日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年10月28日(土)<br /><br />いろは坂を登り終えると、まもなく中禅寺湖が見えてきて、まもなく華厳滝に着く。<br /><br />この滝は高さ97mで、和歌山県にある那智の滝、茨城県にある袋田の滝と並び、「日本三名瀑」と言われている。<br /><br />発見した僧侶が、華厳経から命名した。<br /><br />私がこれまで見たナイヤガラやイグアスのスケールこそないが、周辺の静かな景観と調和しながらのダイナミックな見事さは、見るものに感動を与えてやまない。<br /><br />明治36年(1903年)旧制一高生だった藤村操が、「巌頭の感」を近くの木に書き残し、自殺して以来いっそう有名になるとともに、自殺の名所にもなった。<br /><br />この滝は、上流にある中禅寺湖から流れ出ている大谷川(だいやがわ)の水を流している。<br />年間を通じての水の量は、中禅寺湖からの流出水量の19%と言われている。<br /><br />華厳滝の中ほどからしみ出ている十二滝は、中禅寺湖から来る地下水だが、この方の水の量は、中禅寺湖からの流出水量の36%と言われ、本滝の二倍なのだ。<br /><br />滝つぼまでエレベーターで下ることができるが、これに乗って下った人の評判は、いまいちだった。<br /><br />男体山の方には雲が多くて、まだ山頂を見ることは出来ないが、徐々に青空が広がり始め、雄大な男体山の裾野が現われつつある。<br /><br />すっかり衣を脱ぎ去った全山の出現が、楽しみである。<br />

日光に紅葉を訪ねて【221】華厳の滝

2006/10/28 - 2006/10/28

ソフィ

ソフィさん

2006年10月28日(土)

発見した僧侶が、華厳経から命名した。

すっかり衣を脱ぎ去った全山の出現が、楽しみである。

紅葉今盛り

華厳滝が見えてきた

大きな滝は
    なかなか全容を見せない

滝見台は満員で
    なかなか滝全体が見えてこない

外国人の三脚が目立っている
    遠くからやってきた人が
    綺麗な写真を撮ろうとしている

ようやく
    滝の全景を見ることが出来る

滝を彩る紅葉が

自然との闘いを見る

木の間越しの滝は
    味が深い

木々はそれぞれに
    自己のカラーを主張している

脇役の紅葉も
    大切な存在である

やって来た客も
    それぞれに自分の時間を楽しむ

雲が切れて
    男体山の雄大な裾野が見えてきた

木々はそれぞれに
    自然に向かって自己主張する

青空に向かい
    なんと伸び伸びと
    枝を広げているだろうか

男体山の右の斜面を背景に
    映える木々の姿

大谷川の対岸の