甘粛省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のゴールデンウィークに中国シルクロードを旅行してきました♪<br /><br />4/27-29:西安観光(兵馬俑)<br />4/29:蘭州へ鉄道で移動、蘭州から敦煌への夜行列車乗車 <br />4/30-5/1:敦煌観光(莫高窟、鳴砂山、月牙泉、ヤルダン地質公園、玉門関等)<br />5/2:車で寄り道しつつ、敦煌から張掖へ。←★本旅行記<br />5/3:張掖観光(大仏寺)、張掖から西安へ。←★本旅行記<br />5/4:帰国日<br /><br />同行者は、上海出身の友人です。<br />現地の鉄道、ガイド兼ドライバーさんの手配などは中国のサイトから友人が手配してくれました。<br />友人にはほんとに感謝です(TдT)

2019年5月 中国シルクロード旅 ④張掖へ、そして帰国

2019/05/02 - 2019/05/03

柳屋さん

4/27-29:西安観光(兵馬俑)
4/29:蘭州へ鉄道で移動、蘭州から敦煌への夜行列車乗車
5/2:車で寄り道しつつ、敦煌から張掖へ。←★本旅行記
5/3:張掖観光(大仏寺)、張掖から西安へ。←★本旅行記
5/4:帰国日

同行者は、上海出身の友人です。
友人にはほんとに感謝です(TдT)

この日は敦煌から張掖へ移動します。
    一日の大半は移動です。

朝ご飯はもはや安定のミニ肉まん笑

張掖へ向けてGO!

途中で一か所だけ観光します。

これ…
    この辺りになってくると疲れてきてたせいか記憶が曖昧で…

ここが何だったのか思い出せません… (((((ΦωΦ;)
    友人に後ほど聞いておきたいと思います。。

中国人民で結構混んでいたので、有名な観光地かと思われます。(多分…

暑かったので売店でアイス購入。

糖分が身にしみるぜ…

で、この後は更に車を走らせ、張掖近郊の「七彩丹霞」へ!!
    この旅行の中で莫高窟と同じくらい楽しみにしていた、美しい縞模様の地層が見れるというところへ行きます!

楽しみ楽しみーーー!!!

からの曇天~~~~!!(´Д`;;;

いや、曇っていても生で見たら感動しましたよ。

でも写真では伝わらない…!!!
    悔しい(泣

敦煌の夜市で買ったラクダちゃんと一緒に。

曇ってるねぇ…

晴れたところで撮れたらどんなに絶景だったでしょう…

ということで悔し紛れに少し色をいじってみた。

生で見るとこれくらいほんとにはっきりと色の違いを感じられます。

様々なトーンの赤?オレンジが縞模様になっていて、それが目の前にバーーーンと広がっています。

もはや夕方+雨雲のダブルコンボ…

せっかくなのでまたちょっといじった写真をば…

結局本格的に雨がザーザー降ってきたので、そそくさと退散しました。。

曇っていても、生で見ると感動します!!(←しつこい?

ザーザー降りの中、張掖の市内へ…
    ホテルに荷物を置いて、夕食に。

迷った結果、張掖も甘粛省も何ら関係ない重慶火鍋のお店に笑

鍋のすぐ左にあるのは血を固めたものです。

私は血とかレバーとかあまり食べれない、、、友人の胃袋におさまりました笑。

お腹いっぱいになって、即就寝~~~

次の日は快晴!!
    今七彩丹霞見たらキレイだろうな…(しつこい
    (朝日を見に行くのも人気だそうです。)

友人が、有名な朝食のお店があるというので、街中に繰り出します。

それがこちら!

正方形のちっこいパスタ?みたいなのがモリモリ入ったスープです。
    パクチーがアクセントになってめっちゃおいしい~!

店内。
    テイクアウトの人は普通のビニール袋にジャーって注いで持って帰っていた笑
    ワイルド。

張掖市内。

これが泊まったホテルです。

ツインの部屋が1泊4000円くらいでした。
    施設も綺麗だし、満足満足。

チェックアウトの後は、この旅最後の観光地、大仏寺へ。

柳と壁が中国っぽい。

大仏寺です。

日本でいう線香的なやつかな?

大仏寺の本堂には巨大な涅槃仏が鎮座しておられますが、内部は撮影禁止でした。

寺の周囲をうろうろ。

指うつってる汗

観光も終え、最後のランチ。
    敦煌からずっと運転してくれた運転手の劉さんと、彼のオススメのお店に。
    丸めたきしめんみたいなのが入った鶏鍋?

劉さん、昔はちょっぴりやんちゃだったんだろうなって若者でした笑
    結婚して落ち着いた感じ←

時間厳守だし、車も常に清潔にしていたナイスガイです。
    内モンゴルなんかのガイドもしているそうなので、ぜひまたお世話になりたい。

そんなわけで、張掖からは高速鉄道で西安に戻ります!

その道のりなんと約8時間笑

青海省の西寧や蘭州を経由します。

車窓からは雄大な景色が。

蘭州まで戻ってきて、ラクダ再登場。
    この後は西安に戻って帰国です。

ざっくりした旅行記でしたが、以上で終わりです。

有益な情報がまったくない記録でしたが、、、ご覧いただきありがとうございます!!

中国は広いなぁ。
    次は貴州省でミャオ族コスプレをしたいです笑

• duc teruさん 2019/11/07 17:02:43
    ご訪問、ご投票頂きありがとうございます。
    お礼に参上しました。

シルクロードの旅行記楽しませて頂きました。

寝台車中の劇腹痛、拝見していてヒヤッとしましたが軽傷でよかったですね、さすが若さですね。

またお邪魔します。

duc teru

柳屋

柳屋さん からの返信 2019/11/07 20:32:20
    RE: ご訪問、ご投票頂きありがとうございます。

> duc teru

コメントいただきどうもありがとうございます!

旅行中の体調不良は本当に焦ります、、大事に至らなくてよかったです。

duc teruさんの旅行記もまた今後の参考に拝見させていただきますね。
    いろいろなところに行かれていてうらやましいです^^

柳屋

柳屋さん からの返信 2019/11/07 20:38:42
    RE: RE: ご訪問、ご投票頂きありがとうございます。
    > duc teruさん

すみません、先ほどのコメント返信でお名前に「さん」をつけ忘れており、呼びつける形になっておりました、、

失礼しました、、

柳屋さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る