ピカルディ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1961年11月15日(水)<br /><br />夜22時すぎ、ホテルまでソレタンシュ社の人が迎えに来てくれる。<br />工事現場のつめ所に立ち寄り、ここで作業着に着替えて、ヘルメット長靴姿でトンネル内に入る。<br /><br />まず第一印象は、現場がすっきり整理されていて、人が少ないことだった。<br /><br />この工事の目的は、古くなったトンネルの、天井からの湧き水が激しいので、それを止めることである。<br /><br />湧き水を止めるためには、その水が通ってくる岩の割れ目を、閉ざすことである。<br />そのために、トンネルに穴を開けて、割れ目に何かを注入する。<br /><br />水には圧力がかかって流れているので、急所に、しかも注入したものが流されないようにしなければならない。<br /><br />われわれが同じようなことをすると、注入したものが流れてしまい、岩の割れ目を閉ざすことはなかなか難しい。<br /><br />ソレタンシュ社は、岩や土の中への注入技術に関して、おそらく世界に並ぶものはいないだろう高いレベルを持っている。<br /><br />いくつかのノウハウのうち、学ばなければならないと思ったのは、無理に注入液に圧力をかけて、たくさんの液を流し込もうとはせずに、時間をかけて注入することだった。<br /><br />そのためには、注入液の粘りや固まる速さなどの性質を変えながら、同時に注入圧力も適度に調節し、きめ細かく現場管理を行っている。<br /><br />われわれは、注入工事の価格を、注入液の量に比例して支払っているが、彼らは作業時間に比例して支払う。<br />簡単に言えば、量ではなく、質を重視している。<br /><br />監督員がいないもの、不思議だった。<br />現場の作業者が信頼されていて、その分必要な人数が少ないだけ、仕事の効率が良くなっている。<br /><br />ホテルに帰って寝たのは、午前4時ごろだった。<br />

1961年のパリ便り【608】効率の良いトンネル注入作業現場

1961/11/15 - 1961/11/15

ソフィ

ソフィさん

1961年11月15日(水)

そのために、トンネルに穴を開けて、割れ目に何かを注入する。

簡単に言えば、量ではなく、質を重視している。

監督員がいないもの、不思議だった。

ホテルに帰って寝たのは、午前4時ごろだった。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る