パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
木々の色づきがだんだん広がり、特に黄色が街中、セーヌ河沿いに。週末以外は、一人で通り名の入った地図を持ち歩きまわる。今まではついて歩く事が殆どだったので・・・特に左岸のサン・ジェルマン界隈の通りは何度通っても迷うところ。大きなブールヴァールと呼ばれる道は、ナポレオン3世のパリ大改造の時に整理され、造られたが、小さな路地はあちこちに残り交差している。小さな広場を中心にして。 一人で街を歩けるようになるのが、楽しさを更に高めると思いながら歩き続ける日々・・

晩秋のパリ・・スケッチブック片手に・・3(11/11~11/15)

2006/11/01 - 2006/11/30

パルファンさん

コントルスカルプ広場
    パンテノンの裏側にありムフタール通りを歩いていて出合った小さな広場。こういう広場は通りを歩いていると随所に

ムフタール通り
    この通りは坂道になっており、昔は降りたところに川があって悪臭がしたところから、“臭い通り”と命名されたのではないか、と?

通りのの魚介類屋さん 地元の人、観光客と入り混じってとっても賑やか

ムフタールの市場 通りの坂道を下った所の広場で常設されている

イタリー広場  7本の道が出ている大きな広場。イタリー広場と言いながらも、この近辺は中国系の店・レストランの多い中国人街。大きな中華食材スーパーも。豆腐など日本のと全くといって良いほど変わらない

サン・マルタン運河
    秋の景色がよく似あう場所。これは、各国共通に言えることかな・・

サンマルタン運河には幾つもの人の渡る橋が・・

サン・ジェルヴェ・サン・プロテ教会
    パリ市庁舎の裏にあり、大きい教会なのに見逃されがち。三層からなるファサードの柱は下から、ドーリア式・イオニア式・コリント式という

サンルイ島に戻る時、橋のたもとでオルガンを弾いているおじいさん。口ずさみながらとっても楽しそう、勿論、小銭をぽとんと・・

ノートルダムに向かって右側に位置する公園には数本の桜の木が。葉が落ちないで紅葉している

サン・ジャック塔の側で、花市・ガーデニング市。クリスマスに向けての商品も沢山

午後のサン・ジェルマン大通り

午後2時も過ぎると陽ざしはもう斜めから。その陽をあびた中世美術館クリュニーの館、思わず前の公園(ポール・サンルベ公園)に座り込む(スケッチ7)

彫像はポール・パンルヴェという数学者。身体を寄せている女性は? 持っているのはパレットなんだけど・・

• きょうさん 2009/04/12 12:47:42
    こんにちは。
    掲示板への書き込みありがとうございました。

このおじざん、僕もパリに行った時に見かけたような?
    確か、ポルトドバンヴの蚤の市で。
    もうすぐ、渡仏ですか?気をつけて行ってきて下さい。
    旅行記楽しみにしています。

パルファン

パルファンさん からの返信 2009/04/14 00:24:17
    RE: こんにちは。
    こんばんは、

お忙しいのに、こちらまで来て頂き、又旅行記をみて
    頂きましてありがとうございます。

> このおじざん、僕もパリに行った時に見かけたような?
    > 確か、ポルトドバンヴの蚤の市で。

パルファンも、どなたかの旅行記に登場していたのを
    みたことがありますよ。

みれば、カメラを向けたくなりますね。

と、書いていると、気持ちはもうパリに飛んでます♪

また、お仕事の合間に覗いてくださいね。

• スキピオさん 2006/11/23 09:22:46
    Mouffetard 通りについて
     Bonjour! スキピオです。
     はい、おっしゃる通り、「Mouffetard 通り」は中世の昔、革、内蔵などなどの職人さんが働いていたので、その臭いからついた名前だったそうです。その近くを通るパリっ子達は「Quelle moffette!」と鼻をつまんでいたようでした。moffette からmouffetard までは一歩と言うことです。「ヴィレット」で書きましたが、嫌悪の場を魅力の場にする力がパリにはあるようです。
     それにしても美しいお写真、拝見しています。今頃パリに行けない(これでも仕事がありますので)小生にとって、黄葉のサン・マルタン運河の風景はまさに垂涎の的、うらやましいかぎりです。
     すでにご存知で、行かれたことがあるかも知れませんが、もしまだでしたら、15区の「ジョルジュ・ブラッサンス公園」あたりを散歩なさったらいかがでしょうか(僕もこの時期に行ったことがありません)。できたら、「ブランシオン通り」側(この通りのひとつ右のサントス・デュモン通りに不世出の歌手ジョルジュ・ブラッサンスの家・・・単なるアパート・・・があります)から、公園にお入りになるのがよろしいでしょう。そしてできたら、土曜か日曜の午前中がいいでしょう。古本市が開かれています(でも日曜はバスの便が悪いですのでご注意!)。
     公園内を散歩したら、「ジャック・マレット広場」口を出て、左に行き、「ダンツィヒ Dantzig 通り」をまた左に入って少し坂を登ると右側の小道に
    あの有名な「蜂の巣 La Ruche」(スーチン、シャガール、モディリアーニ、ザッキン達のアトリエ兼たまり場)があります。今も使われています。
     その先の通りを右に曲がりながらも行きますと「ヴォ−ジラ−ル通り」まで、良い散歩道だと思います。
     余計なお節介、すみません。これもパリ好きが嵩じたため、笑って許して下さい。
     Bon sejour! スキピオより

