日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年10月28日(土)<br /><br />中禅寺湖から金精峠を目指して、国道120号線をバスは北上する。<br />途中で竜頭の滝で小休止し、男体山の雄大な裾野の広がりを右に見ながら、戦場ヶ原を縦断すれば美しい森に入り、まもなく湯滝に着く。<br /><br />湯滝は、華厳の滝、竜頭の滝と並んで、日光三名瀑と呼ばれている。<br />竜頭の滝の上流にあって、湯の湖から湯川が流れ出てすぐのところにある。<br /><br />落差は竜頭の滝よりやや多く、ほぼ70mだが、竜頭の滝より幅が広くて最大25mもある。<br />滝見台に立てば、水しぶきがかかりそうなほど近くに流れていて、親しみを感じさせる。<br /><br />その滝見台のすぐ近くに、昼食の食堂があった。<br />テーブルに近く、二階の窓いっぱいに、滝が流れ、色づいた紅葉が美しい。<br /><br />昼の食事は、美味しかった。<br />「美味しいネェ」と褒めると、料理人が「大阪から来られると聞いて、味に迷いました」と答える。<br /><br />大量生産料理の大雑把な味付けにいささかウンザリしていた所だったので、手作りを感じさせる風味は、体に沁みた。<br /><br />特にまいたけの、揚げ立ての香ばしさが、うれしかった。

片瀬貴文の日光紀行【241】親しみを感じる湯滝

2006/10/28 - 2006/10/28

ソフィ

ソフィさん

2006年10月28日(土)

その滝見台のすぐ近くに、昼食の食堂があった。

昼の食事は、美味しかった。

特にまいたけの、揚げ立ての香ばしさが、うれしかった。

バスの運転士とガイド

湯滝に近づいて