・・・3,、30分!?

ここ「武威南」にて、機動列車を最速170kmのタイプに変更する為だ。

人々は、皆思い思いの事をしながら時間つぶし。
      たかだか機動列車交換で、半時間も停車するのか・・・?
      日本だったら、ドコか別の都市まで行けちゃうけど・・・。

爺ぃは、売店で林檎を買ってきた。
      色白でいびつな林檎だった・・・。
      烏魯木齊を出る時、爺ぃの友人から貰った物の中に林檎があり、それが無くなったので補充のつもりだと言っていた。
      ・・・でも、あれとその辺のとは全く違う筈だ。持ってきた人も行っていたけど、特別新種の販売で買ってきたモノらしいし、見た目も綺麗で整っていた。

仲良くなった列車員にスマイル。

こまは先頭車両へと歩いた。
      昨晩柳園(敦煌)で、張さんと話しをした貨物車両だ。
      機動車両は既に外され、先まで進んで今我々の脇を通過しようとしている。

貨物車両前に人集り。

何かと思えば、ヨーゼフみたいな犬(セントバーナード)の子供だった。
      貨物車に積まれた乗客の犬らしく、出して運動させて貰っていた。良く許可してくれたもんだ。

きっと、列車の関係者だとは思うが・・・

昨日から頑張っていた機動車両が通過中。
      戻りのT53/T52の頭になるのだろう。
      お疲れ様。それまでゆっくり休んでて。

この列車の空調システムはドイツメーカーのものだ(上海哈格諾克冷気有限公司)。
      道理で良く冷える訳だ。車内は一寸した冷蔵庫状態だったし・・・(~~;
      中国人は我慢強い。誰も「冷えすぎ」に関して苦情を言わない。それは、熱い環境の多い国なので、文句を言って切られても文句が言えないからだろうか?

クニクニとじゃれる爺ぃ。
      爺ぃは結構幼稚な事が好きな老家伙なのだ。

余りの長時間停車。
      ホームを散歩するクニクニ。

タダ停まっているだけの列車。
      でも、何か違う。
      列車環境は当然だけど、外からは判らない。

しかし、外からこの情況を眺めていると、空気自体が落ち着かない感じがする。三峽下りの船の上のような、ゆったりとした時間は中々感じられなかった。

列車の場合、2泊もするとなると、結構ストレスも溜まる感じなのだろう。軟臥の方なら、少しはマシなのだろうけど、所詮同じ連結だから、苦痛感改善は余り期待出来ない。

まったりと流れる時間、結構やり所無くウロウロする人が目立つ。
      鬱になる気分は、何も外国人だけではない様子だった。
      そもそも寝台に乗れる人自体、普通の生活者よりは裕福な人達だろうから、ある程度はクニクニと同じ気持ちなのかも知れない。

ん!?
      赤いマスクの機動車両が、さっきの機動車両が去って行った軌道を走って行く。

車線を変え、こっちの軌道に入り向かってきた。

一寸近代的で新型の感じがする車両。

そのままT54次に連結するようだ。
      お前、来るの遅すぎるんだよね。。。

ボディには「最高速度170km/h」の文字が見える。
      青い方は120kmなので、これが提速列車(増速列車)なんだろう。

連結を見る野次馬達。

こまも拝見。。。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 201円/日~

中国の料金プランを見る

中国 で人気のタグ