甘粛省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月17日<br />いよいよ丸一日を長距離列車で過ごす日が来た。しかも明日もまだあるし。<br />クニクニは何も言わないけど、自然に顔が強張っている。。。(^^;<br /><br />旅の思い出が勝つのか、長時間列車の不安が勝つのか、それは誰にも判らない。<br /><br />今日は、起床後到着した武威南から、甘肅省蘭州~宝鶏~天水~西安(深夜23時)まで。

新疆放浪の旅・其の42~大陸横断!!将に醍醐味、絲綢之路長距離列車移動!?~

2006/08/19 - 2006/09/19

こまちゃん

こまちゃんさん

9月17日

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー
中国国際航空

どうせドコにも行かないので、朝はゴロゴロしながら起きるのも遅かった。
    10時26分、甘肅省に入って3つめの駅「武威南」に到着。
    停車時間は・・・・・3,、30分!?

ここ「武威南」にて、機動列車を最速170kmのタイプに変更する為だ。

人々は、皆思い思いの事をしながら時間つぶし。
    たかだか機動列車交換で、半時間も停車するのか・・・?
    日本だったら、ドコか別の都市まで行けちゃうけど・・・。

爺ぃは、売店で林檎を買ってきた。
    色白でいびつな林檎だった・・・。
    烏魯木齊を出る時、爺ぃの友人から貰った物の中に林檎があり、それが無くなったので補充のつもりだと言っていた。
    ・・・でも、あれとその辺のとは全く違う筈だ。持ってきた人も行っていたけど、特別新種の販売で買ってきたモノらしいし、見た目も綺麗で整っていた。

仲良くなった列車員にスマイル。

こまは先頭車両へと歩いた。
    昨晩柳園(敦煌)で、張さんと話しをした貨物車両だ。
    機動車両は既に外され、先まで進んで今我々の脇を通過しようとしている。

貨物車両前に人集り。

何かと思えば、ヨーゼフみたいな犬(セントバーナード)の子供だった。
    貨物車に積まれた乗客の犬らしく、出して運動させて貰っていた。良く許可してくれたもんだ。

きっと、列車の関係者だとは思うが・・・

昨日から頑張っていた機動車両が通過中。
    戻りのT53/T52の頭になるのだろう。
    お疲れ様。それまでゆっくり休んでて。

この列車の空調システムはドイツメーカーのものだ(上海哈格諾克冷気有限公司)。
    道理で良く冷える訳だ。車内は一寸した冷蔵庫状態だったし・・・(~~;
    中国人は我慢強い。誰も「冷えすぎ」に関して苦情を言わない。それは、熱い環境の多い国なので、文句を言って切られても文句が言えないからだろうか?

クニクニとじゃれる爺ぃ。
    爺ぃは結構幼稚な事が好きな老家伙なのだ。

余りの長時間停車。
    ホームを散歩するクニクニ。

タダ停まっているだけの列車。
    でも、何か違う。
    列車環境は当然だけど、外からは判らない。

しかし、外からこの情況を眺めていると、空気自体が落ち着かない感じがする。三峽下りの船の上のような、ゆったりとした時間は中々感じられなかった。

列車の場合、2泊もするとなると、結構ストレスも溜まる感じなのだろう。軟臥の方なら、少しはマシなのだろうけど、所詮同じ連結だから、苦痛感改善は余り期待出来ない。

まったりと流れる時間、結構やり所無くウロウロする人が目立つ。
    鬱になる気分は、何も外国人だけではない様子だった。
    そもそも寝台に乗れる人自体、普通の生活者よりは裕福な人達だろうから、ある程度はクニクニと同じ気持ちなのかも知れない。

ん!?
    赤いマスクの機動車両が、さっきの機動車両が去って行った軌道を走って行く。

車線を変え、こっちの軌道に入り向かってきた。

一寸近代的で新型の感じがする車両。

そのままT54次に連結するようだ。
    お前、来るの遅すぎるんだよね。。。

ボディには「最高速度170km/h」の文字が見える。
    青い方は120kmなので、これが提速列車(増速列車)なんだろう。

連結を見る野次馬達。

こまも拝見。。。

10時55分、列車は無事発車。
    この辺りは極普通の、のどかな田舎町だった。
    (でも、しっかりとパラボラがある)

