2006/11/01 - 2006/11/30
パルファンさん
- パルファンさんTOP
11月 一ヶ月間、夫についてパリに来、スチュディオを借りての生活。
水彩画を始め、是非ともパリの街をスケッチに収めたい思いで・・
滞在先をヴァカンス明けの9月から、探しはじめる。条件は、出来るだけ市内でRER(郊外鉄道)B線に近いこと(夫の都合で)、家具付き、そしてネット環境があるところ、最後に価格の折り合い(これが重要)
幸いというより本当にラッキーなことに、サンルイ島のアパートにスチュディオを借りれることに。借りるまでいろいろあったが、全て、“フランスなんだから・・”って、不確かさは諦めてかからないと、という気分。が思ったより問題なく入居に至る。
まず最初にしたのは、一ヶ月の「カルトオランジ1,2ゾーン」(パリ市内のメトロ・バスのパス)の購入。これで、乗り降りを気にせず街を散策できる。
次いで、ネットキャフェに行きPCの接続チェック。オペラ通りから入った、便利な所にあり、かつその界隈は何と日本食の店の多いことか(20数年前の時はパリ市内で数件だったのに)中華のテイクアウトの店のみならず韓国料理店も目にとまる。
アジアンの食品店で、パックに入った“ロール肉”を手にとり、“すし”かと聞いている人・・“すし”はヘルシー食で人気があると聞いてはいたが、思わず身震いを。
食料品・生活必需品をそろえ、最後にごはんを炊くための鍋。結局、中途半端な物を買うより日本に持ち帰ることも考え、小さめの最新圧力鍋を購入(でも・・ドイツ製)
あー、これで帰りも20キロを越える!と思いながら・・ 生活はスタート。
借りた部屋のあるアパート前の通り
アパートの前の通りを左にでた道、セーヌ左岸になる
その通りからノートルダム寺院の裏側がみえる
今度は右に中央通りを横切り、右岸側のパリ市庁舎を望む
サンルイ島にかかる真ん中の橋(ポン・ドゥ・ラ・ツゥルネル)に建つ像(聖ジェヌヴィエーヴ)
−5世紀、アッチラの軍に包囲された時、市民を宥め団結させて、パリ防衛を成功させた聖人。ジャンヌダルクと並ぶ救国の女性− -
右岸に渡ったところの、ブキニスト
早朝、セーヌの河霧 シテェ島とサンルイ島を結ぶサンルイ橋から
ノートルダム寺院前広場にあるフランスの道路原標。
日曜日の礼拝に臨むと、オルガン・女性聖歌隊の響きが・・信者でなくとも敬虔な気持ちを抱かせる -
ポン・サン・ミッシェルからノートルダムを望む、今回の最初のスケッチ場所
お馴染みの風景、ルーブル美術館入り口。朝日がガラス越しにあたっている。このピラミッドも違和感なく皆の心に溶け込んできている
チュイルリー公園、2回目のスケッチポイント、寒さにかなわずそうそうにひきあげ、ラーメン屋さんに。(結構おいしいラーメン屋さん、○ぐま)
サン・ジェルマン・アン・レ
夕方陽がさしてきたので郊外電車に乗り、セーヌ河を右に左に見ながら30分足らずで、パリの街を遠くに望むテラスに。 ワイン畑が色づいている -
ルイ14世が造らせたという庭園、これぞ正にフランスの美!
- yunさん 2011/07/19 20:58:20
- 憧れのパリ暮らし
- パルファンさん こんばんは♪
そちらは台風の雨激しいですか?
東京も時折ザザーと降ってます。
雨音を聴きながら、ちょっとパリのお勉強をしておりましたら…
「聖ジェヌヴィエーヴ」でパルファンさんの晩秋パリにたどり着きました。
歴史の宝庫「パリ」は、調べる程に脳内は飽和状態へ。
調べて「なるほど〜〜」と思う側から、ひとつ前の事を忘れちゃう。
困ったものです。
「聖ジェヌヴィエーヴ」はパルファンさんの旅行記と記憶がセットになったから忘れないで済みます(#^.^#)
1ヶ月パリで暮らしてみたい〜〜〜、憧れです。
ところで、イタリア⇒⇒パリへ向かわれたようですね。
アップを楽しみにまってます。
サンタンジェロ橋 新生パルファンさんへ
yun
- パルファンさん からの返信 2011/07/20 00:10:32
- RE: 憧れのパリ暮らし
- yunさん、
真夜中12時すぎ、時々強風が吹き荒れています、こちらは。
かと思うと急に静かになったりで不気味〜
さて、パリ一ヶ月滞在の旅行記をご覧になられての
コメントありがとうm(._.)m
あらためて、振り返ってみて・・懐かしく読み始めてしまいました〜
パリのお勉強? 次回の予習かな?
いろいろ調べても、片っ端から忘れてしまうことの
比較においては、引けをとりませんよ!
でも、書くということは 記憶に残るのを少しは手助けしてくれる・・
イタリアの後はパリのアップで最後と思っているのですが・・
旅行記のタイトルも決めてパリ街歩き、撮影をしたんですよ!
「春を求めてー パリ街歩きー」と。
でも 時期を逸して、どうしようか考慮中〜
ヴァチカンを望んでの絵は最近完成
気に入った絵になったのでプロフに使いました〜
目にとめてくださりありがとうございました。
パルファン
- パルファンさん からの返信 2011/07/20 21:53:52
- RE: 憧れのパリ暮らし
- 追加です
ヴァチカンを望む景色の橋は「エマヌエル2世橋」です。
彫像を変えてますが・・
パルファン
- yunさん からの返信 2011/07/20 22:10:51
- ごめんなさ〜い
- やってしまいました。
これでは…
イタリアからは当分「来てもいいよっ」と言ってもらえそうにありません。
しっかり勉強することを誓うと共に、本当にごめんなさい。
yun
- コクリコさん 2006/11/16 21:13:04
- パリのスケッチ
- パルファンさん、
パリのスケッチの旅行記を読む前に掲示板にサン・ジェルマン・アン・レイのことを書いてしまったのですね。慌て者ですみません。
テラスからの夕日がこの写真ですね。私は夕方の風景は見たことがなかったので嬉しいです。
セーヌ川近くのステュディオ、お散歩にもってこいですね。
あの道、この道、とても懐かしいです。
スケッチを2枚仕上げましたか!あと何枚できあがるか楽しみです。
寒いので気をつけてくださいね。
そうそう、ご存知かもしれませんが、サン・ジェルマン・アンレイのドビュッシーが住んでいた家が観光案内所になっていますが、2階がドビュッシー博物館になっています。無料ですが、見学は午後からだったと思います。
- パルファンさん からの返信 2006/11/17 07:07:37
- RE: パリのスケッチ
- コクリコさん
旅行記といっても、コクリコさんの様に内容があるわけでも無いので
お恥ずかしいのですが・・記録にと思って始めたので。
でも、見ていただきありがとう。少しでも晩秋のパリを伺えて頂けた
ら嬉しいのですが♪
又、新たな情報ありがとう。観光案内所も、是非寄ってきますね。
もう、滞在半分を超えたので少し計画をたて行動した方が良いかな
と考えはじめてます。
コクリコさんのページ中々開かなく困ってます。クリュニーも
もう一度じっくり見たいと思っているのに・・
きっと、アクセスの少ないそちらの真夜中がよいのかしら?
それでは又あちらにお邪魔しますね。
パルファンさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記