パルファン

パルファンさん からの返信 2006/11/23 18:34:02
    RE: Mouffetard 通りについて
    スピキオさん

貴重な情報ありがとうございます。
    がんばって当地で旅行記を作成すると、やはり情報が得られ、
    とっても得した気分になります。

Mouffetardtd通りの由来は夫がどこかでそう読んだような、
    という不確かなものでしたので・・そして、意外にパリに住んでいる方も
    知ってないのですね。(関心を持つかの問題ですが)

15区からの散策、そして「蜂の巣 La Ruche」は是非行ってみようと思います。詳しく道順を記して頂いたので、又バスも要領が分かってきましたので・・もう日がないので上手に予定をたてて。

ところで、何でもご存知でいらっしゃるスピキオさんに、
    お尋ね致しますが、私の旅行記3にアップしました、
    最後の写真「彫像はポール・サンルベという数学者。
    身体を寄せている女性は?」 の“物語”をご存知でしょうか?
    夫には下世話な興味と一笑されましたが・・気になりまして。
    よろしく。

スキピオ

スキピオさん からの返信 2006/11/26 11:43:24
    RE: Painleve (Paul) について
     パルファンさん、おはようございます。
    ミラボー橋からプロヴァンまで、秋のフランスを目の当たりにできて嬉しいです。
     ところで、クリュニー美術館側の彫像のことですが、あれは「サンルヴェ」ではなく「パンルヴェ Painleve」です。
     彼は大数学者で、ポリテクニックの教授にして、政治家でもあります。特に第一次大戦には「軍事大臣」としてペタンやフォックを抜擢し、フランスの勝利に貢献しています。とりわけ「航空力学」に強かったようで、空軍大臣もしています。
     残念ながら、彼の女性関係にまつわるロマンは浅学にしてわかりません。
     おそらく・・・これは単なる想像ですが・・・パレットを持った女性は、共和国かフランスを象徴する女性(しばしばマリアンヌと呼ばれる)で、偉人の死を惜しみ、その肖像を永遠化したいという寓意を表現しているのではないでしょうか。しかしこれは彼が「祖国の英雄」として、この広場にいる場合で、「数学者」としてならば、数学 mathematique という語は女性名詞ですので、彼女はその象徴かも知れません。
     結局は全て想像です。
     たいしてお役に立てなくて申し訳ありません。でも、フランスは通り名でも、広場名でも、いたるところに歴史が刻印されています。そんなこんなに興味を抱くと、ますます世界が広がりますね。パリ滞在、うらやましい限りです。
     では失礼します。

パルファン

パルファンさん からの返信 2006/11/27 05:47:20
    RE: RE: Painleve (Paul) について
    スキピオさん

ご指摘ありがとうございます。早速訂正致しました。
    夫の言ったパンルヴェを聞き違えサンルベとしてしまいまして・・
    自分の目で確かめないといけませんね。
    又、”偉人の死を惜しみ、その肖像を永遠化したいという寓意を表現”
    の解釈、とてもよくわかりました。美しい解釈ですね。