刈り入れが済んだばかりの稲地。

その跡に羊を放牧させている。
    これで肥料と虫退治と一石二鳥。

パラボラの有る家とは思えない、このアンバランス。

この辺りでは、村の守り神的な「廟」の祠が沢山見られた。

こう言った集落には、必ずと言って良い程「廟」がある。

これは廟じゃないけど・・

日本で言う一戸建てみたいな庭付き住宅。

湯気の立つ煙突。昼食の準備。
    丁度お腹も空いてきたので、さっきの林檎を食べてみた。
    ・・・・・・・・・・・不味〜カスカスやん!(@@;
    駅で売っているモノって、やはりこんなモンだ。。。

単調なデザインの加油站(ガソリンスタンド)。
    赤は好きな色なんだろうけど、青と合わすのはきついなぁ・・

また有った。

これは昔の窖洞(洞穴住居)跡。

山頂近くの「廟」。

3分しか走ってないのに、またもや山の中腹に「廟」。

その祠のある山は、何となく「鰹節」みたいな色合いだった。

神懸かり的な岩。
    多分、村の神岩だろう。

こんな感じの所にあった。

その裏手の山脈頂点には「廟」があった。
    登って行くのが大変そうだ。

丁度お昼なので、烏魯木齊で買った面包を戴く。
    クニクニにパンを買っていった時、自分の分も買って置いたのこりだ。

「五指面包」、五つの味のパン。
    とても大きく二元はお買い得。しかも美味しかったし♡

「新食感宣言」の記載は、どうも日本のマネ臭い。

河・・・・黄河だ!!もうすぐ蘭州に到着だ。

遠くに新しい橋が建設中。
    また、人民の誰かが泣き、その税金で暮らしている官僚が私腹を肥やしているのだろう。
    そう言った事があるので、発展が目に見える度にしんどくなる。
    中国を本質を知ってしまうと、人と同じように、暢気に感動する事はもう出来ないだろう。

以前、敦煌からの帰りにも撮影したカーブ。
    自分の列車の最後尾が見える。
    前回は雨だった。

蘭州にて、特産の白蘭瓜を買う。
    一寸シーズン遅れなのだが・・・

映っているおやじ達は、特に知り合いでもない。

爺ぃの持っている白蘭瓜を見て、他の乗客が興味津々になったのだ。
    「白蘭瓜」は蘭州等甘肅省でしか手に入らないメロンと言うと、みんな挙って買いに向かった。
    知識に乏しく自主性なしの国民性を垣間見た。

蘭州を出て最初に見える橋。
    この角度のこの情景、今日で何回見ただろうか?

蘭州を出た途端、車窓の景色に緑色がにじみ出すのだ。

珈琲色著しい黄河。

蘭州を出ると、暫くは不思議な地形が続く。

放牧から帰るところ?若しくはこれから出掛けるのか?
    一匹ズリ落ちているのが居る。

昔の軌道。速度増加に伴い、軌道を変えた区域。
    さっきの赤い列車が引っ張り走る区間は、殆ど新軌道に変更されている。
    緑が濃くなってくると、、、

18時20分、甘肅省で最も美しい土地「天水」に到着。
    一度も下車した事がない。

21時00分、「宝鶏」到着。
    ここを出ると、甘肅省とお別れだ。

21時52分、西安に到着。
    この先の鄭州までは「T54次」のまま運行される。

西安駅

出発の時間までに、自分たちの飲み物を補給した。
    クニクニにはお茶、こまはレモンティ、爺ぃはミネラルウオーター。
    もうみんなの定番を知っているので、訊ねなくても阿吽の呼吸だった。

向かい側のホームに別の列車が到着。
    焼く10分後、我々の列車は西安を出る。
    その後、みんなご就寝。

明日はいよいよ上海到着だ。
    到着したら何をすべきか何も考えてない。
    クニクニには、もう精神的な面での体力が残っていないかも知れないし。
    そう言った意味でも、この列車の旅で己経差不多(既に充分)だと思う。

今夜はこまも、何も考えずにご就寝・・・