ところで、昨日は15区の古本市に行き、ジョルジュ・ブラッサンス公園を
    散歩し、「蜂の巣 La Ruche」に行ってきました。
    公園は紅葉というより木の葉がだいぶ落ちてました。そのせいか、背景に
    マンション郡が見えて・・多分緑の多い時の方が良かったのでは、と
    思われました。古本市では、パリの古地図を買ってご満悦。
    La Rucheはプライベートということで、フェンスの外からだけでしたが。
    いろいろ教えて頂き本当にありがとうございました。
  • コクリコさん 2006/11/21 23:55:23
    教会裏通り
    パルファンさん、こんばんは。
    このサン・ジェルヴェ・サン・プロテ教会の裏の石畳の道がお気に入りなのですが、この通りrue des Barresにある「Produits des Monasteres(プロデュイ・デ・モナステール)」という小さなお店ご存知ですか?
    フランス各地の修道院で作られた製品が売られているお店です。
    店番は修道女や若い娘さん。修道院で作られたジャム、蜂蜜、お菓子などがあります。
    私は修道院で各種薬草で作られた不思議な「エメラルド水(Eau d'Emeraude)」を以前何本か買って友だちや姉妹へのお土産にしたことがあります。やけど、切り傷、炎症・・・何にでも効くらしい(^^?)
    夫は1人で行った時に「Moyen Age」とか言う古くから伝わる世界のキリスト教音楽(合唱もあり)の10枚組のCDを買ってきました(^^;)。
    夏はバカンスでお店が閉っていたので残念でした。
    もし、パルファンさんがまたサン・ジェルヴェ教会のあたりを歩くことがあったら覗いて見てくださいね。クチコミに書こうかな〜と思っているのです。
    クリュニー美術館入れなくて残念でしたね。でも秋のクリュニ−の写真素敵ですね。サン・マルタン運河も夏とは違って黄葉が美しくしっとりしていますね。
    残り少ない滞在期間を心ゆくまま楽しんで下さいね。

パルファン

パルファンさん からの返信 2006/11/22 03:18:28
    コクリコさん

またまた、嬉しい情報ありがとう!
    どんなお店か読んだだけでワクワクします。早速行ってみますね。
    特に、もうそろそろお土産のことを考えなくては、と思って
    いましたので・・

ここ2,3日、お天気が安定せず、昨日の雨で木の葉もだいぶ落ちて
    きました。秋の終わりという感がします。

くちこみの方もまだ読んでないので、大至急いって、情報を
    また得ますね。ほんとうにありがとうございます。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2006/11/22 09:02:27
    パルファンさん、
    すみませんモナステールのクチコミはまだ書いていません。写真あったかなぁと探している最中でして・・・
    このお店は稲場由紀子さんの『幸せなフランス雑貨』という本で見つけてさっそく行ってみたのです。その本が出版された時点ではまだ貨幣はフランでした。
    薄緑色のエメラルド水や、薄紫色のラベンダー水を見てみたいと思って(^^)
    エメラルド水は香りが、なんだか昔懐かしい不思議な香りでした。
    他には日本ではなかなか見つからないイチジクや桑の実のジャムを買ったり。
    エディアールやフォーションのような超有名なお店の品より面白いかなぁと思いました。

ただし、とても小さなお店なので、見落とさないように♪
    サン・ジェルヴェ教会の裏口から出ると石畳の通りの左側、セーヌ川から上がると右側です。

パリはもう冬支度なのですね。

パルファン

パルファンさん からの返信 2006/11/22 21:20:38
    RE: RE: 教会裏通り
    コクリコさん

今行って帰ってきました。とっても親切なシスターがいらっして
    説明してくれました。何分の一かは聞き取れたかな?

エメラルドとラベンダーの水とルヴァーブのジャムを買って・・
    帰りのことを考えたら一応三点でやめて。でも土曜日も昼以外は
    やっているので、もう一度夫と行ってみるつもり。
    アパートから数分で行けるので。

そして、あの石畳と教会の裏を入れた路地をスケッチして・・
    今日はきっと10度は下回っているよう。一時間弱立ってたら
    冷え切って。ショコラを買ってまたApに戻ってきたところです。
    早く報告をしたくって・・ありがとう。

お店の写真、見つからなかったら、コクリコさんに直接送ることを
    考えてもよいですよ。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2006/11/22 23:52:51
    パルファンさん、
    さっそくモナステールに行かれたのですね。すぐ見つかって良かった!
    良いお買い物されて嬉しいです。良いお店だったでしょう♪
    夫の中学時代の同級生の女性から「ツアーでフランスに行くけれど1日パリでお買い物のためのフリータイムがあるから、お薦めのお店を教えて欲しい
    」とメールがきたので、モナステ−ルを教えたそうです。
    英語もフランス語もできない女性でしたが、友達たちとモナステールで買い物し、あの石畳にあるカフェに入り同行の友達たちに大いに自慢できたと喜びのメールがきました。団体行動でなく、自分たちで行けたことも嬉しかったそうです。

モナステ−ルの写真のこと、ありがとうございます。せっかくパルファンさんが写した写真ですからお店の紹介はパルファンさんがされても良いですよ!

パルファンさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る